中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>武强政务>>政府机构 

统计局

2016年4月13日 16:37:56   来源:政府机构   

领导简介

韩金标,男,汉族,武强县人,196411月出生,19907月入党, 19878月参加工作,大学学历,经济学学士。

19839月在河北农大农业经济管理专业学习;

19878月在武强县农业中学工作;

19883月在中共武强县委农工部工作;

19957月在武强县乡镇企业局工作,历任副局长,党组副书记(正科)、副局长,党组书记、副局长;

20029月任武强县县政府工业办公室主任、挂任政府办公室副主任(正科);

200712月任武强县发展改革局副局长、工业促进局局长(正科);

200912月任武强县扶贫开发办公室党组书记、主任;

20115月中共武强县委组织部常务副部长;

20127月任武强县发展改革局党组副书记、物价局局长;

20153任武强县统计局党组书记、局长。

行政职能

武强县统计局是主管全县统计工作的政府职能部门。

主要职责

(一)依照国家和省、市、县颁布的法律、法规政策和计划,制定地方性统计规章制度和统计现代化建设计划,检查监督统计法律、法规实施情况。

(二)贯彻执行国民经济核算体系、统计指标体系和基本统计报表制度;指导、协调全县各部门的各项统计工作和国民经济核算工作;统一组织、管理全县统计报表工作。

(三)组织完成国家、省市部署的普查和抽样调查任务;统一组织协调全县、各部门、各乡镇区的社会经济调查;汇总、整理全县基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(四)统一核定、管理、公布、出版全县性的基本统计资料,定期向社会公众发布全县国民经济和社会发展情况统计信息。

(五)协助管理乡镇区统计站。

(六)组织管理统计人员持证上岗,协调组织统计专业资格考试和专业技术职务评聘工作。

(七)组织全县统计业务技术培训,加强业务指导,开展统计工作和统计科学的学术交流合作。

(八)承办县政府交办的其他事项。

内设机构

(一)办公室

负责全县统计工作规划;负责文秘、机要、保密、信访、档案、政务信息、会务等机关日常运转工作,协调机关政务工作,承担后勤保障、外事接待等工作;管理机关财务、基本建设投资和国有资产,管理专项调查经费、普查经费、统计事业费,负责机关政府采购,配合市局或组织统计系统内部审计工作。承担机关和事业单位的人事和机构编制管理工作;负责统计人员持证上岗工作,管理全局机关计划生育,妇女工作,做好老干部工作;协助组织管理全县统计专业技术资格考试和职务评聘工作。

拟订有关统计方面的政府规章草案,拟定统计规章制度;组织开展统计普法宣传和执法检查工作,查办统计违法案件;管理和培训统计行政执法人员;办理统计行政复议、应诉和其他法律性事务;负责城乡划分工作,管理全县统计系统基础工作等。

()综合统计股

监测预警全县国民经济运行,分析研究经济社会重大问题,提出宏观调控咨询建议;负责统计数据发布和统计新闻宣传;汇总整理编辑综合性统计资料;负责城市统计年报、城镇化发展统计监测工作;汇总整理综合性统计资料,及时向县委、县政府反馈统计信息;组织实施国民经济核算制度和投入产出调查、民营经济统计,收集、整理和提供统计数据资料;综合整理和提供财政、金融、个体、私营和混合经济税收统计数据;核算全县地区生产总值,编制全县投入产出表、资产负债表;开展分析研究;监督管理全县国民经济核算工作,审核、评估统计调查数据;组织指导有关统计业务基础建设工作。组织实施交通运输业、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育、卫生、文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织、服务业个体经营户、交通运输业的统计调查,搜集、整理和提供统计调查数据;检查和评估统计数据质量;组织指导有关统计业务基础建设工作;协助组织经济普查工作。

组织实施人口普查、人口抽样调查、劳动、工资、城镇就业、城镇私营企业调查、社会、R&D资源清查、科技、高新技术产业、文化产业、人才资源统计调查和城镇人口、妇女儿童统计监测、社会发展水平综合评价工作,收集、整理和提供统计调查数据;综合整理和提供公安、计生、劳动和社会保障及福利业、广播电视、出版、档案、环保、民政、司法等统计数据;检查和评估统计数据质量;开展统计分析;组织指导有关统计业务基础建设工作;组织实施建筑业、房地产业、固定资产投资统计调查,搜集、整理和提供统计调查数据;检查和评估统计数据质量;开展统计分析;组织指导有关统计业务基础建设工作。组织实施批发和零售业、住宿和餐饮业、限额以上餐饮业、商品市场运行状况、成品油流通和外商投资、对外借款、工业园区和产业聚集区主要经济指标的统计调查,搜集、整理和提供统计调查数据;综合整理和提供对外贸易、国际旅游、境外投资、涉外税收、银行结售汇、对外经济技术合作、商检、对内经济技术合作、引进内资等统计数据;检查和评估统计数据质量;开展统计分析;组织指导有关统计业务基础建设工作;协助组织经济普查工作。

(三)农村统计股

组织实施农业普查和农林牧渔业、农业产值、农产品产量、县(市、区)主要经济指标、乡村社会经济基本情况、农业产业化、农林牧渔业生产经营单位能源消费统计调查;承担农村社会经济运行、农村小康建设进程,主要畜禽监测,以及农业、农村经济综合实力评价工作;搜集、整理、提供和发布农村社会经济统计调查数据;检查和评估统计调查数据质量;开展统计分析;组织指导有关统计业务基础建设工作。

(四)工业能源股

组织实施工业统计相关工作(含规模以下工业)、成本费用调查、企业(集团)统计调查和企业景气监测,搜集、整理和提供有关统计调查数据;检查和评估统计数据质量;开展统计分析;组织指导有关统计业务基础建设工作;负责全系统企业联网直报工作。组织实施能源统计调查和全县主要能耗行业、重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况的统计监测;搜集、整理和提供有关统计调查数据;检查和评估有关统计数据质量;开展统计分析;组织指导有关统计业务基础建设工作;协助组织经济普查工作。

(五)普查中心

负责国家和省下达的人口、农业和经济普查等多项重大国情、国力的普查任务,负责设计普查方案的制定和实施;解决普查技术问题;检查评估普查数据质量;向上级有关部门及社会提供普查数据;负责普查资料的开发和利用;指导下级普查机构的业务工作;承办县委、县政府交办的其它统计调查任务。

(六)城调队

负责全县城镇经济调查工作,组织实施城镇经济调查制度,搞好城镇居民生活调查。

(七)农调队

负责组织实施全县农村基本统计调查和农村经济综合实力评价,检查和评估统计数据质量,对农村经济发展情况进行调查研究和统计分析。

办事指南

统计数据咨询程序:

有关部门或个人到我单位查询统计数据的,查阅的资料如果在涉及不到国家秘密的情况下,查阅人要出据所在单位(或村委会)的介绍信,并报局领导批准;查阅的资料如果涉及国家秘密,需首先要得到保密部门的批准,再依照上述程序办理。如果到本部门开据统计数据证明,来时需出据所在单位(或村委会)的介绍信,申请报告和相关部门材料的复印件,并报局领导批准即可办理。由综合股负责对外提供统计数据。

职权目录

职权目录.doc

工作流程图

数据资料发布流程图.doc

行政处罚流程图.doc

风险等级目录

风险等级目录.doc

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
  地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814