中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制  
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>武强政务>>政府机构 

商务局

2016年4月14日 16:39:19   来源:政府机构   

领导介绍

李保胜,男,汉族,大学本科学历,198210月参加工作。

198010月至198210月在冀县师范学习。

198210月至198910月在郭庄中学任教师(期间,河北师范大学中文函授本科毕业)。

198910月至19966月在县文教局工作。

19966月至200410月在县政府办公室工作,期间,先后担任县法制办主任、人防办主任职务。

200410月至201310月任县政府办副主任兼县政务服务中心主任。

201310月至今,任县发改局党组副书记、商务局局长。

行政职能

(一)贯彻实施国家、省、市有关内外贸易、招商引资、国际经济技术合作的发展战略、方针、政策,拟订全县相应的中长期发展规划以及规定、办法和措施。

(二)研究提出流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

(三)研究拟订全县规范流通领域市场体系及流通秩序的政策措施,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料的流通管理;负责编制物流中心规划并指导实施;负责规划全县市场体系及商业网点布局,指导市场建设和培育;负责县级重点市场的评审及国家级、省级市场的认证、申报工作。

(四)起草全县商品流通和餐饮、住宿等服务业管理的有关规范性文件,制定实施细则和市场准则;调查研究流通行业的重大问题,提出政策性建议;负责对餐饮、住宿等服务业的行业管理;对指导成品油、酒类流通进行监督管理。

(五)管理全县进出口贸易工作,拟订和执行全县外贸进出口中长期规划和发展战略;分析国际国内经贸形势和我县进出口状况,提出出口产品结构调整等宏观调控建议;研究和推广各种新贸易方式(含电子商务);负责办理进出口经营权的相关手续;负责全县商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作;

(六)指导和管理全县招商引资、投资促进工作,负责组织省、市、县政府和上级商务部门举办的内外贸促销活动和招商引资、对外经济合作活动;指导协调以武强县名义在境内外举办的各种内外贸交易会、展览会、展销会和招商引资等活动;建立县级招商项目库,统一对外发布招商项目;负责县直单位招商引资目标、责任制的拟定和检查考核;分析研究全县招商引资情况,拟订招商引资发展战略和规划。

(七)负责全县对外经济合作工作;拟订并执行全县对外经济合作的政策和管理办法;

(八)负责全县商务系统统计工作及信息发布,提供信息咨询服务;指导全县流通领域信息网络和电子商务建设;指导全县商贸流通行业协会、学会等社团工作。

(九)组织编制全县开展横向经济技术协作、内联引资工作计划;参与全县重大经济技术协作与横向经济联合项目的立项审核和申报工作。

(十)承办县委、县政府交办的其他事项。

内设机构及主要职责

(一)办公室职责

1、综合协调机关日常政务工作,负责有关重要会议的组织,起草有关报告和文件,负责重要事项的督察督办。

2、负责局机关机构编制、劳动、人事、工资、保险福利、人事档案管理工作。

3、做好各级来文、领导批示、基层报告的登记、收发、传递、档案管理等事务。

4、管理商务信息、宣传、完成上级下达的各项任务。

5、负责机关干部的考勤工作,不定期检查、定期汇总公布。

6、制定干部的教育规划,并组织实施。

7、负责局各种办公用品的购置和管理,定期检查固定资产,做到不损坏,不丢失。

8、完成领导交办的其他各项工作。

(二)市场流通股

负责监测、分析全市市场运行和商品供求状况,负责市场监测、预警和信息发布并提出市场运行及调控政策建议;负责重要消费品(肉类、食糖等)储备的管理和市场调控;协调指导流通环节食品安全的相关工作。

(三)对外经济贸易股

负责全县对外招商活动的归口管理和指导协调的有关工作,参与县级、市级、省级、国家级各类招商活动;研究提出全县外商投资的中长期发展规划、产业导向要点和规划布局的意见或建议;建立招商引资项目库,对外推介、引进项目;承办境内、外投资者的接待、洽谈、考察等协调服务工作;承办招商引资项目的对外发布、信息的咨询和反馈工作;承办各类经济信息的收集、整理工作;编发招商资料;为外来投资者提供政策和法律、法规等咨询服务;承办外商投资项目的合同、章程的审批,监督外商投资企业执行有关法律法规和合同、章程的情况;承办全县外商投资项目的审核、备案工作;督促外商投资企业资金到位;办理外商投资企业中产品出口企业和先进技术企业审批的呈报工作;受理、协调外商投资企业的投诉;

(四)商务综合执法大队

贯彻执行国家和省有关酒类商品流通管理的法律、法规和规章;实施酒类商品批发、零售经营许可,对经营者进行资格认定。

负责再生资源的宏观指导,负责再生资源回收经营者的备案登记工作。负责全县再生资源行业的指导和管理,以及再生资源回收网络体系建设实施主体的运行和有关项目的实施工作。

职权目录

职权目录.doc

办事指南

外商投资企业快速审批试点申报材料清单.doc

再生资源回收企业备案.doc

工作流程图

办理外资企业流程图.doc

成品油经营行为违法查处流程图.doc

机关资产管理资金使用流程图.doc

酒类备案流程图.doc

人事任免流程图.doc

再生资源回收备案流程图.doc

重大事项决策流程图.doc

风险等级目录

风险等级目录.xls

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
  地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814