中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   政府法制   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>专题栏目>>两会专题 

适应新常态 抓住新机遇 开创新局面努力推动全县经济社会持续健康快速发展

2015年3月25日 17:07:36   来源:两会专题   

适应新常态 抓住新机遇 开创新局面

努力推动全县经济社会持续健康快速发展

??在县委九届六次全委(扩大)会议上的讲话

马 玉 来

同志们:

刚才,侯书记的重要讲话,对去年经济工作进行了认真总结,对当前经济形势作了分析研判,对今年经济工作提出了明确要求,并就全面深化改革、实施创新驱动等问题做出了战略部署。我们要深刻学习领会,并认真抓好贯彻落实。下面,我再讲三点意见。

一、2014年的经济工作

2014年,面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,全县上下在省市党委、政府和县委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“绿色崛起、赶超晋位”的总目标,以“两个率先”(在全省率先打造现代农业强县、率先建设中国(武强)国际乐器文化产业园)为着力点,持之以恒实施文化产业提升、现代农业深化、城镇建设突围、农村环境整治、招商引资突破“五大工程”,全县经济社会保持了持续健康发展的态势。

1、抓增量、扩总量,县域综合实力稳步提升。坚持把发展的着力点放在盘活存量、用好增量、扩大总量上,县域综合实力不断增强。预计全县生产总值完成51.4亿元,同比增长8%;规模以上工业实现增加值17亿元,同比增长11%;全部财政收入完成3.7亿元,其中公共财政预算收入完成2.24亿元,同比分别增长23%和20%;全社会固定资产投资完成28.6亿元,同比增长25%;社会消费品零售总额22.8亿元,同比增长13%;城镇居民可支配收入15186元,农民人均纯收入5703元,同比分别增长13%和16%。

2、抓项目、促提升,工业发展后劲不断增强。坚持无中生有、有中生新,改造提升传统产业和培育壮大主导产业,推动工业经济跨越发展。一是园区建设取得新进展。完成区内滏东一路、滏东二路等道路以及110kv变电站建设,园区内水、电、路、讯等基础设施不断完善,供暖中心、供气中心、商贸供应中心、金属表面处理中心以及和园区配套的住宅小区、学校、幼儿园等筹建已经启动,园区承载力和吸纳力进一步增强。二是项目建设扎实推进。隆尼施钢琴、博路天成新材料、佩锦光学晶体材料等7个项目列入省市重点建设计划,完成投资19亿元;投资3.3亿元的澳门国际天立制药、投资5.2亿元的衡水英才印务、投资2亿元的盖瓦二期等25个项目开工建设。三是特色产业定向招商成效显著。围绕乐器文化产业和现代农业积极开展招商引资工作,先后组织参加了北京第二十三届国际专业音响•灯光•乐器及技术展览会和2014中国(上海)国际乐器展览会等招商活动。总投资5亿元的北京元享食品、富源牧业二期等10个项目完成签约,总投资达到50亿元。四是企业技术改造和管理创新进一步增强。围绕市“两改造一倍增”计划,深入实施企业经营管理者素质提升工程,推行企业技改“1+1”工程,全县新培育入统企业9家,完成“小转一”29户、“个转企”26家,共有河北金音乐器集团、河北武驰轮毂和河北佩锦实业3个企业项目列入河北省千项技改项目。

