中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>专题栏目>>政府法制 

武强县人民政府法制办公室关于对持证行政执法人员进行清理工作的通知

2016年9月2日 15:38:21   来源:政府法制   

各行政执法单位:

为全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》中“2016年年底前,各地区、各部门对行政执法人员进行一次严格清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度”的要求,根据《河北省人民政府法制办公室关于加强行政执法证件监督管理工作的意见 》(冀法〔2012〕24号),经县政府同意, 决定对现有行政执法人员进行严格清理,进一步规范行政执法行为。现就有关事项通知如下:

一、清理依据

根据国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》、《关于加强法治政府建设的意见》和《河北省人民政府法制办公室关于加强行政执法证件监督管理工作的意见 》、《河北省行政执法证件和行政执法监督检查证件管理办法》等文件关于加强行政执法队伍建设的要求,行政执法人员应当是取得行政执法资格的在编、在岗从事行政执法工作的人员,经清理符合此条件的行政执法人员,由省法制办统一公开,接受社会监督;合同工、临时工、工勤人员等不符合条件人员一律不得上岗执法,已持有的行政执法证件予以收回。

二、清理内容

各行政执法部门对照行政执法依据和本部门“三定”规定,主要对以下内容进行清理:

(一)行政执法主体性质,包括法定行政机关、法律法规授权组织和委托组织;

(二)行政执法单位的党务、行政、后勤、工程技术等非行政执法一线工作人员,执法辅助人员;

(三)合同工、临时工和辞职、辞退、工作调动、岗位调整、退休、不在岗、年检不合格等持证人员;

(四)被吊销行政执法证的人员;

(五)其他不宜发放行政执法证的人员。

三、清理时间、方法步骤

本次清理采取部门自查、法制机构审核,分级负责的方式进行。

(一)分级清理阶段(7月20日至7月31日)

各执法部门负责本部门的清理工作,根据《武强县行政执法人员统计表》,按照本部门三定方案人员编制规定,对人员信息进行逐一核对,填写《行政执法人员登记表》和《清理人员信息登记表》并于7月31日前将清理结果报送县政府法制办。

上报表格采用纸质(一式两份,单位加盖公章)和电子文档两种方式,邮箱地址wqxfzb@126.com。

(二)抽查审核阶段(8月1日至8月31日)

县政府法制办将对各重点执法领域和重点县直部门的清理情况进行抽查,发现清理信息存在虚报情况的,将对有关单位及责任人通报批评。

(三)结果公开公示阶段

行政执法证件清理工作结束后,县政府法制办将清理结果上报市法制办,并在武强县政府信息网公开全县行政执法人员信息。

四、工作要求

(一)各有关部门要把行政执法人员清理作为加强行政执法队伍建设的重要任务,精心组织,严格标准,认真实施,确保按时保质完成清理任务。

(二)各有关部门对本部门的清理结果负责。对瞒报、漏报或未按规定完成清理任务的,将通报批评,并在2016年度依法行政考核中予以扣分。

(三)各有关部门,各信息表格不能有空项,没有的零上报。在清理过程中遇到的问题,请及时与法制办沟通(联系人及电话:刘磊 3822167)。

证件清理表格请在法制办下载邮箱:wqxfzbxz@126.com(密码wq123456)下载。

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814