中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>武强政务>>政务公开 

政府县长马玉来作县政府工作报告(上)

2013年3月18日 15:16:08   来源:政务公开   

武强县人民政府

工作报告

(2013年3月14日在武强县第十五届人民代表大会第二次会议上)

武强县人民政府县长 马玉来

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2012年工作回顾

2012年是党的十八大胜利召开之年,也是实施“十二五”规划承上启下的关键之年。一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“生态武强、文化武强、和谐武强”总目标,以项目建设和改善“两个环境”为抓手,深入实施“工业兴县、畜牧富民”两大主体战略,突出转方式、调结构、强基础、惠民生、保稳定,有效地推动了经济社会的全面发展。

1、综合实力跃上新台阶。坚持把保增长作为主要着力点,较好的完成了年初既定的各项工作任务。预计全县完成生产总值45.4亿元,同比增长10.2%;全社会固定资产投资完成16.9亿元,其中,城镇固定资产投资完成8亿元,同比分别增长34.4%和95%;社会消费品零售总额完成18亿元,同比增长16%。财政收入首次突破2亿元,完成2.35亿元,其中公共财政一般预算收入完成1.39亿元,同比分别增长22.5%和34.3%;城镇居民人均可支配收入达到11867元,农民人均纯收入达到4099元,同比分别增长12.1%和14.5%,是近年来全县居民收入水平提高最多的一年。

2、工业经济迈出新步伐。坚持把发展工业作为经济工作的重中之重,全县规模以上工业企业发展到66家,实现增加值13.1亿元,实现利税2亿元,同比分别增长16.9%和11.1%。项目建设取得新突破,全县共谋划亿元以上项目118个,开工在建亿元以上项目18个,其中7个项目列入省市重点在建计划,蒙牛高端奶、德国GEWA乐器基地等一批大项目、好项目建成投产,尤其是德国GEWA乐器基地项目实现了当年开工、当年投产。经济开发区建设加速推进,投资1.3亿元,完成了日供水2万立方米水厂建设和供水管网铺设,完成了滏东三路、五路、六路、七路的新建和延伸,水电路讯绿等各项基础设施进一步完善;中小企业创业辅导基地、金音灯光音响制造园、合力佳橡胶二期、伊诺管业、欧通有色金属等5个项目建成投产,美国赛西里欧、博路天成新能源、武驰轮毂等9个项目正在加速建设中,经济开发区正在成为全县经济发展的重要引擎和增长极。

3、“三农”工作取得新成效。认真落实各项强农惠农政策,完成了15万亩“吨粮田”创建任务,粮食总产达到5.1亿斤,连续九年丰产丰收。国家现代农业示范区建设扎实推进,聘请省农林科学院编制了《武强县国家现代农业示范区规划(2012-2016)》,确立了“一区多园”的发展格局;组建了武强县政信农业开发有限公司、北大洼现代农业开发有限公司,为现代农业发展搭建了融资平台;整合涉农资金7000多万元,实施了粮食高产创建、田间工程建设等一系列农业基础项目,农业综合生产能力得到显著提升;积极探索土地流转新模式,全县农村土地流转面积达到6万亩。农业产业化进程明显加快,奶牛、肉鸡和蔬菜三大产业链条不断延伸,赛科星万头奶牛牧场及万亩饲草基地项目进展顺利,奶牛存栏达到1万头,华都项目稳步推进,建设种鸡场5个、商品鸡场10个,世农种苗公司新建大棚300多个,全县新增设施蔬菜5250亩;全县省市级农业产业化龙头企业发展到23家,农民专业合作社总数达到328家,农民的组织化程度和对接市场的能力得到进一步提升。结合扶贫开发和加强基层建设年活动,整合帮扶资金2191万元,全力改善农村生产生活条件,列入省十项重点任务的434个项目和208个自选项目全部完成。新民居和幸福乡村建设稳步推进。

4、城乡面貌呈现新变化。围绕创建省级园林县城和建设生态武强的目标,认真实施了以“四路三区”为重点的秋冬季植树造林活动,在抓好国省市县主干公路两侧通道绿化的基础上,对县城主城区、经济开发区和现代农业示范区三个重点区域进行大规模绿化,全年新增绿化总面积1.2万亩,生态绿化水平实现了新提升。加强基础设施建设,谋划实施了滏阳河县城段综合治理、天平沟小流域治理、县城和经济开发区八条路新建、国税局办公楼新建等一批重点工程,县城综合承载能力进一步增强。坚持科学规划,编制完成了《武强县“十二五”近期建设规划》,对周窝镇、街关镇、孙庄乡三个乡镇进行了整体规划设计,并严格落实规划要求,完善基础设施建设,城乡建设管理水平实现明显提升。

