中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>专题栏目>>政府法制 

关于印发《武强县人民政府法制办公室行政复议案件集体讨论办法》的通知

2017年4月17日 13:41:56   来源:政府法制   

经济开发区,各乡镇,县直各执法部门:

《武强县人民政府法制办公室行政复议案件集体讨论办法》已经县政府分管领导研究同意,现印发给你们,请参照执行。

2017年4月17日

 

行政复议案件集体讨论办法

第一条  为进一步规范行政复议工作程序,体现行政复议合法、公正、公开的原则,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道的作用,保证案件质量,根据国家和省、市有关规定,制定本办法。

第二条  县政府法制办公室召开案件集体讨论会议,适用本办法。

第三条  集体讨论会议审议行政复议案件,采取案件调查审理权与决定权相分离的原则。

第四条  办理行政复议案件涉及下列情形的,应当经过集体讨论决定:

(一)是否受理存在较大争议或管辖权确定有争议的;

(二)决定停止执行具体行政行为的;

(三)作出行政复议决定的;

(四)其他需要集体讨论的情形。

第五条  行政复议案件集体讨论会议由法制办主任决定召开并主持,主管副主任可以受主任委托召开并主持会议。

法制办科级以上工作人员及办案人员参加。

需要县政府县长、主管副县长、政府办公室主任参加讨论的,由法制办主任负责邀请参加。

第六条  案件集体讨论会议应当在案件审理期限届满十日前召开。承办人员应当自召开集体讨论会议2日前,将《关于报请审批〈(申请人)不服(被申请人简称) (案件类型)申请行政复议案〉审查意见的报告》等材料分送与会人员。

对行政复议申请是否受理有争议的案件应集体讨论决定,集体讨论会议安排在收到申请书后3日内。

第七条  审查报告必须全面、客观、准确反映案件事实。其主要内容应当包括:

(一)案件基本情况;

(二)双方争议的焦点;

(三)办案机构查实的情况及证据;

(四)案件处理意见及法律依据。

如办案人员意见不一致应当在初审报告中分别列出并说明理由。

第八条  集体讨论会议审议案件按下列程序进行:

(一)由案件主办人向参会人员汇报案件基本情况,调查、核实的事实、证据、依据及相关材料情况,案件存在问题或争议焦点,对有关法律问题的认定进行说明等。

(二)参会人员对案件承办人提交的案卷进行审阅,并就相关问题向案件承办人员提问,由案件承办人员进行说明;

(三)参会人员对案件处理发表意见;

(四)案件协办人对案件集体讨论内容形成《行政复议案件集体讨论笔录》,由参会人员签字确认。

 第九条  《行政复议案件集体讨论笔录》实行一案一录,内容包括案件名称、受理时间、讨论时间、主持人与参加人姓名、承办人与记录人姓名、承办人意见、各参加人发表的意见和讨论意见等。讨论完毕后笔录交所有参加人核对、签名,并附卷存档。

第十条  集体讨论审议行政复议案件时,案件讨论结论意见一致的,该意见应当作为作出决定的依据;意见不一致的,由主持人作出决定。如意见分歧较大,多数人认为需要听证或补充证据、勘验核实的,主持人应当决定中止案件审议,待听证、补充证据、勘验核实结束后继续审议。有县政府县长、主管副县长或者政府办公室主任参加讨论的,由县政府县长、主管副县长或者政府办公室主任决定。

第十一条  案件集体讨论会议可以一次讨论一件行政复议案件,也可以一次讨论多件行政复议案件,但集体讨论记录必须逐案分别记录。

第十二条  参会人员认为自己与审议的案件有利害关系或其他关系的,应提出回避申请,经主持人批准后回避。

第十三条  经集体讨论会审议通过的行政复议案件,由案件承办人起草行政复议决定,在报请县政府领导同意后送达当事人。

第十四条  参加集体讨论人员应严格保密,不得泄露初审报告、讨论过程、讨论决定相关内容。讨论记录不属于案件当事人员查阅范围。

第十五条  案件主办人负责监督行政复议决定的履行,对不履行或无正当理由拖延履行行政复议决定的, 应当依法提出处理建议。

 第十六条  本办法自公布之日起施行。

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814