3、抓基础、求突破,现代农业强县建设持续推进。坚持以确保粮食安全、稳定粮食生产、增加农民收入、提升农业综合生产能力为基础,全面深化农业农村改革,不断加快现代农业强县建设。一是国家现代农业示范区建设稳步推进。按照“一区多园”的现代农业发展模式,不断推进核心区、示范区、辐射区的建设步伐,已初步形成了以蒙牛集团为依托的蒙牛循环经济示范板块、以韩国世农种苗为依托的高科技设施农业示范板块、以华都集团为依托的高科技畜禽养殖示范板块(蒙牛公司年度上缴税金突破3400万元,成为全县第一纳税大户)。同时,进一步加大资金投入力度,积极整合涉农资金,进一步完善提升了核心区内正堤路、大寨路、北沙路等干道两侧生态环境。二是农业规模化、产业化水平显著提升。全县共谋划建设农业产业化项目34个,省市级农业产业化龙头企业发展到25家,登记农民专业合作社累计达到663家,其中国家级示范社达到3家;奶牛、肉鸡(肉鸭)、蔬菜三大特色产业健康发展,富源牧业、和谐养殖场被农业部认定为标准化示范场,全县奶牛存栏达到2.3万头,肉鸡肉鸭出栏达到200万只,新增裸地菜1万亩、设施菜1000亩以上。三是农村事业稳步发展。积极落实各项“惠农政策”,着力推进田间工程、水肥一体化、有机肥等项目建设,并积极推进覆盖全县3个乡镇、77个村10万亩耕地、总投资1.4亿元的石津灌区恢复工程,目前虽时值隆冬,天寒地冻,但施工现场仍机械隆隆、热火朝天,预计2015年秋季全部完工,10万亩农田全部解决地上水灌溉,节水压采完成1775万立方米。坚持以产业扶贫为核心,创新扶贫开发机制,改善农业农村生产生活条件,实现扶贫对象稳定脱贫1.1万人;2014年全省扶贫开发工作考核中武强县名列A类第二名。

4、抓建设、重管理,城乡面貌显著改善。坚持把县城建设的着力点放在满足城市发展需要、提升形象品质和方便群众生活上,不断增强县城发展的承载力和吸引力。一是进一步完善各项规划。《武强县城乡总体规划(2013-2030年)》通过专家评审,县城控制性详规和各专项规划的编制工作正在积极推进,燃气、供热、供水、道路交通等专项规划已通过专家评审。二是重点城建项目加快推进。完成了府南街、振兴路南延、迎宾街调直、育才路、桥西街等路网工程的拆迁征占和部分建设,“五纵六横”的道路框架初步形成,县城建成区面积扩大到8.5平方公里。对县城6个城中村、5个旧居住区进行了全面规划,并重点推进了滏东片区、光明路片区、朝阳路片区、年画博物馆南侧片区(国际年画城规划建设区)等旧住宅区的拆迁,拆迁面积21.5万平方米。其中,光明路片区、滏东片区已经开工建设。三是注重长效管理。建立了分工明确、责任到位、监督有力、运转高效、科学规范的县城管理长效机制,并投资430多万元购置了移动式垃圾收集箱、清扫车、洒水车等专业化保洁机械,县城机械化清扫率达到30%以上,垃圾无害化处理率达到75%。

5、抓亮点、造精品,文化建设体现新亮点。按照“政府主导+市场运作”的模式,大力实施“文化产业提升”工程。一是不断发展壮大文化产业。中国(武强)国际乐器文化产业园成功入选首批省级文化产业示范园区,被确定为全省首批“国别园”(全市唯一一个);周窝音乐小镇被评为“全国生态文化村”、“2014全国最美村镇”(全省共9个,全市唯一一个)、国家级“青少年音乐体验基地”,先后成功举办了第三届麦田艺术节、第八届中国吉他文化节等大型文化活动。全省文化产业现场观摩会到我县观摩指导,我县发展文化产业的成功经验和做法得到了省委书记周本顺等领导的批示和肯定。二是大力实施文化惠民工程,积极开展文化进校园、进社区、进乡村活动,在实验中学、实验小学等开设了乐器文化专业课,在有条件的社区、乡镇和村庄组建了文化乐队。三是积极打造特色文化品牌,进一步提升武强的知名度和影响力。武强被确定为省级廉政教育基地,廉政文化典型做法在全省推广;县检察院被确定为省检察文化示范单位;郭家院“村民食堂”被确定为全国十大“节约之星”,中央新闻联播、人民日报等多家媒体相继报道。

