中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>招商引资>>优惠政策 

关于转发县纪委、监察局《关于对干扰和损害经济发展环境行为处理的暂行办法》的通知

2009年6月8日 10:09:10   来源:工业办   

中共武强县委办公室
武强县人民政府办公室
关于转发县纪委、监察局《关于对干扰和损害
经济发展环境行为处理的暂行办法》的通知
武办字[2006]6号

各乡镇,县直各部门:
      现将武强县纪委、武强县监察局《关于对干扰和损害经济发展环境行为处理的暂行办法》转发给你们,请县直各部门、各乡镇及其站所组织全体人员认真学习并贯彻执行。

                                                二○○六年三月二日

中共武强县纪委
武强县监察局
关于对干扰和损害经济发展环境行为处理的
暂行办法

    第一条 贯彻落实中央十六届五中全会精神,充分履行纪检监察职能,改善和优化经济发展环境,促进我县经济快速健康发展,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国公务员法》等法律法规的有关规定,参照外地经验,结合我县实际,制定本办法。
    第二条 本办法适用于全县各级党组织和党员;国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员;非共产党员、行政监察对象以及机关聘用、借调人员由其所在单位和主管部门参照本办法执行。
    第三条 党的机关、国家机关及其工作人员有严重影响经济发展环境的行为,需要追究纪律责任的,按照本办法给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
    第四条 有下列政令不畅行为之一的,对直接责任人、主管领导和主要领导给予警告直至撤职处分:
(一)对县委县政府事关经济社会发展和优化经济环境方面的决议、决定和指示阳奉阴违、有令不行、有禁不止,造成严重影响的;
(二)对直接管辖范围内发生的严重破坏经济发展环境的行为制止不力、隐瞒不报、压制不查以及直接管辖范围内出现严重影响经济发展环境的案件的;
(三)对上级领导机关交办的优化经济发展环境方面的事项和案件拒不办理,敷衍塞责,处理不到位的;
(四)在法定职责内,乡镇党委、政府和有关职能部门不履行职责或不完全履行职责,给企业和投资者带来生产经营和生活困难,造成经济损失或者造成企业非法经营产生恶劣影响的。
    第五条 在执法过程中,有下列行为之一的,对直接责任人、主管领导和主要领导给予警告直至撤职处分:
(一)非法查封、扣押、冻结、划扣、没收生产经营者财产的;
(二)用威胁或者要挟手段敲诈勒索生产经营者财物的;
(三)对生产经营者进行殴打、体罚、非法拘禁、刑讯逼供或采取其他方法侵犯人身自由,致使公民、法人或其他组织造成人身伤害、财产损失的;
(四)非法进入或非法搜查生产经营者的住宅和经营场所的;
(五)使用或损毁、丢失扣押的财物,或逾期不作出处理,给当事人造成较大损失的;
(六)受利益驱动,超越管理权限和管辖范围,违规办案或插手经济纠纷的;
(七)为谋取本单位利益,对应当依法移交司法机关的案件不移交,以行政处罚代替刑事处罚的;对应当移交纪检监察机关的案件不移交,以行政处罚代替党纪政纪处分的;
(八)对各类资源权属、折迁安置、劳动争议等纠纷及行政复议不依法受理、裁决的;
(九)对经营者、投资者的依法投诉,在规定的期限内拒不办理,造成严重影响的;由于部门内部管理混乱等原因被投诉三次的。
    第六条 在办理行政审批、登记事项中,有下列行为之一的,对直接责任人、主管领导和主要领导给予警告直至撤职处分:
(一)擅自设置行政审批、登记项目或将登记备案变为行政审批的;
(二)继续执行已经废止或撤销的行政审批、登记的;
(三)无法律、法规、规章依据,强制进行行政审批前培训的;
(四)对符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关超过规定时限拖延不办、效率低下的;
(五)未按规定公布办证程序、办证条件、办证时限、收费依据、收费标准、投诉办法的;
