中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>武强政务>>政务公开 

武强县环境保护局环境保护行政许可听证公告

2011年11月3日 14:40:04   来源:政务公开   

    根据《环境保护行政许可听证暂行办法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》及河北省环保厅《关于进一步强化建设项目环评公众参与工作的通知》(冀环办发[2010]238号)的要求,受衡水市环保局委托我局定于 2011年 11月18日10时,在污水处理厂二楼会议室就河北省武强县宏远化工有限公司迁建项目环境保护行政许可事项举行听证。

一、项目基本情况

    河北省武强县宏远化工有限公司地处武强县宋古河村村东,公司始建于1982年,注册资金50万元。该公司是一家生产优质染料及染料中间体的专业厂,主要产品为碱性紫、碱性品绿等碱性染料。公司目前占地面积约15亩,固定资产400余万元。由于公司目前厂区面积过小,已经没有发展的余地,同时厂区平面布局不合理,周围敏感对象较多,以上问题已经成为制约该公司发展的主要“瓶颈”。经过公司多方调研,并结合现有河北省环境保护政策,决定对公司进行整体搬迁,搬迁至武强县工业区内,该项目已经得到武强县发展改革局的审查,并准予备案,备案证号:武发改重办备字[2011]07号。

    搬迁完成后项目产能不变,年可生产2800吨碱性染料的能力,染料种类包括碱性品绿染料、碱性红染料、碱性黄染料、碱性蓝染料、碱性紫染料和液体染料29#橙,搬迁项目位于武强县工业区内,厂址中心点坐标为东经38°01′52″,北纬116°00′26″。

二、污染治理措施

    1. 废气污染治理措施

    ①加料口工艺废气及产品干燥废气

    迁建项目采用在品绿生产的加料口上方设置集气罩,将废气收集后经引风机引入二级活性活性炭吸附塔内进行吸附处理。将各染料产品烘干废气在降温后引入二级活性活性炭吸附塔内进行吸附处理。

    ②工艺冷凝不凝气

    建设项目拟将碱性紫氧化工序、碱性黄缩合蒸发工序逸出的采用二级冷凝回收的方式回收N,N?二甲基苯胺、苯酚及甲醛等物料,经处理后废气中相关污染物可以得到充分回收,厂界污染物浓度可以达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准要求

    ③产品粉碎尾气

    建设项目在碱性红熔融物料粉碎及碱性紫产品粉尘回收设施及尾气处理措施是采用旋风除尘器+布袋除尘器进行处理的,处理后既可保证产品物料的最大限度回收又可以减少粉尘污染物的排放。

    ④锅炉烟气

    迁建项目蒸汽锅炉燃煤烟气采用陶瓷多管除尘器+文丘里水膜除尘器进行处理,处理后经35m排气筒排放。

    2. 废水污染治理措施

    ①生产工艺废水

    建设项目废气采用的“预处理--一次催化--一次沉淀--二次催化--二次沉淀--砂滤”处理工艺对该项目生产工艺废水的处理效果较好可以满足相关排放要求,但是由于《河北省氯化物排放标准》(DB13/831-2006)中要求,“向设置二级污水处理厂的城镇排水系统排入的废水,应不超过表1规定的三级排放限值”,因此本次废水处理工艺的基础上,采用双效薄膜蒸发器去除废水中的无机盐(主要是氯化钠),降低废水中的含盐量,以使该项目所排废水进入武强县污水处理厂后不会对处理效果产生不良冲击。

    ②产品母液

    建设项目生产中产生的产品母液,约含5%的碱性品绿产品,具有较高的回收价值,但其回收需要精度较高且自控水平较高的设备。相对要回收的产品,回收设备的投资较高,建设单位从经济上难以承受,因此,建设拟将母液出售给某些规模较大的染化企业回收处理。

   3. 噪声污染治理措施

    提升设备、输送设备、搅拌设备、真空设备设备等运行时产生噪声,噪声值在60-95dB(A)之间,所有噪声设备基础安装减振装置,真空设备及鼓引风设备安装在独立的机房内,对门窗进行密闭隔音。提升设备、输送设备、搅拌设备均选用低噪声设备。经过处理后厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准。

    4. 固体废物处置措施

    建设工程固体废物主要为自锅炉燃煤炉灰渣、废水处理站的污泥和废盐、釜残、不合格染料、废活性炭等等。废水处理站的污泥、废盐、釜残、废活性炭等属于危险废物,送交有资质的危废处理部门进行无害化处理,不合格染料作为副产品出售加以综合利用,锅炉灰渣可以用作建筑材料加以综合利用。

三、环境影响分析

    大气环境影响评价结果表明:经过预测表明迁建项目各类大气污染物对周围大气环境贡献值较小,因此建设项目达标排放废气不会对周围环境产生不良影响。

    水环境影响分析: 建设项目厂区内车间、库区、罐区地面均采取防渗措施,避免了物料跑冒滴漏对厂区周围地下水的影响。

    声环境影响预测结果表明:由于工程对噪声源采取了有效的隔声降噪声措施,工程噪声源对各厂界的噪声贡献值均较小,均可满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准要求。

    四、参加听证会相关事宜

    如申请参加该听证会,可在2011年11月6日前到武强县环保局环评科办理有关申请手续。在参加听证前,须做好以下准备:

  ①携带有关证据材料;

  ②通知有关证人出席作证;

    ③委托代理人参加的,须提前办理委托代理手续。

  

    通讯地址及邮政编码:武强县体育街129号    053300

    联系人:康敬宁

    联系电话:0318-3823851

    传真:0318-3823851

                               武强县环境保护局                                          

                                   2011113





※ 设为首页 加入收藏 网站地图
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备字13023410号-1
  地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814