6、抓治理、优环境,主动适应经济发展新常态。围绕贯彻习近平总书记关于“经济发展进入新常态”的科学论断,积极转变发展理念,努力推动县域经济实现科学发展、绿色崛起。一方面,更加注重生态环境建设。坚决治理大气污染,开展了“利剑斩污”专项行动,关停不达标企业7家,限期整改企业5家,全县秋冬季大气质量明显改善,空气质量排名位居全市前列;扎实推进地下水超采综合治理,石津灌区恢复、井灌区高效节水、退耕还湿还林等项目顺利实施;以主干通道绿化、生态片林建设、经济林发展和乡镇村庄绿化为重点,大力开展造林绿化,全年完成造林绿化2.3万亩,高速路、国省干道两侧绿化由原来的各30米扩大到100米,通道绿化完成7960亩;在全市植树造林现场观摩会上,我县的做法得到了市委、市政府的表扬和肯定。另一方面,坚持以改革优化发展环境。扎实推进“三级平台、两个代办”建设,全面建立了“三个公开、三个清单”制度,县政务服务中心搬迁至新址办公,办公服务面积、入驻服务项目、服务质量和效率均得到显著提升,六个乡镇、238个村全部建立健全了便民服务站(室)。开展土地确权登记试点工作,推进土地承包权、所有权和经营权“三权分离”,全县流转土地面积达16.85万亩,占承包耕地面积的39%,3000亩以上规模经营主体发展到6个,家庭农场发展到156家;以武强县政信公司和各类专业协会、合作社为平台,加快推进农业贷款担保公司、贷款承接机构的建设步伐,保证了现代农业发展所需资金投入;创新城市建设投融资机制,组建成立了县城投公司,大力引进战略投资者参与城镇建设,并与北京金色百闰文化公司、衡水泰华集团达成合作协议。

7、抓民生、保稳定,各项社会事业全面发展。更加关注和保障民生,量力而行,尽力而为,办好实事。一是社会保障体系不断健全。城乡低保实现应保尽保,弱势群体社会救济、补助力度加大,发放低保金1096.4万元,惠及4933户、7977人;新型城乡居民社会养老保险全面推进,城乡居民参保率达到93%以上;竣工保障性住房430套,并已分配入住300套,保障性安居工程全部完成省市分配任务;全县机关事业工作人员(含离退休干部)各类津补贴、养老抚恤金政策全部落实到位,机关事业工作人员工资、福利待遇进一步改善,工资标准进入全市一类县标准,烤火费提到全市各县最高水平。二是社会事业全面进步。统筹推进科教文卫等社会事业发展,群众生产生活条件持续改善。深入推进创业富民工程,新增就业2100人以上。城区中小学改扩建和农村中小学布局进一步调整,6所乡镇中学全部迁到县城,全县初中进城计划如期实现,投资3656万元完成了实验二中、常村学校综合楼、武强镇二幼等8个新建、改扩建项目建设并投入使用,教育、教师资源配置更加优化。深化医药卫生体制改革,加快推进乡村卫生服务一体化,积极推进县级公立医院综合改革,实现了药品零差率销售,新农合参合率保持在95%以上。加大计生惠民力度,投入资金340万元,惠及5341个计生家庭,奖励扶助政策实现了“六个百分之百”落实。三是平安武强建设不断推进。建立健全社会稳定风险评估机制,认真落实信访维稳工作责任制,继续坚持全员下访、领导干部坐班接访等制度,预防和化解社会矛盾;强化社会治安综合治理,健全社会治安防控体系,始终保持严打高压态势;高度重视安全生产,加强安全生产监管,严防重特大事故发生;大力实施食品药品放心工程,保障群众饮食和用药安全,提升安全幸福指数。

2014年在经济形势非常严峻的情况下,我县经济社会发展取得的成绩来之不易,值得我们倍加珍惜。从国际国内大势看,当前,世界经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,仍有很多不确定因素;国内经济运行总体平稳,但形势仍然复杂严峻,大气、水环境、污染治理、节能减排、产能过剩、产业结构调整等制约因素加重,经济下行压力加大,全国经济发展速度放缓,经济发展进入新常态。从我县发展情况看,经济基础薄弱,经济总量不足,工业发展滞后,投入少、项目少,增投入、上项目,加快发展、实现跨越赶超仍然是我们面临的主要问题,尤其是在新形势新常态下如何研究解决项目建设和城市建设中遇到的拆迁征占、环保治污、资金、土地等诸多瓶颈方面,对我们各级干部提出了新挑战,对我县经济社会发展提出了更高要求。

综合分析国际、国内和我县经济发展的形势,我们认为,新形势、新常态就是我们发展的新机遇。国际经济形势深度调整,国内经济发展速度放缓、进入新常态,而我县底子薄、包袱轻,正是我们大干快上、弯道超车,实现跨越赶超的绝好发展机遇。面对新常态,抓住新机遇,紧紧扭住经济发展这个牛鼻子,死死抓牢增投入、上项目这个关键点,全县上下同心协力、因势而谋、乘势而上,找准定位、明确重点、狠抓落实,努力奋战三、五年,实现武强经济社会大跨越、大发展、大变化。

