中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制  
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>武强政务>>政府机构 

审计局

2016年4月15日 09:30:07   来源:政府机构   

领导简介

潘振岭,男,汉族,大专学历。19829月参加工作。

1980.07--1982.09  衡水师专化学系学习

1982.09--1983.07  武强县沙洼中学教师

1983.07--1992.06  武强县孙庄乡农中教师

1992.06--1996.01  刘厂乡计生委干部

1996.01--1998.06  周窝乡纪委副书记(副科)

1998.06--2001.03  周窝乡党委副书记

2001.03--2002.05  周窝乡党委副书记 政协联络组副组长(正科)

2002.05--2006.08  周窝乡党委副书记 乡长

2006.08--2007.11  周窝乡党委书记

2007.11--2011.12  周窝镇党委书记

2011.12--         武强县审计局党组书记、局长

行政职能

武强县审计局是主管全县审计工作的政府职能部门。

职权目录

各类行政职权共21项,其中:行政处罚权2项、监督检查权11项、内部管理权6项、其它权力2项。

职权目录.doc

主要职责:

(一)对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。

(二)在县长和上一级审计机关的领导下,对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。

(三)对国有金融机构、国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。

(四)对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督。

(五)对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。

(六)对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会损赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

(七)对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。

(八)按照国家有关规定,对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的的履行情况,进行审计监督。

(九)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议方式、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(十)承办县政府和上级审计机关交办的其他事项。

内设机构

审计局内设机构5个:办公室、财政金融审计股、经贸审计股、行政事业社会保障审计股、经济责任审计办公室。

股室职责:

(一)办公室

处理局机关日常政务,负责会议的组织和有关报告、文件、管理制度的起草;负责局机关宣传、信息、统计、规划、年度计划、总结等工作;负责机关督办、机要、保密、信访、文印、公文处理、档案管理和行政后勤工作;管理机关财产及财务收支;承担机关的人事管理、机构编制、教育培训等工作。

负责起草审计方面的地方规范性文件,参与地方性财经政策的研究;审理有关审计业务事项,承担机关有关规范性文件的合法性审核工作,承担行政复议、行政应诉等工作;组织实施审计法制宣传教育;组织对机关审计业务质量的监督检查并纠正违法、违规审计决定。

(二)财政金融审计股

负责县本级预算执行情况和乡财政决算、预算外资金和税收征管情况的审计;组织对县财政专项资金的审计和专题审计调查;向县政府提出预算执行审计结果报告以及代县政府起草向县人大常委会所作的关于预算执行情况的审计工作报告等。

承担由省审计厅和市审计局统一组织开展的国家政策性银行、国有商业银行、国有保险公司及国家占控股地位的股份制商业银行、非银行金融分支机构资产、负债和损益情况的审计。

(三)经贸审计股

负责直接审计县属国有企业和国有控股企业,并组织对全县国有及国有控股企业的审计;负责对国有及集体企业改制工作的审计;负责对全县内部审计机构的管理、业务指导和监督。

组织审计县级政府管理的农业专项资金、资源能源和生态环境保护资金;负责审计由县政府主管部门管理和受县政府委托由社会团体管理的农林水利、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;负责审计全县扶贫和农业综合开发资金的拨付、管理、使用情况;参加市审计局统一组织的国际组织和外国政府贷款、援助、赠款项目的财务收支审计。

(四)行政事业社会保障审计股

负责审计与县财政有拨款关系的党政机关、社会团体及事业组织的财政财务收支审计。

负责审计县级政府管理和其他单位受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠基金;组织审计由县政府主管部门管理和受县政府委托由社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业等社会保障基金的财务收支,以及各项社会福利、救灾救济、优抚安置和社会损赠资金的管理使用情况。

(五)经济责任审计办公室

负责组织开展对县直有关部门、事业单位及各乡镇党政主要领导干部,县属国有及国有控股企业领导人及依法属于县级审计机构审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

紧紧围绕全县经济建设工作中心开展审计,认真完成县委、县政府及有关部门交办的审计事项;帮助企业理清账目;受理党政机关及企、事业单位的财务会计、财政税务及工程咨询事项;开展农村集体财务收支审计。

