中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>招商引资>>优惠政策 

关于转发县纪委、监察局《关于进一步优化经济发展环境的实施意见》的通知

2009年6月8日 10:04:50   来源:工业办   

 中共武强县委办公室
 武强县人民政府办公室
关于转发县纪委、监察局《关于进一步优化经济发展环境的实施意见》的通知
武办字〔2007〕15号

各乡镇党委、政府,县直各部门:
    现将县纪委、县监察局制定的《关于进一步优化经济发展环境的实施意见》转发给你们,请组织本乡镇、本部门、本单位全体干部职工认真学习并贯彻执行。
                                                    二○○七年八月一日

中共武强县纪委
武强县监察局
关于进一步优化经济发展环境的实施意见

    为深入贯彻落实全县工业二次创业精神,切实解决企业发展中存在的突出问题,进一步优化经济发展环境,特制定本意见。
    一、指导思想及目标要求
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以实现武强经济的跨越发展为目标,以解决阻碍经济发展的突出问题为抓手,通过创新工作机制,完善规章制度,强化监督检查,进一步规范职能部门执法行为,提高工作效能,为经济发展提供优良的服务环境。
    二、工作程序
   (一)认真清理审核收费项目
    1、各职能部门对现有的检查收费项目进行分类、归并,编制统一的收费目录,上报县优化经济发展环境办公室(以下简称优化办)。
    2、由县纪委、监察局牵头,会同法制办、工业办、财政、物价部门对各职能部门上报的检查收费项目进行一次全面审查清理。
    3、县优化办将审查后的所有收费项目,编印成《收费管理明白册》,包括收费项目、标准、依据等内容,下发到各职能部门和企业。
    4、县优化办负责对龙头骨干企业行政规费实行统征,企业自愿参加。
   (二)实行检查审核备案制度
    1、列入检查备案范围的共30家骨干企业和重点项目,实行动态管理。
    2、各职能部门对企业进行检查收费,需报县优化办审核同意,并由县优化办核发《行政管理执法检查通知单》。检查人员持执法证、收费许可证、《行政管理执法检查通知单》,由乡镇“马上办”人员带领,进入企业检查。否则,企业有权拒绝,并向县优化办举报。如遇突发事件,可先行检查,事后次日报县优化办备案。
    3、从严控制检查时间、频次、人数,实行定期集中检查制度。职能部门有多个内设机构行使检查权的,实行一个机构检查或多个机构联合检查。
    4、各部门要建立规范统一的检查活动档案。凡属本部门本单位进行的检查,包括检查时间、内容、对象、结果、审批人等,全部记入档案以备查,对同一事项检查实行一家检查多家认可,不准多级多部门重复检查。
   (三)实行行政管理执法检查结果登记制度
    1、县优化办免费向各职能部门发放《行政管理执法检查结果登记卡》,《行政管理执法检查结果登记卡》一式三联,由县优化办、职能部门、企业分别留存。
    2、各职能部门在检查收费时,必须按要求填写《行政管理执法检查结果登记卡》,并加盖职能部门和企业公章,两日内由职能部门带回,第一联交县优化办。第三联由企业留存备查。
    3、收费单位必须使用财政部门统一规定的收费票据,否则,企业有权拒缴。
    4、县政府政务服务中心定点窗口收取的规费,由县政务中心汇总后,于每月初3日内将上月收费情况报县优化办。
    5、各职能部门于每月初3日内,将上月检查收费情况报县优化办。县优化办在每月初公开上月检查收费情况,并报有关领导和有关部门。
    三、组织领导
    成立县优化经济发展环境工作领导小组(另行发文),统一负责全县的优化经济发展环境工作,协调各项重大行动,解决突出问题,督促工作落实。领导小组下设办公室,办公室设在县纪委监察局,主要有四项职责:1、负责审查清理各部门收费项目,向社会公开;2、对职能部门进企业检查收费进行审核,下发《行政管理执法检查通知单》、《行政管理执法检查结果登记卡》;3、统计各部门每月收费情况,及时总结工作,发现并纠正存在的问题;4、建立联席会议制度,定期调度、沟通情况,各相关部门按照分工各司其职,搞好配合,形成工作合力。
    四、保障措施
    1、建立监控预警评议制度。在每个骨干企业和重点项目单位设立环境监测点,聘请特邀监督员,在县纪委监察局设立投诉举报中心,举报电话:3822645(经济110)。建立企业定期评议职能部门制度。并将评议结果报县委政府,作为考核各部门工作实绩的重要依据。
    2、实行挂牌保护制度。对30家骨干企业和重点项目实行挂牌保护制度,任何单位调阅企业财务帐目必须报经县优化办审批。工商、质监等行政执法部门对损害企业利益的各类违法行为,依法从严从快查处;司法机关在审理涉及挂牌企业的案件时,按照依法、稳妥、客观的原则,在扣押企业经营证照和财产、冻结企业帐号、传唤企业法人代表时应执行案前汇报制度;公安机关对企业周边治安和交通秩序予以重点保护;交通、交警部门要规范执法行为,对挂牌企业的车辆和来挂牌企业的外地车辆、人员在不发生交通事故的情况下,交通、交警部门不得处罚、不得滞留车辆和人员。
    3、建立责任追究制度。不按规定上报有关资料的,对有关责任人及单位进行通报批评。对不经批准进企业检查收费的,对损害经济发展环境的行为,县纪委监察局将依照《关于对干扰和损害经济发展环境行为处理的暂行办法》依纪依法进行查处,构成犯罪的,移交司法机关处理。
    本意见自发布之日起执行。

附:
骨干企业和重点项目名单

 一、骨干企业(纳税20万元以上的)
 衡水武强供电有限公司
 中国东北助剂化工有限公司
 衡水立车企业集团
 武强县瑞鑫化工有限公司
 武强县长虹化工有限公司
 河北北方电缆集团有限公司
 河北省武强县中原线缆有限公司
 武强县新华旺电缆有限公司
 河北金音乐器制造有限公司
 武强县津武玻璃纤维有限公司
 武强县金地玻璃纤维有限公司
 衡水汇盈纺织有限公司
 河北省武强县染整厂
 武强县压滤机制造有限公司
 武强县东堤机械厂
 河北省武强县高压开关厂
 武强县变压器配件厂
 衡水科佳密封件有限公司
 上海申贝长风碳棒有限公司
 河北神龙电碳有限公司
 河北省润旺达洁具制造有限公司
 武强县利民食品有限公司
 衡水市东方食品有限公司
 河北冀源有机粮油食品有限公司
   二、重点项目
 北京东方鑫盛线缆有限公司整体搬迁项目
 河北万德管业有限公司整体搬迁项目
 河北省武强县汇泉染料有限公司整体搬迁项目
 任丘华北石油永成线缆有限公司新上特种线缆项目
 河北绿洁食品有限公司新建项目
 武强益海粮油食品有限公司新建项目

 

※ 设为首页 加入收藏 网站地图
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备字13023410号-1
  地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814