中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
武强概况
 
                             
    当前位置: 首页 >> 武强概况 >> 地理概况
 

武强地处河北省东南部,总面积445平方公里,耕地45万亩,辖3镇3乡、1个开发区,238个行政村,总人口21.9万,是革命老区、国家扶贫开发工作重点县。2016年,完成生产总值63.4亿元,同比增长8.1%;全部财政收入达到4.68亿元,同比增长13%;全社会固定资产投资达到42.78亿元,同比增长20.9%;社会消费品零售总额完成23.4亿元,同比增长10.7%;城镇居民可支配收入达到18837元,同比增长11.9%,农村居民可支配收入达到7067元,同比增长12.7%。其中,生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、全部财政收入、城乡居民人均可支配收入等多项指标实现增比进位,增速均位居全市前三。

武强经济社会发展情况,概括起来主要有个特点:

一是区位有一定优势武强北接京津、南邻济南、西近石家庄、东连黄骅港,两小时内可进京津、可登机出海。在京津冀协同发展的大背景下,区位优势日趋明显。

二是文化有一定底蕴西汉高祖六年(公元前201年)置武强侯国,距今已有2200多年历史。2006年,被联合国教科文组织地名专家组评定为“千年古县”。武强年画起于宋元、盛于明清,是首批入选的国家级非物质文化遗产、河北省十大文化形象名片,武强被命名为“中国木版年画艺术之乡”、“中国民间文化艺术之乡”。武强历史上曾涌现出唐朝宰相刘幽求、清朝左都御史“飞笔”刘谦、著名爱国将领张权等,当代有中央军委政治工作部主任张阳上将等杰出人士。

三是产业特色较为明显培育形成了现代农业和文化产业两个特色产业。农业方面实现了“三个一”:获得了“一个称号武强被确定为国家现代农业示范区;引进了“一批企业”,蒙牛集团、韩国世农、北京乐优、北京元享等国内外知名企业相继落户探索了“一批机制”,重点探索创新了土地流转、科技创新、市场融资等农业机制,创新了“变资金到户、项目到户为资本到户、权益到户”扶贫模式文化方面大力培育发展乐器、年画、音乐小镇三大板块相继引进了德国盖瓦、德国博兰斯勒等知名企业,武强被确定为中国管弦乐器产业基地、全省唯一一个文化产业“三个十”县武强县被评为全省文化产业“十强县”、周窝音乐小镇被评为全省“十大文化产业项目”,中国武强乐器产业基地被评为全省“十大文化产业集聚区”近期,与中国轻工业联合会、中国乐器协会合作,启动建设了投资11.5亿元全国音乐教育服务联盟武强基地项目并得到国家财政部、发改委政策资金支持。2016年,全县文化产业增加值达到7亿元,占GDP比重11.2%。

四是发展前景比较广阔近年来,刘云山、刘延东、汪洋、赵克志、张庆伟等中央和省市领导先后莅临视察指导。全省农业农村工作会、文化产业现场观摩会把武强确定为重要观摩点,全省“渤海粮仓”水肥一体化、全市“一村一法律顾问”现场会等多个会议在武强召开;我县以龙头企业带动现代农业发展、以文化产业带动新农村建设的“周窝模式”等典型做法,得到多位省领导批示肯定,并在全省推广。