中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>专题栏目>>政府法制 

武强县人民政府法制办公室做好“五规范两强化”扎实推进行政执法监督工作

2016年9月2日 15:43:02   来源:政府法制   

加强行政执法监督,是全面建设法治政府的一项重要保障,也是深入贯彻《法治政府建设实施纲要》的核心内容。今年以来,在省和衡水市政府法制办的大力指导下,我办坚持把执法监督作为加强法治政府建设的重要抓手,积极探索了一系列有效措施,取得了一些成效,总的来讲就是做到“五规范两强化”:

“五规范”即一是规范执法主体责任制。结合全市“双权双责”监控机制建设活动,围绕建立健全权力运行有形制约和全方位即时监督机制,对全县各级执法机构的权力运行和监督进行全面梳理和流程再造,突出廉政风险点和工作效能点,运用“互联网+监督”模式,承接市政府“双权双责”综合监控平台,将县级各执法部门平台进行整合纳入,实现监控措施嵌入到权力运行链条的关键点,从源头遏制慢作为等问题,全县行政执法部门全部完成了“岗位分类设置、岗位权责对立、全员定岗运行”三项职责分解,明确了执法依据、执法资格、执法流程。二是范行政执法案卷评查。以行政许可、行政处罚、行政强制等案卷为重点,审查重点做到“六审六看”,即看主体、审资格,看程序、审过程,看证据、审条款,看权利义务、审是否告知,看决定、审履行,看归档、审规范。2016年,我办对全县各有关部门、有关直属机构2015年1月1日至2016年5月期间实施并已办结的行政执法案卷进行了评查,抽查了各单位行政处罚、行政许可、行政强制三类案卷中的2015年1、2号卷和2016年1号卷共计9本卷宗,并按照省政府制定的案卷评分标准分别进行打分。此次活动共评查具有行政执法资格的单位27家,评查行政执法案卷120卷,累计提出整改意见40余条。活动对评查中发现的问题及时指出并要求进行整改,进一步规范了各行政执法部门的执法行为三是范行政执法过程。按照市政办《关于全面落实行政执法全过程记录制度的通知》,严格做到行政执法机关及其执法人员通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法过程全程留痕。目前全县27个行政执法部门已全部建立了本单位的执法全过程记录制度,并按照县法制办相关要求配备了执法记录仪、照相机等相关设备并完成了设备的登记备案。四是规范行政执法公开。完善以武强县公众信息网、各行政执法单位门户网站,以及各部门办公场所的电子显示屏、触摸屏、公示栏等载体为依托,全面、合法、准确、及时地将行政执法信息进行公示的执法公示制度,并对公示内容进行动态管理,同时结合下一步全省执法信息平台化建设,进一步完善网上执法办案及信息查询系统建设。今年以来,依托县政府信息公开“行政执法专栏”,将27个部门120项执法事项向社会公布。五是规范重大执法决定法制审核。目前全县各执法部门按照编制,基本上内部设立了法制科、室,建立了行政执法审核制度,不仅重大行政执法法制审核,一般行政执法也需法制审核。以政府层面开展的重大执法活动、规范性文件的制作,按照省市相关文件要求均由县政府法制办审核,然后付诸实施。

“两强化”即一是强化执法证件管理。为全面落实《纲要》中“2016年年底前,各地区、各部门对行政执法人员进行一次严格清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度”的要求,我县于7月20日?8月31日开展了对持证行政执法人员的清理工作,目前正在进行抽查审核阶段。按照《清理工作方案》,主要针对“1、行政执法主体性质,包括法定行政机关、法律法规授权组织和委托组织;2、行政执法单位的党务、行政、后勤、工程技术等非行政执法一线工作人员,执法辅助人员;3、合同工、临时工和辞职、辞退、工作调动、岗位调整、退休、不在岗、年检不合格等持证人员;4、被吊销行政执法证的人员;5、其他不宜发放行政执法证的人员”等5项内容进行清理,此次清理工作我办联合县编办、县人事局,对执法人员身份资格进行了认真审核,目前共初步清理执法证件60个,其中非行政执法岗位人员38个,调离及职能转换22个二是化行政监督和责任问责。联合县监察局、县编办等部门,每年定期对各行政执法单位的行政审批、行政处罚以及行政执法人员规范文明执法履行职责等情况进行专项监督检查,对检查中的违纪问题,严格按有关规定及时处理;开通了全县行政执法投诉举报电话,对不履行法定职责、违法收费等12类违法或不当行为,公民可随时向法制办投诉,并在5个工作日内给予答复。今年以来共受理执法投诉案件5件、复议案件1件,接受相关法律咨询百余次。同时建立执法回访机制,通过问卷调查、电话沟通等方式,全面了解行政执法人员在文明执法、办事效率和服务质量等方面的情况。

下一步,我县将紧紧围绕上级有关指示精神,学习借鉴其他兄弟市县的好经验、好做法,严密组织,力求成效,开创我县执法监督工作的新局面,为法治政府建设做出最大成效。

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814