中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>专题栏目>>政府法制 

武强县人民政府法制办公室关于做好三项制度推进工作的通知

2017年6月2日 09:04:45   来源:政府法制   

县直各执法部门:

按照省市政府关于推进三项制度改革工作的相关要求,为全面抓好各项工作落实,确保我县改革工作按照时间节点完成,经县政府主要领导同意,现将各项任务进行分解,相关要求通知如下:

一、各部门任务分工

县编办:负责行政许可行为在推进三项制度中的审核把关和督导落实;负责行政处罚、行政检查、行政强制、行政征收执法清单事项的审查(县法制办负责审核和备案);待省政府出台相关文件后,做好县政府和政府各部门法制审核人员配备工作。

县发改局:负责行政收费行为(标准)在推行三项制度中的审核把关和督导落实。

县财政局:负责行政收费行为(项目)在推行三项制度中的审核把关和督导落实,并会同县法制办、各执法部门做好音像记录的设备配备工作。

县食品和市场监督管理局:负责审核并公示各执法部门编制的随机抽查事项清单,对双随机活动公示情况进行督导。

各执法部门:建章立制,抓好落实。需要编制和报送的材料为:一个名录,一本手册,一套创新举措。

一个名录:即行政执法主体名录。

一本手册:即行政执法工作手册,包含三项制度、四类文本、五个清单。

三项制度:即执法公示具体办法、执法全过程记录具体办法、重大执法决定法制审核具体办法,各部门要对接上级部门的制度,结合我县实际进行编制。

四类文本:即各类行政执法流程图(共6类,结合本部门实际,有几类,编几类),行政执法服务指南(主要指行政许可)、执法文书样本(要严格按照省直部门的执法文书指定)、重大执法决定法制审核流程图。

五个清单:行政执法事项清单、行政执法人员清单、音像记录事项清单、随机抽查事项清单、重大执法决定法制审核事项清单。

一套创新举措:各部门在推行三项制度工作中的各样新思维、新举措、新办法(包括规范执法证件的佩戴,统一执法服装,规范执法程序,录刻音像记录全过程的演示视频,运用全过程记录的信息应对舆情,评议考核、行政决策等等),都可以向县法制办报送,县法制办及时汇总上报;对表现突出、效果显著的部门和个人,省人社厅和省法制办将予以表彰奖励。

二、时间节点

6月10日前,各部门要对接上级执法部门制定印发的制度、清单、服务指南、流程图等,编制本部门的行政执法工作手册,报县法制办审核备案。

7月20日前,各部门要按要求完成执法记录仪等音像记录设备的配备。

8月31日前,各部门向县法制办报送全过程记录信息的运用成果,重点介绍几个典型事例。

10月20日前,按省文件要求(即将出台),各部门完成专职法制审核人员的配备。

11月10日前,各部门就本部门三项制度开展情况进行自查,形成总结报告,报送县法制办;县法制办负责汇总、并起草我县的工作报告,待县领导审阅后,报送市法制办。

总体来说,6月10日前是建章立制阶段,主要是建立健全各项制度,编制清单、流程图等;6月11日至10月20日为规范实施和优化提升阶段,主要是将各项制度落实到位;10月21日至11月10日,主要是各部门自查、总结。

三、督导落实

市法制办、市改革办、市政府督查室组成的联合督导组将于6月和8月组织两次大检查,对三项制度建设不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不规范、不到位的部门和人员将进行通报并督促改正;逾期不改的或者连续三次被通报的,将予以问责。

在市督导组来之前,我县将组织督查活动,督促各部门严抓落实。

四、其他事项

1、各部门编制制度、清单、流程图等文本时,要加强与上级部门的沟通联系,严格按上级部门要求进行操作。

2、以县政府为主体的行政执法行为(例如房屋征收、土地征收等加盖政府公章的行政执法行为),由具体实施部门开展相应工作,并于6月10日前向县法制办报送整套材料。

3、各部门向县法制办报送的材料为纸质文本和电子文本各一份,纸质文本加盖本部门公章。县法制办电话:3822167、县法制办邮箱:wqxfzb@126.com,联系人:刘磊

4、三项制度参考文件可以在县法制办公共邮箱下载:

wqxfzbxz@126.com,密码:wq123456

2017年5月25日

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814