    第七条 有下列增加生产经营者负担行为之一的,对直接责任人、主管领导和主要领导给予警告直至撤职处分:
(一)向生产经营者摊派或变相摊派、索要赞助或无偿占用、变相占用他人财物的;
(二)强制生产经营者接受指定服务,从中牟利,或将应由生产经营者自愿接受的咨询、信息、检测、商业保险等服务变为强制性服务并收取费用的;
(三)在公务活动中通过中介组织向生产经营者进行收费的;
(四)强制生产经营者参加学会、协会、研究会和不必要的检查评比的;
(五)强行向生产经营者拉广告,违反规定强制订购书报刊物、音像制品等的。
    第八条 不按规定对企业进行检查,有下列行为之一的,对直接责任人、主管领导和主要领导给予警告直至撤职处分:
(一)不按有关法律法规要求,擅自对企业进行检查的;
(二)接受被检查企业的馈赠、报酬、福利待遇的;
(三)在被检查企业报销费用的;
(四)借检查之机要求被检查企业提供宴请、娱乐、旅游等活动的;
(五)借检查之机为本人、亲友或他人谋取利益的; 
 (六)在对企业进行处罚时,任意提高收费标准,强行收费、干扰企业正常生产经营活动的。
    第九条 违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定,有下列行为之一的,对直接责任人、主管领导和主要领导给予警告直至撤职处分:
(一)违反规定,擅自设立行政事业性收费项目或罚没项目;
(二)对已明令取消或降低标准的收费项目,仍按原定项目或标准收费的;
(三)下达或者变相下达罚没和创收指标的;
(四)违反财政票据管理规定实施行政事业性收费、罚没或以实施行政事业性收费、罚没的名义收取钱物,不出具任何票据的;
(五)违反罚款与罚款收缴分离的规定收缴罚款的;
(六)对坚持原则抵制违法违纪的行政事业性收费、罚没行为的单位或者个人打击报复的。
    第十条 在土地使用权出让、国有资产产权交易、工程项目建设、特许经营权出让和政府采购等事项中,有下列行为之一的,对直接责任人、主管领导和主要领导给予警告直至撤职处分:
(一)应当招标投标或拍卖而未招标投标或拍卖的;
(二)在招标投标活动中有虚假招标、泄漏标底等违规行为的;
(三)违反规定批条子、打招呼、插手、干预、操纵上述事项的;
(四)在与业务单位交易过程及经济往来中相互串通,收取回扣、有价证券、支付凭证或礼品馈赠的。
    第十一条 建设工程经批准开工后,采取暴力、威胁或者其他手段阻挠、破坏施工的,或煽动、纵容、默许亲友乡邻滋事,强揽工程、强装强卸、侵害建设投资方经营自主权的,对组织者、煽动者给予降级或撤职处分。触犯刑律的交司法机关处理。
    第十二条 按照党风廉政建设责任制有关规定,凡发生上述违规违纪问题的,在对直接责任人严肃处理的同时,上追一级领导责任。
部门发生一人次违规违纪问题的,除追究直接责任人外,追究科、股长的责任。
部门发生两人次或者科室发生违规违纪问题的,除追究直接责任人和科、股长责任外,还要追究部门主管领导的责任。
部门发生三人次或科室发生违规违纪问题的,除追究直接责任人、科股长、主管领导责任外,还要追究主要领导责任。
凡部门干部职工发生上述违规违纪问题的,股长、主管领导和主要领导年终不能评为优秀,部门不能评为先进单位;一年内发生三次以上损害经济发展环境违规违纪行为的,或在群众中造成恶劣影响的,部门主管领导和主要领导按有关规定进行组织处理或纪律处分,两年内不得提拔重用。
    第十三条 属于中央、省垂直管理的部门发生违规违纪行为的,由县纪委监察局提出处理建议,经县委政府批准,报其上级主管部门处理。
    第十四条 凡以前由县纪委、监察局下发的处理规定与本《办法》不符的,以本《办法》为准;本《办法》下发后,上级又有新的规定,以上级新规定为准。
    第十五条 本办法由中共武强县纪委、县监察局负责解释。
    第十六条 本办法自发文之日起施行。

※ 设为首页 加入收藏 网站地图
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备字13023410号-1
  地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814