中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>武强动态>>部门信息 

武强消防大队“五项举措”推动夏季防火宣传工作

2017年7月31日 08:16:25   来源:部门信息   

一、努力创新新兴媒体消防宣传。大队积极利用户外视频、公共广告、墙体广告、社区橱窗、墙报、条幅标语开展消防宣传;与移动、联通、电信部门沟通协调,通过通讯平台,向全县移动、联通、电信用户发送消防安全短信;组织消防宣传车走街串巷开展流动宣传,送消防知识下乡;还利用微信、微博等平台每日发布夏防相关讯息,营造了浓厚的消防宣传氛围,受到了群众的广泛好评。

二、充分发挥消防站宣传教育主阵地作用。为使夏防工作取得实效,切实增强广大群众、学生的消防安全意识,深入开展消防站对外开放活动,邀请广大群众、学生走进警营,感受消防氛围,体验消防生活,学习消防知识。开放过程中,消防官兵为群众及学生表演相关的消防技能项目,组织学生观看消防知识图片展,参观部队工作、生活和训练的场所,并介绍一些常规消防装备器材的使用方法,进一步增强参观人员的防灾自救能力。

三、充分发挥消防志愿者流动宣传。为扩大消防志愿者队伍,全面推进全民消防宣传教育工作,志愿者积极配合消防部门开展开展宣传活动,向广大人民群众发放消防宣传,广泛开展消防知识宣传、义务服务活动,将消防宣传挂图张贴到商场、社区、网吧、公共娱乐场所等人员集中地,向居民群众讲解如何注意身边的火灾隐患、如何扑救初期火灾、如何报火警、如何逃生自救等消防常识,营造了夏季防火宣传的良好氛围。

四、开展消防知识学习培训。大队结合本地区实际,组织重点单位消防责任人开展消防业务培训,消防监督人员围绕安全监督工作中常见的消防安全问题,介绍日常消防安全检查的主要内容,讲解消防安全检查的常用方法,介绍国家、地方消防法规体系以及消防执法中较为常用的部分条款,并结合实际案例,指出各类消防违法行为的严重后果和所应承担的法律责任,全面提高消防安全重点单位消防管理人员消防专业知识水平。

五、强化执法检查消防宣传。大队在对社会单位进行消防监督抽查时,同步实施消防宣传,在检查过程中做到有针对性地向单位和业主宣传消防法律、法规,消防基本知识,并结合一些重特大火灾事故案例,向社会单位和业主宣传火灾的危害性,增强他们的危机感、紧迫感和责任感。同时主动为单位和业主提供整改计划和防火措施等方面的服务,为单位和业主排查、整改安全隐患提供技术支持,最大限度地消除火灾隐患。

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814