中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>招商引资>>优惠政策 

中共武强县委、武强县人民政府关于对特色产业及龙头骨干企业实施帮扶的意见 武字〔2007〕31号

2009年6月8日 09:59:17   来源:工业办   

    根据全县工业二次创业动员会议精神,为充分发挥企业主体作用、政府推动作用和服务引导作用,构建全县经济发展支柱,推动工业经济跨越式发展,决定对特色产业及龙头骨干企业实施帮扶,特制定本意见。
    一、帮扶对象
    重点帮扶乐器、化工、电线电缆、玻璃纤维四大产业及按照《关于开展工业“二次创业”实施意见》标准确定的龙头骨干企业。通过帮扶推进主导产业裂变扩张升级,帮助龙头骨干企业率先做大做强做优,实现产业和企业快速成长,发挥其支撑带动作用。
    二、帮扶机制
    建立帮扶工作长效机制。产业帮扶实行一个产业、一套班子、一套规划的帮扶机制;企业帮扶实行一个企业、一名县级领导、一个帮扶部门的帮扶机制。产业帮扶与企业帮扶相互依托、相互促进、密不可分。
    三、帮扶内容
    帮扶工作主要是处理产业发展及企业生产经营过程中遇到的需要政府协调、解决的困难和问题,破解其发展中的瓶颈制约因素,为企业及产业健康快速发展搞好服务。
    1、优化企业外部环境。积极协调乡镇和县直有关部门为企业发展创造良好的治安环境、社会环境。
    2、实施特色产业培育推进工程。编制特色产业发展规划,明确其发展的方向和重点,推进产业外向化,提升优化产业结构。积极引进我县经济发展急需的生产要素资源,指导、扶持产业健康快速发展。
    3、实施全过程、全方位跟踪服务。经常到企业进行走访、调研,积极引导企业上项目、扩规模、搞技改、拓领域,帮助企业分析、研究生产经营中存在的问题,协调解决项目建设过程的审批、土地、用水、用电、通信等需求。
    4、帮助企业加强队伍建设。转变企业家经营理念,引导促进企业规范化运营。积极推进企业机制创新、管理创新,建立现代企业管理制度,提升企业现代化经营管理水平。帮助企业开展员工技能培训,提高员工队伍素质。
    5、帮助企业开展技术创新及产品创名优工作。帮助企业联系科研院所,引进人才智力,改进生产工艺水平,提高产品科技含量,增强企业核心竞争力。帮助企业增上新产品,争创名优商标、品牌,提高企业产品知名度。
    6、帮助企业融通资金。积极帮助企业争取无偿资金、融通银行资金,有效解决企业发展中的资金制约。
    四、考核办法
    1、县工业二次创业指挥部每月对各帮扶小组帮扶情况进行一次调度。县委、县政府两办督查室对帮扶情况进行督查、通报。
    2、各帮扶小组每季度向工业二次创业指挥部汇报一次帮扶情况,包括帮扶措施、办法、解决的困难问题、取得的效果,并于年末对全年帮扶情况进行总结。
    3、县工业二次创业指挥部年终对帮扶情况进行考核。考核指标包括:①经济指标。本年度实际交纳税金与同比增幅;本年度实际销售收入与同比增幅。②帮扶内容开展情况及取得的效果。
    4、县工业二次创业指挥部年终对各组帮扶情况在全县予以通报。
    五、本意见自发布之日起执行。
    六、本意见由县工业二次创业指挥部负责解释。


                                                二○○七年八月一日

                         

※ 设为首页 加入收藏 网站地图
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备字13023410号-1
  地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814