二、今年经济社会发展的目标任务

2015年是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的重要一年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进法治武强建设的开局之年,也是圆满完成“十二五”规划目标、跨越赶超的重要机遇年。今年全县经济社会发展的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和省市经济工作会议精神,紧紧抓住经济发展新常态带来的新机遇,全面深化改革,突出创新驱动,重点在盘活存量、搞好增量、扩大总量上下功夫,全力抓好招商引资和项目建设,加快新型城镇化步伐,加强民生保障,以乘势而上、奋发昂扬的精神状态推进县域经济高位运行、高速增长,奋力开创“绿色崛起、赶超晋位”新局面。

根据中央、省市经济工作会议精神,结合我县实际,今年经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长10%以上,规模以上工业增加值增长12%以上;全部财政收入增长15%以上,公共预算收入增长10%以上;全社会固定资产投资增长30%以上;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长15%以上;社会消费品零售总额增长15%以上。

为确保完成各项目标任务,要重点抓好七个方面的工作:

(一)坚持项目主导、园区带动,在工业发展上求突破

项目是强县之本、跨越之基,没有项目就没有发展,没有大项目就没有跨越发展。我们要牢固树立“快发展抓大项目,大发展抓好项目”的理念,大打项目建设攻坚战,努力推动工业经济实现跨越发展。一是抓好项目建设。发挥投资的关键作用,在增量上提质量,力争在固定资产投资绝对值上实现晋位。大力推进重点项目建设,加快德国隆尼施钢琴项目、德国GEWA二期项目、可润建材、天立制药、衡强食品等重点项目的建设进度,争取早日投产;积极推进河北欧通有色金属公司与中铝洛铜合作的年产10万吨铬锆铜项目、山东康地恩微生态制剂项目、通威饲料建设项目、汇源包装等12个项目,争取尽早落地。二是抓好园区建设。按照产城融合、设施共享的原则,继续加大开发区水电路讯等基础建设投入,完成供暖中心、供气中心、金属表面处理中心以及其他方面配套设施建设,提升园区承载能力;完善园区管理服务机制,提升为企业服务水平,对企业实行全程“保姆式”服务,为项目建设营造良好环境;全力推进乐器文化产业国别园建设,使乐器文化产业真正实现集聚化、产业化发展。三是抓好招商引资。把主动融入协同发展,对接京津作为重点,瞄准大型国有企业以及发达地区外迁企业,坚持引进资源节约型、科技创新型、生态环保型项目,积极吸引、承接京津产业转移。积极谋划引进一批事关长远的重大项目、立县项目,争取在引进超10亿元、超50亿元项目上实现突破。四是抓好转型升级。深入实施“十百千”工程,落实好“个转企、小升规”后续扶持政策,开展多层次、多形式产需对接活动,壮大产业规模,推动产业的提档升级。

(二)坚持示范带动、深化升级,在现代农业上求突破

深入贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,深化农村改革,始终把“三农”工作抓牢、抓紧、抓好,加快现代农业发展步伐。一是抓好粮食生产和农村公共事业发展。要认真落实惠农政策,确保全年粮食总产保持在5亿斤以上;努力改善农村生产生活条件,加快农田基本建设,继续推进农村环境综合整治,抓好农村道路、街道、村两委活动室、学校、幼儿园、卫生室、文化活动中心和村民活动广场等基础设施建设,完善农村供水、垃圾、污水处理等设施。二是加快国家现代农业示范区建设。进一步改善区内水、电、路等基础设施,不断加大项目投放力度;抓紧推进农业服务中心建设,逐步完善农产品质量安全检测、农技培训、农产品展销和农业信息搜集整理的服务平台,提高农产品质量安全水平。三是提高农业技术装备水平。要着力推进高标准农田、田间工程、水肥一体化、有机肥等项目建设,完善农田基础设施,普及增产技术,提高农业综合生产能力,提高农业投入产出率。借助国家支持节水压采工程建设的机遇,抓好石津灌区10万亩农田灌溉工程建设,确保2015年秋季通水,继续争取扩大石津灌区工程项目建设,抓好引江入武、引黄入武工程,通过以上工程完成国家节水压采任务,实现广大人民群众期盼多年的地上水灌溉梦想。四是全面推进农业产业化进程。要推动奶牛、蔬菜、肉鸡三大产业与国际市场对接,与500强企业对接,加快蒙牛、华都、世农、牧兴肉鸭等新建、续建项目建设速度,积极培育和发展一批规模大、效益好、带动能力强的农业产业化龙头企业,全力抓好2个万头、5个千头以上奶牛牧场建设。年内,全县培育形成省级农业产业化龙头标准企业5家,农业产业化经营率达到70%。五是加大扶贫开发攻坚力度。要以产业扶贫为核心,培育壮大蔬菜种植、养殖业等富民产业;积极引导社会资本参与扶贫开发,构建多元化的扶贫开发投入格局,力争1.5万人实现稳定脱贫。

