中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>武强政务>>政务公开 

以新型统筹构建城乡一体化体系----解读全县经济工作会议精神之五

2016年2月2日 16:26:47   来源:政务公开   

在今年召开的全县经济工作会议上,代县长张天翼明确提出:“坚持“绿色、生态、宜居”的发展定位,统筹规划、建设、管理三大环节,着力打造独具武强特色的新型城镇化体系。”

解读:新型城镇化是现代化的必由之路。推进新型城镇化是解决三农问题的重要途径,是推动城乡、区域协调发展的有力支撑,是扩大内需和促进产业升级的重要抓手,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义。

新型城镇化发展,核心是人的生产方式和生活方式的转变;是产业支撑就业、“四化”融合的协同发展;是城乡统筹推进、布局合理、人居环境质量提高发展;是以生态文明理念为指导,建设生态城市为目标的发展;是体现中国城市特色、弘扬优秀文化传统的发展。因此,针对我县的县情实际,根据国家关于发展新型城镇化的战略方针,县委县政府对发展新型城镇化进行了精心谋划,做出了三个方面的规划:一是加快推进县城建设。大力实施“小县大县城”战略,深入推进县城建设三年攻坚行动,促进县城扩容提质,确保2016年成功创建省级园林县城。二是统筹推进美丽乡村建设。抓紧制定完善美丽乡村建设总体规划、村庄布点规划、产业发展规划等,形成完善的规划体系;对县域内所有交通干道进行大力度环境整治,通过绘制文化墙、植树造林等举措,进一步提升“生态之旅”、“文化之旅”、“创业之旅”三条特色景观带。三是完善城乡管理机制,推行市场化管理。围绕海绵城市、智慧城市建设,进一步完善数字化、网格化管理平台,提高城市综合执法水平,努力构建精细化、智能化县城管理新格局;继续推行环境卫生市场化运作模式,将县城和农村环境卫生保洁逐步推向市场,推进环境卫生全覆盖、长效化。并按照政府主导+市场运作模式,组建县城建设开发公司,加强与商业银行对接,通过PPP、向银行借贷等形式,吸引更多的民间资本、社会资本投资城镇建设,全力破解资金难题。

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
  地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814