中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制  
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>武强政务>>政府机构 

残联

2016年4月15日 09:39:51   来源:政府机构   

领导简介

郝骥路,男,汉族,武强县孙庄乡东五村人,19665月出生,198912月入党,19847月参加工作,大学学历。

19819月在冀县师范学校普师专业学习;

19847月在武强县西五中学教学;

19875月任武强县西五乡团委书记;

19889月在武强县共青团武强县委工作;

19908月在武强县委组织部工作(其间:     1984.08-1990.12在河北师大自学考试汉语言文学专业学习);

19936月任武强县共青团县委副书记;

19974月任武强县共青团武强县委书记;

19984月任武强县孙庄乡党委副书记、乡长;

20002月任武强县农业开发办公室党组书记、副主任;

200012月任武强县农业开发办公室党组副书记、主任;

20029月任武强县农业开发扶贫办公室党组副书记、副主任(正科);

20036月任武强县农业开发办公室党组副书记、主任(其间:2001.09-2003.12在省委党校函授学院本科班经济管理专业学习);

20062月任武强县财政局副局长兼农业开发办公室主任(正科);

20115月任武强县农业开发扶贫办公室主任、党组书记;

201310月任武强县残疾人联合会理事长。

行政职能

宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面同其他公民平等的权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。

弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为全面建设小康社会,推进现代化建设贡献力量。

协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
   
接待、处理残疾人来信来访。

管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

承担县政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务工作。
   
管理和指导各类残疾人群众组织,培养残疾人工作者,使残疾人在残疾人组织中更加活跃,残疾人组织在基层更加活跃,残疾人和残疾人组织在社会上更加活跃。

主要职责

(一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

(二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

(三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,协调落实对残疾人的各种优惠政策,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

(五)协助县政府研究、制定和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

(六)承担县政府残疾人工作协调委员会的具体工作,做好综合、组织、协调和服务。 

内设机构

机构名称: 办公室

工作职能:                                  

1、综合协调机关政务、事务;                    

2、负责会议的组织安排和议定事项的督办;      

3、对全县残疾人事业发展进行综合研究和信息分析,提供决策依据和建议;                        

4、起草有关文件、报告;5、负责文秘、信息、档案(含人事档案)、机要、保密、安全保卫和机关行政事务等工作;

 

机构名称: 财务室

工作职能:

1、认真贯彻执行《会计法》,加强财经管理,维护财经纪律,搞好财务会计核算;

2、承担财务会计、资产管理、基本建设内部审计;  

3、拟定财务年度计划,搞好年度财务决算;       

4、负责残联系统项目经费的拨付及管理工作;     

5、负责统计工作;

 

机构名称: 康复科

工作职能:

1、组织制定和实施残疾人康复工作计划;

2、指导和协调残疾人康复机构开展聋儿听力语言训练、低视力配镜、智力儿童康复、脑瘫儿童康复训练、孤独症儿童康复训练、肢体残疾康复等业务工作;

3、负责残疾人辅助器具供应、发放;

4、承担残疾人康复工作办公室的日常工作;

 

机构名称: 教就部

工作职能:

1、协助有关部门制定和实施残疾人教育工作计划,促进残疾人教育;

2、协助有关部门制订残疾人劳动就业工作计划,指导残疾人集中用人企业开展残疾人工作,组织实施残疾人分散按比例就业,扶持残疾人个体从业和集体就业,指导残疾人职业技能和实用技术培训;

3、组织实施残疾人专项扶贫;                  

4、组织指导开展残疾人托养服务工作;          

5、协助有关部门制定残疾人社会保障有关政策,保障残疾人合法权益。

机构名称: 维权部

工作职能:

1、负责宣传与残疾人相关的法律、法规;

2、负责机关和直属单位的法治工作;

3、负责督导残疾人优惠政策的落实、保障残疾人合法权益;

4、负责处理残疾人来信来访、集体上访事件,维护残疾人群体稳定及综治工作;

5、负责无障碍设施建设;

6、负责残疾人燃油补贴工作。

 

机构名称: 组联部

工作职能:

1、负责全县残疾人组织自身建设工作;

2、协助县党委管理乡()级残疾人联合会领导班子;

3、组织制定并实施残疾人工作者培训计划;

4、负责管理和核发残疾人证的有关工作;        

5、联络、教育、培训、表彰残疾人;               

6、开展残疾人事业国际交流,办理有关涉外事务;  

7、指导基层和社区残疾人工作,指导涉残志愿者组织和志愿者开展助残活动;                    

8、指导专业技术人员职称评聘及工人技术等级考核工作;

9、组织开展点村、社区帮扶工作;                                                            

职权目录

职权目录.doc

办事指南

办事指南.doc

工作流程图

流程图.doc

风险等级目录

风险等级目录.doc

 

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
  地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814