中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>武强政务>>政务公开 

武强破除思想桎梏做足城建文章

2015年9月24日 17:04:41   来源:政务公开   

920日,在2015◆衡水湖国际商务洽谈会开幕式暨京津冀协同发展重点项目签约仪式与中国◆衡水“政府和社会资本合作”(衡水)论坛暨PPP项目推介会议上,武强县连续与北京万兴建筑集团和邢台市建设集团签约2个城建项目,总投资达10多亿元。这是武强县认真学习贯彻省委中心组学习会议精神,为更好地适应京津冀一体化发展的新形势,进一步解放思想,转变观念,着眼县城长远发展,打造省级园林县城的又一新成果。

破解发展瓶颈,引进“大项目”为城建增砖添瓦。今年3月份,武强县开启了创建省级园林县城的宏伟目标,按照创建省级园林县城的相关要求,该县精心筹备、严密部署、全民动员、全民参与,如火如荼地打响了创建省级园林县城的攻坚战。但建设资金短缺成为制约园林县城创建的瓶颈,要顺利完成省级园林创建需要大概4亿元的资金投入,如果加上后期的管理和维护费用,资金缺口很大,仅仅依靠县财政资金的投入显然是杯水车薪。为此,该县大胆解放思想,破除畏难等靠的情绪,主动出击,采用市场化机制,大力引进战略投资者,开展城市基础设施建设,改善城市环境,加快县城建设。今年8月份,该县与河北泰华锦业房地产开发有限公司签订协议,共同合作进行房地产开发、旧城改造和棚户区改造,同时进行城市基础设施建设,道路、园林绿化和河道改造等工程施工,并对西部新区进行产业规划、土地整理、配套设施建设、景观工程施工和项目开发。在衡水湖国际马拉松经济项目洽谈会上,该县又连续和北京万兴建筑集团和邢台市建设集团进行了签约,3个大项目犹如三驾马车对武强县城镇建设进行共同推动。

精心编制规划,实现规划“大升级”。该县坚持城市建设的高起点规划,先后投资1780万元聘请英国CY(上海)建筑设计事务所、瑞典斯韦科设计院中国总公司、清华大学、同济大学、张纪中文化发展公司等高资质单位,成体系编制了城乡总体规划、中心城区规划、城市绿地系统规划等9项重点规划及重点路段、重要节点的包装设计,努力做到三十年不落伍。按照“经济活跃、环境协调、城乡和谐、空间合理、充满活力的宜居宜业城市”目标定位,该县进一步调大了县城框架,重点规划了东部工业区、中部主城区和西部新区三大分区。特别是按照以产促城、以城带产、产城融合的理念,在县城西部新区重点谋划建设了投资24.2亿元,占地3.2平方公里的武强国际音画创意体验基地,重点打造国际乐器展销中心、国际音乐厅、音乐教育服务联盟、文化创意影视基地、音乐艺术学校等特色板块。其中,重点与中国轻工业联合会、中国乐器协会合作,建设全国音乐教育服务联盟(武强)基地项目,打造集生产制造、展览销售、教育服务、休闲娱乐等于一体的“乐器+”发展模式。着力推进“三个延伸”,打造“三个基地”:一是推进乐器产业由生产制造向展览销售延伸,打造全国最大的乐器展销集散地;二是由单纯的卖产品向卖音乐、卖服务延伸,打造全国最大的音乐教育服务基地;三是由单一的乐器产业向文化休闲旅游延伸,打造全国首个以乐器为主题的休闲旅游基地。目前,该项目得到财政部文化产业发展资金支持,并与委内瑞拉教育科技部、广州红棉乐器、北京德勇乐器等签订合作协议。

依托“创园”建设,城建容貌实现“大提升”。今年以来,该县紧紧抓住创建省级园林县城有利时机,坚持全党动员、全民创园,组织实施了40项市政工程,总投资7.71亿元,县城实现了“三个增”:一是增大了面积,由原来的东部工业区、中部主城区“两区”增加到“三区”,新规划了西部新区,县城规划建设用地面积从15平方公里扩大到21.5平方公里;二是增多了工程,先后投资6.45亿元,新谋划建设法院审判楼、人武部作训楼、汽车站、政务中心等11项重点城建工程,新建打通府南街、振兴路等8条,翻扩建新开街、朝阳路等3条主次街道,改造供水管网2.7公里,并启动建设了垃圾中转站、垃圾填埋场二期工程,工程量达到往年的10倍,有效增强了县城服务功能和承载能力;三是增添了色彩,重点规划建设了10个公园、游园,总投资1.2亿元,占地面积913亩,并对35个单位和小区、15条主次街道进行了补植增绿,县城新增绿地面积34万平方米。同时,粉刷墙面5万余平方米,更换年画特色牌匾7000多平方米,进一步增添了县城年画文化特色,实现了县城容貌的“大提升”。

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
  地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814