中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>专题栏目>>政府法制 

关于2015年度罚没许可证年检和案卷评查工作的通知

2015年11月9日 16:28:14   来源:政府法制   

为加快推进依法行政,进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,打造良好的法治环境,按照《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《河北省罚没财务管理暂行办法》、《河北省依法行政考核办法》和市政府相关通知要求,我县开展2015年度罚没许可证年检和行政执法案卷评查活动,现将有关事项通知如下:

一、罚没许可证年检和案卷评查的范围

(一)罚没许可证年检范围:全县具有行政处罚权的行政执法部门和法律、法规授权的行政执法组织(以下统称行政执法机关),均纳入罚没许可证年检的范围。行政执法机关名称或法定代表人及所依据法律、法规、规章发生变化需换发罚没许可证的此次一并办理。

(二)行政执法案卷评查范围:所有具有行政执法职能的行政机关和法律、法规授权的其他组织,以及依法接受委托开展行政执法工作的事业单位,在行政执法过程中产生的行政处罚案卷。

二、罚没许可证年检和案卷评查工作组织

各行政执法部门的罚没许可证年检和行政执法案卷评查工作由县政府法制机构和县财政局共同组织。

实行垂直管理的行政执法部门按照其上级行政执法部门要求进行罚没许可证年检和行政执法案卷评查工作。罚没许可证年检结束后,将审验合格的《罚没许可证年检审核表》复印件分别报县政府法制办公室、县财政局备案;案卷评查结束后,将本部门评查结果报县政府法制办。

三、罚没许可证年检提交材料

(一)罚没许可证年检审核表(附件,填表时请认真阅读填表说明);

(二)罚没许可证正、副本;

(三)财政票据购领证及201511日至20151031日已使用的罚没票据;

(四)201511日至20151031日上缴罚没资金银行电汇回单复印件;

(五)201511日至20151031日罚没财物台账、自查报告;

(六)新申办罚没许可证的部门需提交“三定”方案。

四、罚没许可证年检和案卷评查的内容

罚没许可证年检的主要内容:1、罚没财务管理是否严格执行罚没“收支两条线”管理规定;2、实施罚款、没收违法所得、没收非法财务时,是否使用省财政部门统一制发的专用票据,罚没票据和罚没财务是否相符;3、行政处罚主体是否合法,法定代表人、财务负责人、法律依据是否发生变化;4、罚没物资是否按照法定程序作出处理。

行政执法案卷评查按照《河北省行政处罚案卷标准(试行)》进行。

五、工作程序

(一)119----1117日为材料申报阶段。

行政执法机关按照要求填写《罚没许可证年检审核表》三份加盖公章,连同其他相关材料报送县政府法制办。县政府法制办根据案卷台账或罚没票据抽取行政处罚案卷3-5件进行评查。新申办罚没许可证的单位应提供《罚没许可证申请审核表》、部门“三定方案”和行政处罚所依据的法律、法规、规章。

(二)1118----124日为审核、评查阶段。

县政府法制办初步审查认为符合罚没主体条件的,在《罚没许可证年检审核表》和罚没许可证副本加盖公章,由行政执法机关将相关材料交县财政局审查,县财政局审核认为符合规定条件的,在《罚没许可证年检审核表》和罚没许可证副本上加盖公章,行政执法机关将《罚没许可证年检审核表》一份交县法制机构存档。

六、工作要求

(一)切实加强领导。罚没许可证年检和行政执法案卷评查工作是加强执法监督、规范执法行为的重要举措,各单位要高度重视,切实把这两项工作列入重要日程,加强领导,及时研究,精心组织。主管领导要倾力支持,精心谋划,加强协调。各单位法制机构人员要当参谋,出主意,抓落实,不折不扣地办理好罚没许可证年检和行政执法案卷评查的各项工作任务。

(二)行政执法案卷评查和罚没许可证年检工作在1210日前全部结束。对取得罚没许可证的各执法主体,县政府办公室法制机构和县财政局将予以公告,并按要求向衡水市政府法制办公室和财政局备案。对案卷评查整体情况进行通报,问题严重的下发监督通知书,督促整改;属执法过错的将按照《河北省行政执法过错责任追究办法》及《衡水市行政执法过错责任追究实施细则》进行过错责任追究。

(三)罚没许可证逾期未进行年检从事罚没工作的单位,县法制机构将注销其罚没许可证,县财政局没收其所使用的罚没票据购领证和罚款票据。

(四)对已办理罚没许可证,却连续两年无任何处罚行为的行政执法单位,要说明原因,陈述理由。否则,县法制机构、县财政局注销其罚没许可证。

(五)各单位在罚没许可证年检工作中遇到的具体事宜,可及时与县政府办公室法制科和财政局联系。

联系方式:县政府法制办  电话:3822167 (政府105室)

财 政 局      电话:3823154

附件:  度罚没许可证换发审核表.doc

    

 

                                                                    2015年11月9

 

 

 

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
  地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814