中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>武强动态>>部门信息 

武强县医院开展医疗废物遗撤泄露应急演练

2018年4月11日 08:42:01   来源:部门信息   

为进一步提高武强县医院对医疗废物泄露的应急处置能力,提高自我的防护意识,减少泄漏医疗垃圾对环境、周围人群的伤害,将医疗废物泄漏的影响减少到最低程度。2018年4月10日武强县医院开展了医疗废物遗撒泄露应急演练,副院长韩志芳、李伟担任总指挥,院感科制定预案并组织协调,院感科、保卫科、后勤科、保洁员等参加本次演练。 
    演练模拟保洁员在运送医疗废物时,包装袋突然破损,意外将几袋医疗废物散落在公共区域,马上启动医疗废物应急处置预案。保洁员第一时间打电话通知物业负责人、院感办。院感接到报告核实、确定后立即上报韩志芳院长和李伟院长,同时物业部立即调集人员赶到现场进行处置。韩院长指示立即启动《医疗废物遗撒泄露应急预案》;院感办到洒落现场指挥消毒、收集。保卫科人员迅速赶至现场,封锁现场,设置警戒线。保洁员在有效防护的前提下对散落的医疗废物立即进行清理、收集、消毒。
    演练同时还模拟了保洁员不小心被针刺伤,应立即脱去手套(手套放入黄色垃圾袋),从近心端向远心端挤压,尽量多挤出污染血液,用流动水和肥皂水冲洗伤口,伤口冲洗后进行消毒并包扎;报告物业负责人,负责人报告院感科。
    演练结束后,韩院长和李院长对本次演练的职业防护、消毒隔离、疾病传播等方面进行点评并总结:第一,强调医疗机构医疗废物管理重要性,第二,对日常工作中存在的不足之处提出具体落实的意见。
    通过此次实地演练,规范了相关处置人员应对医疗废物散落的处置能力,全面检验了武强县医院对医疗废物泄漏事件的快速反应能力、部门间的组织协调能力,为医院形成指挥有力、反应迅速、流程规范、配合默契的医疗废物管理体系打下坚实基础。

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814