5、文化建设彰显新亮点。编制了《武强县中远期文化产业发展规划(2013-2020年)》,为全县文化产业的发展提供了政策导向和引领作用。周窝音乐小镇农家院改建和配套工程进展顺利,水电路讯等基础配套设施进一步提升完善,成功举办了首届武强麦田音乐节暨河北省第二届非职业优秀管乐团队展演活动和第六届中国吉他文化节。全市文化建设现场会在我县成功召开,我县被市委、市政府授予“文化产业发展先进县”和“文化创新奖”;在全省文化产业“三个十”评选活动中,我县被确定为全省“文化产业十强县”,周窝音乐小镇项目被评为全省“十大文化产业项目”。

6、民生事业得到新发展。坚持发展成果由人民共享,不断推进社会事业全面进步。大力实施民生工程,县政府确定的十件实事顺利实施,解决了一批热点难点问题,有力促进了民生改善,群众幸福指数得到有效提高。教育工作扎实推进,认真贯彻落实省市教育改革发展纲要,制定了《武强县学前教育三年行动计划》,投资5532万元,完成了马头中学、马头完小等14所学校1.8万平方米的校舍翻建新建任务。医药卫生体制改革不断深化,大力提高医疗卫生服务水平,加强卫生基础设施建设,完成了基层医药卫生体制改革任务,实现了医疗卫生人员财政供养和药品零差率销售,新县医院综合住院楼主体工程建成;基本公共卫生服务逐步实现均等化,累计建立城乡居民健康档案15万份。人口计生工作创新发展,先后荣获“幸福工程”项目示范县、协会工作先进县等国家级荣誉7项,并被推荐为国家级“人口计生阳光统计示范县”(河北省获此荣誉的仅有两个县)。社会保障体系不断健全,城乡低保实现应保尽保,累计发放各类低保资金820万元,惠及4962户、8104人;新型城乡居民社会养老保险全面推进,城乡居民参保率达到93%以上,60周岁以上老人全部领到了养老保险金;住房保障体系逐步健全,建设保障性住房300套,改造农村危房900户。同时,财税金融、优抚安置、广电通讯、新闻出版、法制人防、史志档案、扶贫开发、妇女儿童、人民武装、民族宗教等各项事业都取得了新成绩。

7、社会建设开创新局面。坚持转变工作理念,健全工作机制,全面提升社会管理的能力和水平。社会管理创新工作统筹推进,我县被确定为全省学习推广肃宁“四个覆盖”经验试点县,确定了“369”的总体思路,探索构建了“1336”农村基层组织管理体系,不仅实现了基层组织、民主组织、经济合作组织、维稳组织“四个覆盖”,而且实现了文化道德、农业科技、环境卫生整治等全覆盖,有力地推动了农村社会管理创新。社会发展大局和谐稳定,扎实推进社会治安综合整治,推进“平安武强”创建,坚持执行主要领导挂牌接访和包案制度,在全国“两会”、“十八大”等敏感时期实现了“不出事、零记录”的目标要求。应急管理体系逐步完善,健全了县、乡、村三级预警信息发布网络,完成了县级总预案和专项预案修订工作。安全生产工作有序开展,各项约束性指标严格控制在市政府下达的指标范围内。

8、政府自身建设实现新提升。注重听取各方意见和建议,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,人大代表议案和政协委员提案办复率100%。强化政府抓落实能力,坚持每月重点工作通报、每周县长办公会议等制度,确保工作环环相扣、项项落实。扎实推进“两个环境”建设,进一步规范行政审批,大力推进网上审批和电子监察一体化,完善政务服务中心职能,推行一站式服务和重大项目全程代办服务,行政效能进一步提高;进一步加强生态环境建设,积极推进节能减排工程建设,深入开展环境治理和市容卫生综合整治,环境保护工作有效加强。建立健全行政决策机制,开展廉政风险防控管理试点,加大对财政资金、建设资金、土地出让资金的审计监督力度,强化对权力运行的公开和监督。

各位代表!这些成绩是在宏观环境趋紧、困难增多的复杂形势下取得的,来之不易,令人鼓舞。这是上级党委、政府坚强领导的结果,是县委统揽全局的结果,是人大、政协关心支持的结果,是全县人民同心同德、开拓进取、共同奋斗的结果。一个干事创业、团结和谐的武强,一个自强不息、务实奋进的武强,一个日新月异、充满活力的武强,正以昂扬向上的姿态展现在世人面前。在此,我代表县人民政府,向给予政府工作大力支持的县人大代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢!向为武强经济社会发展做出积极贡献的广大干部群众致以崇高的敬意! 

成绩令人欣慰,困难依然严峻。审视当前工作,我们也清醒地看到,在发展的征程中还存在不少困难与问题:经济总量不大、产业层次不高、经济结构不优、城镇化水平和城乡居民人均收入较低,全县经济仍然处在欠发展阶段的现状没有改变;破解征地拆迁、投资融资、新上项目等发展过程中遇到的各类问题压力依然较大;在解放思想、提振信心、改善服务态度、提高服务质量、认真解决好“两个环境”建设中的突出问题等方面还有待加强。对于这些前进中的矛盾和问题,我们将深入研究,采取有力措施,认真加以解决。

※ 设为首页 加入收藏 网站地图
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备字13023410号-1
  地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814