(三)坚持城建突围、城乡统筹,在城镇化建设上求突破

以创建省级园林县城为统领,进一步加强新型城镇化建设,完善城市规划管理的体制机制,加快县城各类专项规划编制进度,积极推动城镇与现代农业、乐器、食品加工的产城融合发展,逐步形成产城互动、城乡统筹发展的新格局。一是要推进重点工程建设。围绕“三区”(县城主城区、东部经济开发区、西部新城区)同建,重点建设主题影视城、培训学校以及文化馆、图书馆、科技馆、档案馆、规划馆等几馆;加快光明路片区、朝阳路西侧片区、棉纺厂片区、国际年画城、百城购物等项目的推进力度,按照施工进度倒排工期、责任到人;尽快启动旧村拆迁复垦工作,进一步谋划好新型社区(中心村)建设。二是完成省级园林县城创建工作。按照省级园林县城建设新标准的5大类、37项指标要求,重点完成天平沟景观改造、滏阳河县城段综合整治、文化景观公园、街道绿化、体育场升级改造等项目;加快推进园林局组建工作,解决城市“绿”多头分散管理问题;对县城既有公共绿地、游园及公园绿地进行改造,推广立体绿化、园林式单位(小区)建设。三是提升城市管理水平。把智慧城市建设作为提升城市管理水平的有力抓手,加快数字化城市管理信息平台建设,开展数字城管、综合执法,实现由传统的网格化管理向现代化、数字化管理转变;加大县城建设投融资体制建设,进一步完善光明路、朝阳路等片区的地块修规,为启动县城旧城改造打下坚实基础;加大县城垃圾处理,确保县城生活垃圾填埋处理率和污水处理率分别达到90%和80%以上。

(四)坚持文化引领、产业带动,持续推进文化强县建设

按照“文化经济化、经济文化化”的思路,实施重大文化产业项目带动战略,进一步优化产业结构,合理配置资源,推动产业集聚,促进文化事业和文化产业全面协调可持续发展。一方面,大力实施文化惠民工程,进一步完善乡镇综合文化站设施功能,加快农村社区、街道、广场公共文化设施建设;深入实施乡镇文化站、数字电视村村通、城镇数字影院、农家书屋等工程,全面提高人民文化生活水平。另一方面,加快发展壮大文化产业,发展壮大年画和乐器两大重点产业,加快中国武强国际年画城、周窝数字音乐原创基地、河北音乐中学等重点项目建设,带动年画和乐器两大产业快速发展;继续加大招引国际国内知名乐器企业来武强投资创业力度,争取更多名企落户乐器文化产业园,形成外资外企扎堆入驻的“国别园”聚集优势,努力打造具有武强特色的文化品牌;进一步完善提升周窝音乐小镇的发展规划,并整合使用各类扶持资金,不断推进水电路等基础设施,实现小镇功能、品味的全面提升。

