中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
武强概况
 地理概况
 自然资源
 历史沿革
 经济发展
 城市建设
 前景展望
 
                             
    当前位置: 首页 >> 武强概况
 

武强地处河北省东南部,总面积445平方公里,耕地45万亩,辖33乡、1个开发区,238个行政村,总人口21.9万,是革命老区、国家扶贫开发工作重点县、全省县域全域旅游示范区创建单位。2017年,全县GDP完成72.3亿元,增长7.3%;财政收入首次突破5亿元大关,达到5.18亿元。生产总值、固定资产投资、城乡居民人均可支配收入等主要经济指标增幅位居全市前列;在全市排名的工作中,28项位居全市前三。

武强经济社会发展,可以概括为五个特点:

一是区位有一定优势。北接京津、南邻济南、西近石家庄、东连黄骅港,两小时内可进京津、可登机出海。距离雄安新区直线距离70公里,属于新区近郊区。在京津冀协同发展的大背景下,区位优势日趋明显。

二是文化有一定底蕴。西汉高祖六年(公元前201)置武强侯国,距今已有2200多年历史。2006年,被联合国教科文组织地名专家组评定为千年古县。武强年画起于宋元、盛于明清,是首批入选的国家级非物质文化遗产、河北省十大文化形象名片,武强被命名为中国木版年画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡。武强历史上曾涌现出唐朝宰相刘幽求、清朝左都御史飞笔刘谦、著名爱国将领张权等名人。

三是产业特色较为明显。培育形成了现代农业和文化产业两个特色产业。农业方面,实现了三个一获得了一个称号武强被确定为国家现代农业示范区;引进了一批企业蒙牛集团、韩国世农、北京乐优等国内外知名企业相继落户;探索了一批机制重点探索创新了土地流转、科技创新、市场融资等农业机制,创新了变资金到户、项目到户为资本到户、权益到户扶贫模式。文化方面,大力培育发展乐器、年画、音乐小镇三大板块,相继引进了德国盖瓦、德国博兰斯勒等知名企业,全国首家音乐教育服务联盟示范基地挂牌运营,北大青鸟音乐集团武强基地成功签约落地,武强成为全省唯一一个文化产业三个十县(武强县被评为全省文化产业“十强县”,周窝音乐小镇被评为全省“十大文化产业项目”,中国武强乐器产业基地被评为全省“十大文化产业集聚区”);周窝音乐小镇先后入选中国最美村镇、首批中国特色小镇、中国乡村旅游创客示范基地等。

四是社会大局和谐稳定。始终把惠民、利民、安民作为根本导向,努力让人民群众有更多获得感。武强先后荣获全国计划生育优质服务县、全国科技进步考核先进县等多项荣誉称号。特别是高度重视平安建设,先后被评为全国法治县创建工作先进单位、全省平安建设先进县等;在党的十九大、全国“两会”、中央经济工作会和省市重要会议等特殊时期和敏感时段,均实现到市以上非正常访零指标,工作始终保持全省前列。

五是发展前景比较广阔。近年来,刘云山、刘延东、汪洋、赵克志等中央和省、市领导先后50余次莅临视察指导,全省农业农村工作会、文化产业现场观摩会均把武强确定为重点观摩县,全省农业产业化工作现场会、全省农民专业合作社现场会、全市文化产业现场推进会、全市小城镇建设现场会、全市一村一法律顾问现场会等20多个市级以上专题会议在武强召开,现代农业、文化产业、扶贫开发等多项工作得到省市领导批示肯定。