中共武强县委 武强县人大 武强县政府 武强县政协  
   首页   武强概况   武强政务   武强经济   行政审批   政民互动 政府信息公开   行政执法公示   财政预决算
  站 内 搜 索
   当前位置:  首页>>专题栏目>>两会专题 

武强县十五届人大五次会议隆重开幕

2016年3月9日 09:15:58   来源:两会专题   

33上午,武强县十五届人大五次会议在县文化宫隆重开幕。来自全县各条战线的县人大代表,肩负着全县人民的重托,满怀豪情汇聚一堂,共商我县改革发展大计。

大会主席团常务主席、执行主席侯桂宁、张双翼、张汉勤、赵书坤、许汝棣、鹿彦俊、于兰山、徐沛全、高永健、王国崇、石帅、王书田、高立忠在主席台前排就座。其它主席团成员在主席台就座。会议由主席团常务主席、执行主席侯桂宁主持。

本次会议应出席人大代表161名,因事、因病请假5名,实到156名,符合法定人数。

出席政协武强县八届五次会议的政协委员,特邀列席人员和不是县人大代表、政协委员的县直各部门主要负责同志列席了大会。

上午8时30分,大会执行主席侯桂宁宣布:武强县第十五届人民代表大会第五次会议开幕。全场全体起立,奏唱国歌。

代县长张双翼代表县政府向大会作政府工作报告。他说,“十二五”时期,是我县发展历程中不平凡的五年。五年来,特别是党的十八大以来,全县上下在县委的正确领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省市党委、政府工作部署,紧紧围绕“绿色崛起、赶超晋位”战略目标,主动适应经济发展新常态,解放思想、改革创新,凝心聚力、攻坚克难,全县经济保持快速发展的良好势头,顺利完成了“十二五”规划主要目标任务,为“十三五”发展及全面建成小康社会奠定了坚实基础。

张双翼说,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是全面深化改革的攻坚期,也是推动绿色崛起、赶超晋位,建设经济强县、美丽武强的关键时期。根据中共武强县委九届七次全会做出的战略部署,《纲要(草案)》在深入分析面临形势、环境条件和发展机遇的基础上,提出了我县“十三五”经济社会发展的指导思想:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和省市委全会精神,坚持中央“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实协同发展、转型升级、又快又好工作主基调,继续实施“绿色崛起、赶超晋位”战略不动摇,围绕打造国家现代农业示范区、国际乐器文化产业基地、文化旅游基地“一区两基地”定位,着力构建现代农业、文化产业、旅游产业体系,着力加强供给侧结构性改革,着力推进城乡统筹发展,着力加强生态文明建设,着力保障改善民生,着力建设法治武强,着力推进从严治党,确保与全市全省全国同步全面建成小康社会,为建设“经济强县、美丽武强”奠定坚实基础。统筹考虑我县基础条件和发展需要,“十三五”时期总体目标是:“一个高于、两个率先、两个提升、两个两番、两个确保”。“一个高于”,就是主要经济指标增速高于全市平均水平;“两个率先”,就是在全省率先建成国家级文化产业示范园区、在全省率先建成现代农业强县;“两个提升”,就是全部财政收入占地区生产总值、公共财政预算收入占全部财政收入的比重进一步提升;“两个翻番”,就是地区生产总值提前比2010年翻一番,城乡居民收入比2015年翻一番;“两个确保”,就是确保提前两年脱贫摘帽,确保如期全面建成小康社会。

  张双翼说,今后五年我县经济社会发展的主要任务集中体现在一下八个方面:一、坚持赶超发展,努力实现  增比进位。二、坚持创新发展,着力提升发展动力。三、坚持改革发展,全面增强发展活力。四、坚持升级发展,不断提高发展质量。五、坚持协调发展,统筹推进城乡建设。六、坚持绿色发展,大力优化生态环境。七、坚持开放发展,拓展对外开放格局。八、坚持共享发展,持续保障和改善民生。

张双翼指出,今年是“十三五”开局之年,是京津冀协同发展全面推进的关键之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,做好今年工作至关重要。主要预期目标是:全县生产总值增长8.5%以上,规模以上工业增加值增长9%以上;全部财政收入增长12%以上,公共财政预算收入增长14%以上;全社会固定资产增长16%以上;城乡居民人均可支配收入均增长12%以上;社会消费零售总额增长11%以上。为确保完成各项目标任务,将突出抓好七个方面的工作:一、在项目建设上强力攻坚。二、在园区建设上强力攻坚。三、在创建省级园林县城上强力攻坚。四、在文化产业上强力攻坚。五、在精准扶贫上强力攻坚。六、在生态宜居上强力攻坚。七、在民生发展上强力攻坚。

赵书坤向大会作人大常委会工作报告,他说,一年来,县人大常委会在县委的正确领导下,抓重点议大事求实效,紧密围绕“绿色崛起、赶超晋位”工作部署,认真履行宪法和法律赋予的职责任务,着力推进民主法制建设,为促进全县经济、政治、文化和社会各项事业发展做出积极贡献。过去的一年,常委会积极适应新形势需要,在活跃代表工作上重点抓了三个方面:一是注重搭建代表活动平台。采取不同方法,调动代表的积极性,包括组织代表视察调研、邀请代表列席常委会议、常委联系代表制度等形式,搭建沟通桥梁纽带,进而发挥代表凝心聚力、共谋发展的能动作用。二是注重代表建议的督办落实。确保了代表建议既保证落实,又使群众满意,提高了代表建议工作的实效。三是注重加强对乡镇人大工作的指导。着力发挥乡镇人大作用,认真抓了乡镇人大制度化、规范化建设,并取得了初步成效,这项工作得到了省人大常委会主管领导的肯定。

赵书坤说,2016年县人大常委会工作的指导思想是:在县委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕“绿色崛起、赶超晋位”战略目标,依法履行宪法和法律赋予的职责,锐意进取,奋发有为,为建设经济强县、美丽武强做出积极贡献。

张世德向大会作了县财政预决算的书面报告;

刘振东向大会作了县法院工作报告;

吕新华向大会作了县检察院工作报告。

大会还表决了选举办法草案。

会后,各代表团审议了五个工作报告和“十三五”规划纲要(草案)。

 

※ 设为首页 加入收藏
   
  版权所有 武强县人民政府 建议最佳分辨率:1024*768 冀ICP备05018304号-36
  地址:武强县滏西路1号 邮编:053300 电话: 0318-3823814