(五)坚持转变职能、优化环境,不断提升发展竞争力

一是积极转变职能。把工作重点放到加强事中、事后监管上来,逐步构建横向到边、纵向到底的监管网络和科学有效的监管机制;在推动和服务经济发展的同时,着力保障和改善民生,并积极推进市场化改革,对可由市场提供、社会力量能够承担的公共服务,逐步通过委托、承包、采购等方式交给市场和社会力量承担。二是改善发展环境。加强基层政务服务体系建设,不断完善县政务中心和公共资源交易平台建设,打造综合高效的政务服务平台,方便群众和企业办事。继续强化经济管理部门的服务意识,降低办事成本,简化办事流程,压缩办结时限,营造良好的发展环境。做好国家、省、市取消和下放行政审批事项衔接,完成县政府部门权力清单、市场监管清单编制工作。深化农村改革,探索推进农村产权制度改革,稳步推进农村土地承包经营权确权颁证工作,建立县级农村产权交易市场,促进农村产权公开规范交易流转,实行集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价。三是改善生态环境。大力实施造林绿化工程,推进林业产业化发展,确保全年完成造林绿化面积1万亩。打好大气污染防治持久战,认真贯彻落实中央、省市决策部署,确保各项防治措施落实到位,持续改善空气质量;改善城市环境质量,严控施工工地、砂石厂等场所扬尘,加快改造淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,全部淘汰黄标车;加大农村面源污染治理力度,推进秸秆综合利用,建立农村秸秆禁烧长效机制。全力做好地下水超采治理工作,加快实施石津灌区恢复、井灌区高效节水、退耕还湿还林等项目,强力推进南水北调配套工程建设,确保6月底前完工通水。

(六)坚持深化改革、创新驱动,切实增强经济发展活力

在全省经济工作会议上,周本顺书记指出,要把创新发展作为主线,破解发展难题,打开工作局面。我们要把这一要求落实到经济社会发展的各领域各环节,以创新驱动构建科学发展新根基。一方面,围绕深化改革做文章。加大简政放权力度,做好“接、管、放”工作,加大对现有行政审批事项的清理、调整和下放力度,切实激发市场主体的活力;认真贯彻国家和省市扶持非公有制经济发展的各项政策措施,加大金融对实体经济、“三农”等重点领域的支持,要深入开展扶助小微企业专项行动,落实好农民专业合作社和个体工商户梯级培育、转型升级各项措施;全面落实税制改革各项政策,做好“营改增”扩围工作,提高公共财政保障能力;拓宽企业融资渠道,积极实施企业上市培育工作。另一方面,坚持创新驱动强动力。发挥企业创新主体作用,鼓励同类同质和关联性企业围绕产业链条,实现资源共享、信息互通,构建主次地位相对明晰、市场利益共同分享的产业集群格局;积极探索县域内特色产品的“抱团营销”,形成大的品牌优势,提高整体市场竞争能力,提高个体企业普遍效益。同时,坚持市场导向,壮大技术创新主体。充分发挥市场在科技资源优化配置中的决定性作用,支持企业成为技术研发和成果转化的主体,鼓励企业成为科技投入的主体,推动企业成为科研组织的主体,促进科技和经济的有机结合。加快建立以财政投入为引导、企业投入为主体、社会投入为补充,多元化、多渠道、高效率的科技投入体系,形成全社会共同参与的稳定投入机制。

(七)坚持保障民生、改善民生,全力维护社会大局稳定

在民生事业发展上,要按照先行保障民生投入、先行安排民生项目、先行解决民生问题的要求,抓好一批涉及民生的实事、好事,让老百姓得到更多实惠。一是要完善社会保障体系。进一步扩大养老、医疗、失业、工伤保险覆盖面,年内实现新型农村社会养老保险全覆盖;进一步推进城乡低保核查扩面工作,做到动态管理、应保尽保;完善救助体系,切实抓好社会福利和慈善工作;加强农村五保供养服务机构建设,确保集中供养能力达到70%以上;大力推进保障房建设,确保完成省市政府下达任务。二是要深入推进创业富民工程,扶持小微企业发展,实施更加积极的就业政策,年内新增就业1500人以上。三是要将中小学建设纳入城乡发展规划,抓好城区中小学、幼儿园改扩建,规范农村小学布局调整。四是要深化医药卫生体制改革,加快推进乡村卫生服务一体化,提高新农合筹资标准和城乡居民医保补助标准。五是要扎实做好人口计生工作,确保全县人口出生率控制在14‰以内,人口自然增长率控制在6.5‰以内。六是要深入推进食品药品放心工程,完善食品药品监管体系建设,大力开展食品药品安全县创建工作。七是要高度重视安全生产,认真贯彻新修正的安全生产法,落实“党政同责、一岗双责”,强化企业主体责任,严防重特大事故发生。八是要加强和创新社会管理,深入推进平安武强建设,确保全县政治安定、社会稳定。

