中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>专题栏目>>政府法制 

武强县人民政府办公室关于2016年度行政执法案卷评查工作的通报

2016年9月7日 10:06:00   来源:政府法制   

县直各有关部门:

为深入推进依法行政,提高行政执法案卷质量,强化行政执法监督,规范行政执法行为,优化全县经济发展环境,根据《河北省依法行政考核办法》、省政府办《关于推进基层行政执法规范化建设的意见》和市政府相关通知要求,从2016年5月13日至6月13日,县政府法制办公室对县直行政执法部门的部分行政执法案卷进行了评查。现将有关情况通报如下:

一、评查情况

1、根据《河北省行政处罚案卷评查标准》、《河北省行政许可案卷评查标准》及相关法律法规,县政府法制办对全县各有关部门、有关直属机构2015年1月1日至2016年5月期间实施并已办结的行政执法案卷进行了评查,抽查了各单位行政处罚、行政许可、行政强制三类案卷中的2015年1、2号卷和2016年1号卷共计9本卷宗,并按照省政府制定的案卷评分标准分别进行打分。此次活动共评查具有行政执法资格的单位26家,评查行政执法案卷70件,累计提出整改意见60余条。根据各评查单位得分情况,行政执法案卷优秀(90分以上)的单位为县审计局、县食市局、县烟草局,行政执法案卷优良(80分?90分)的单位为县交通局、县卫计局、县商务局、县发改局、县住建局,行政执法案卷合格(60分?80分)的单位为县农林局、县供销合作社、县气象局、县环保局、县安监局、县公安局、县国土局、县水务局、县财政局、县监察局。本年度无执法案卷的单位为县民政局、县文广新局、县统计局、县粮食局、县教体局、县人社局、县科技局。

2、从各单位行政处罚案卷整体情况来看,案卷质量有所提高,行政执法水平明显提升,基本上做到了事实清楚、证据充分、程序正当、依据正确、处理适当,较好地保证了法律、法规、规章的正确实施。一是主体合法。实施行政处罚主体合法;执法人员均持有有效执法证件;调查取证时,能够明确告知当事人执法主体、执法人员信息,并出示执法证件;执法过程中,所出具的法律文书填写较规范,印章使用正确。二是案件事实清楚。多数单位实施的行政处罚能做到事实清楚、证据确凿,定性准确;所调取的证据具备真实性、合法性和关联性要求,能够作为证据证明案件事实。三是执法程序较为规范。大部分被评查单位行政处罚案件能依法履行立案审批、调查取证、审查决定和送达执行等一般程序性规定。四是适用法律正确,自由裁量权运用合理。大部分单位均在案卷中增加自由裁量权内容的表述;能够用充分的说理来论证处理结果的理由、依据和内容,做到了晓之以法、以理服人,使当事人认识到案件事实清楚、证据充分、程序合法、处理适当、合情合理。五是案卷制作规范。能够做到一案一卷,使用统一规范的卷宗封面,卷内文字书写清晰,目录填写规范,材料排列有序,归档比较及时。

二、存在问题

各行政执法单位工作取得进步的同时仍存在不少问题,有些问题普遍存在,多数问题出现在个别案卷中,这表明仍有少数行政执法单位和执法人员没有完全掌握行政执法的基本要求和方法,主要表现在:

1、立案、受理阶段。少数行政执法案卷未经过调查取证直接对当事人行为予以定性,立案依据时缺少“涉嫌”二字;案件来源填写不明确,案件基本情况叙述不清晰,办案人员签字有遗漏;承办机构、行政机关负责人未写明意见,仅以签名代替处理意见。

2、调查取证、审查阶段。部分行政执法案卷执法文书中办案人员签字不规范,没有体现两人执法;少数行政执法案卷提取的作为证据使用的复制件没有与原件核对无误的印证或注明来源情况。

3、审查决定阶段。部分行政执法案卷在作出处罚决定前,当事人对违法行为的改正情况未予体现;少数案卷对行政处罚相对人权利救济途径告知不规范,权利救济机关告知错误或者不完整;有些案卷处罚决定书制作不严谨,行政处罚自由裁量部分说理不够充分,所适用的法律依据条文填写不规范。

4、送达执行阶段。部分行政处罚案卷送达回执没有送达人签字和单位印章;有的执法文书没有送达回执或者未体现两人送达。没收物品的处理情况未予体现,罚没票据使用不规范。

5、案卷归档。部分单位行政执法案卷归档不规范,卷内封皮、卷宗目录缺失,归档案卷由订书钉装订;行政许可案卷部分单位申请表不符合标准,立案审批表格式不正确;部分单位行政执法案卷缺乏重要文件,如:安监局、农林局行政许可案卷无准予行政许可决定书。

三、工作建议

以上问题,客观反映了我县行政执法工作的现状,相关单位要高度重视此次评查发现的问题,采取措施,真整改落实。

1、加强领导,提高认识。开展执法案卷评查是国务院《全面推进依法行政实施纲要》确立的一项重要制度,是全面推进依法行政,建设法治政府的一项重要举措。各单位必须重视行政执法案卷评查工作,将开展行政执法案卷评查作为提升办案能力的一项基础性工作来抓,完善内部评查机制,以案卷评查为切入点,不断完善行政执法监督体系,规范执法行为。

2、强化培训,规范执法。从评查中产生的问题可以看出,部分执法人员的法律知识和办案能力还不能完全适应依法行政工作的需要。各单位要按照《行政处罚法》、《行政许可法》和有关法律法规规定,切实加强行政执法人员尤其是一线执法人员的学习培训,通过开展行政执法模拟演练、行政执法业务测试等多种形式,不断增强学习效果。不断创新执法方式,强化服务意识,开展人性化执法,正确处理管理与服务、处罚与教育、执法与疏导的关系,保障行政执法达到应有的法律效果和社会效果。

3、分析原因,整改落实。各单位要针对此次案卷评查中现场反馈的问题,举一反三,认真查找差距和不足,认真加以整改。对所有执法案卷进行对照检查,制定切实可行的整改措施,并将此次评查中存在问题的整改情况于6月20日前以书面形式报县政府法制办,真正使行政执法案卷评查活动达到查找问题、纠正不足、规范执法和促进工作的目的。

2016年6月13日

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814