审计局下属事业单位2个:武强县基建审计中心、武强县计算机审计中心

(一)武强县基建审计中心主要职责:根据局机关工作安排及社会各界委托开展基建审计工作。对全县以财政性资金、各项政府性专项资金、政府统一借贷的资金或国有企事业单位、国有控股单位投入资金为主要来源的政府投资项目(包括建筑、安装、装饰、市政等新建、扩建和技改项目)预决算情况进行审计;对政府投资项目建设单位(含项目法人)以及与项目直接有关的勘察、设计、施工、监理、采购、供货等单位的财务收支的真实、合法和效益情况进行审计监督;受企事业单位、社会团体及个人委托对非政府投资项目预决算编制情况、招投标标底进行审查;根据社会各界委托开展工程招投标咨询、代理编制预决算、经济案件及经济纠纷的技术鉴定等服务工作。

(二)武强县计算机审计中心主要职责:负责全局审计信息化建设的规划与管理,组织实施“金审工程”;组织计算机审计软件的推广运用;开展对被审计单位信息系统的审计,指导各业务科室计算机审计工作;负责全局计算机软、硬件、网络的维护和管理;做好全局审计人员的计算机培训工作。

办事指南

审计机关实施审计主要程序

一、发送审计通知书。审计机关应在根据年度审计项目计划,组成审计组,在实施审计3日前向被审计单位送达审计通知书。遇有特殊情况,经本级人民政府批准,审计机关可以直接持审计通知书实施审计。 
    二、实施审计。审计人员通过检查、查询、监督盘点、发函询证等方法审查会计凭证、会计账簿、财务会计报告,查阅与审计事项有关的文件、资料、会议记录,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,通过收集原件、原物或者复制、拍照等方法取得证明材料,并记录审计实施过程和查证结果。审计人员向有关单位和个人进行调查时,应当出示审计人员的工作证件和审计通知书副本。 

三、提出审计报告。审计组对审计事项实施审计后,应当向审计机关提出审计组的审计报告。审计组的审计报告报送审计机关前,应当征求被审计单位的意见。审计组应当将被审计对象的书面意见一并报送审计机关。 

四、进行审计处理。审计机关按照审计署规定的程序对审计组的审计报告进行审议,并对被审计单位对审计组的审计报告提出的意见一并研究后,提出审计机关的审计报告;对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚的意见。 
  审计机关应当将审计机关的审计报告和审计决定送达被审计单位和有关主管机关、单位。审计决定自送达之日起生效。 

五、检查审计决定执行情况。审计机关应当检查审计决定的执行情况。被审计单位不执行审计决定的,审计机关应当责令限期执行;逾期仍不执行的,审计机关可以申请人民法院强制执行,建议有关主管机关、单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。 

六、审计归档。审计机关应当按照国家有关规定建立、健全审计档案制度,对审计项目档案进行归档管理。 

被审计单位配合审计主要程序

一、提供审计所需资料。被审计单位接到审计通知书后应当配合审计机关的工作,按审计组要求提供审计所需资料,并提供必要的工作条件。
    二、对审计证据签名或盖章。被审计单位或证据提供者应对审计人员收集、形成的取证材料签名或盖章;不能取得提供者签名或盖章的,经审计人员注明原因,证据仍然有效。 

三、对审计报告提出书面意见。被审计对象应当自接到审计组的审计报告之日起10日内,将其书面意见送交审计组。10日内未提出书面意见的,视同无异议。 

四、采纳审计建议和执行审计决定。对审计机关出具的审计报告反映的问题,被审计单位应按审计机关要求在规定时限内报告整改情况。审计机关在法定职权范围内作出的审计决定,被审计单位应当执行,并将审计决定执行情况书面报告审计机关。 

五、救济途径。被审计单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服的,可以提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。

工作流程图

财政审计运行流程图.doc

处理处罚运行流程图.doc

经济责任审计运行流程图.doc

行政事业审计运行流程图.doc

风险等级目录

风险等级目录.doc

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
  地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814