三、提高新常态下做好经济工作的能力和水平

在中央经济工作会议上,习近平总书记对经济发展新常态带来的趋势性变化进行了重要论述,省市经济工作会议都对做好新常态下经济发展工作提出了更高的要求。我们要切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,确保在新常态下有新认识、新思路、新作为。

(一)强化组织领导,努力开创经济工作的新局面。各级各部门要树立发展新思维,积极探索新常态下经济工作的方法和经验,创新推动经济发展的观念、体制、方式。要加强对重大问题的研究,把主要精力放到重大决策实施、重项工作推进、重点领域突破上来,以主动作为、善谋善为、勇于担当的精神干事创业谋发展。各级各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,对每项任务、每项工作,无论是牵头部门,还是协同部门,都要心往一处想,劲往一处使,合心、合力、合拍推动工作落实。

(二)推进依法行政,坚持走好法治政府的新道路。要认真落实省委《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进法治河北建设的实施意见》,依法全面履行政府职能,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。完善依法决策机制,建立健全重大决策合法性审查、责任倒查追究机制。严格规范公正文明执法,强化权力制约监督,完善纠错问责机制。各级领导干部要带头依法办事,自觉运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

(三)坚持务实担当,积极营造作风建设的新常态。各级各部门要按照抓常、抓细、抓长的要求,落实教育实践活动形成的制度措施,严格执行“八项规定”和“约法三章”,坚决反对和克服“四风”,推动整改成果不断巩固和发展。坚持勤政为民,切实提高效率、改善服务,集中精力谋发展、干实事。进一步改进文风会风,落实好领导干部基层调研、蹲点服务机制。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,把有限的资金用在刀刃上、用在改善人民生活上。

(四)确保工作实效,不断完善工作落实的新机制。要健全层层落实、压茬推进、前后衔接、环环紧扣的工作机制,把中央和省市明确的主要任务、督查中发现的薄弱环节、舆论和群众关注的热点焦点问题作为落实的着力点,加强督导、强化考核、跟踪问效,打通决策部署和政策落实的“最后一公里”。各级各部门要进一步坚定迎难而上、攻坚克难、争先晋位的决心,养成马上干、雷厉风行的作风,不折不扣地落实县委、政府的决策部署,确保每项工作和政策落到实处。

(五)加强廉政建设,全力打造清正廉洁的新环境。深入推进政府系统惩治和预防腐败体系建设,严格落实党风廉政建设“两个责任”。加强对权力运行的制约和监督,坚持依法规范用权,建立健全决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,提高产权交易、政府采购、工程建设等领域透明度,让权力在阳光下运行。要加强政治生态建设,优化从政环境,努力做到为民务实清廉。

年末岁首,工作繁重,借此机会,我再强调一下当前要做好的几项具体工作:一要抓好工业生产。要切实帮助企业解决企业运行过程中遇到的各类困难和问题,主动为企业搞好服务;要指导企业科学调度,强化管理,合理安排企业生产和运行,确保实现一季度工业经济的“开门红”。二要抓好农田水利建设。要抓住有利时机,广泛开展冬季农田水利建设,对已安排的重大项目要抓紧推进,确保完成工程任务。三要做好安全生产和社会稳定工作。要切实做好矛盾纠纷排查调处工作,抓好春运、危爆物品、食品卫生、公共场所等方面的安全监管工作,坚决防止重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全。四要广泛开展好“送温暖”活动。时下,正值数九寒天,年节马上又要到来,正是各类弱势群体需要支持帮助的关键时节,各乡镇,县直各有关部门(尤其是民政、工会、妇联、残联等单位),要切实做好本辖区、本部门、本系统的“送温暖”活动,帮助城镇下岗职工、农村特困群众等弱势群体解决生产生活困难。五要安排好群众生活。开展好文化下乡活动,积极举办歌舞、戏曲、乐器、花会、书画等展演活动,丰富人民群众文化生活。

同志们,新一年的工作已经拉开帷幕,全面深化改革、大干快上、跨越赶超的号角已经吹响。我们一定要在县委的坚强领导下,统一思想、坚定信心,拼搏进取、真抓实干,推动全县经济社会持续健康快速发展,为谱写武强科学发展、绿色崛起、赶超晋位的新篇章作出新贡献!

※ 设为首页 加入收藏 网站地图
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备字13023410号-1
  地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814