武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
如何提高七年级作文教学效率
2016年11月14日 09:23:52   来源:   教研园地

如何提高七年级作文教学效率                                               

第二实验中学  许春菊

每谈起七年级作文,学生总叫苦;家长常疑惑;老师也抱怨。出现这种情况,我认为,究其原因,大致有以下几个方面:

一、中学语文教师作文评判标准偏高,挫伤学生的作文积极性。

新课标对小学阶段及初中阶段的作文要求有很大差异,也早成了评判标准的不同。小学教师往往较宽松的鼓励为主,而中学教师则往往过严以求好为主,对学生的作文常常是优点说的少,而缺点太多,甚至有时是较为严厉的批评。

二、中学语文教师语文指导过于玄空,不能结合实际进行指导。

初中语文教师在指导语文时,首先在命题上缺少课程意识,对语文教学缺少整体规划,计划性差,随意性强,有的甚至仅是为了完成作文教学硬性任务,随便在参考书上找一个题目在黑板上一写了事。

三、中学课程繁重,使学生既无可炊之“米”,亦无想炊之欲。

俗话说;“生活是作文的源泉。”可现在的孩子生活大都两点一线,单调枯燥,尤其是初中学生,由于升学的压力和家长的望子成龙心切,他们的“日子不好过”。在小学,只需学好语、数、外三门功课,而初中课程几乎门门都重要,门门都得学好。这样一来,她们对生活怎能不感到枯燥乏味?哪还有心思去感受生活,去体验生活?要说感受,恐怕就是两个字“苦”、“累”。学生对周围的事物无兴趣。那么他们对生活过,见闻过的事、物就不会去用心思考,没有用情去感受,更不想去亲自体验,他们那些写作材料就不能转化为“积蓄”。

以上几个方面,严重影响了学生作文水平的提高,因此,必须要有相应的措施。

一、少批评,多鼓励,树立学生自信,激发写作欲望

对于承接小学与初中作文桥梁的七年级教师来说,在作文教学中,首先应该让学生树立起“我能行”的信念,告诉他们“文章千古事,得失寸心知”写作就是用自己的嘴说真话,用自己的眼睛看社会,用自己的心感受生活,思索未来,真实完善的坦露自己。“做文无差生”,写作就是“以我手写我心”的过程,每个人都可以写出充满个性的文章。让她们敢于大胆作文。另外,在批阅作文时,要以鼓励为主。在学生作文中用鼓励性的话语激励学生,敢于给学生高分。即使是写的不怎么好,教师也要拿着放大镜找亮点,而忽视小小的缺点或不足,甚至对基础差的学生只要能动笔写就是好样的,哪怕记的是流水账,也给予表扬,以提高他们的兴趣。当学生看到作文本上,老师激励的话语,表扬的文字,自然就会产生自信,不再惧怕作文,而是对作文兴趣盎然,热情高涨,从而产生强烈的写作欲望,那么作文自然就会写好的。

二、多方式,多角度,丰富学生生活,积累写作素材

要改变学生作文无话可说、无事可写的状况,必须要注重素材的积累,而素材就源于生活。因此丰富学生的课内外生活,不失为解决无“米”可吹的好办法。七年级学生,仍旧稚气未脱,天真活泼,对新鲜事物较为敏感。所以教师能针对性的组织一些实践活动,既可使学生乐在其中,又使其有独特的情感体验,从而积累了素材。在课内,组织学生开展演讲比赛、讲故事比赛、成语接龙比赛更,把单调枯燥的作文课商城生动活泼的活动课,提高学生的兴趣;在课外,组织学生走进树林、草地、小溪,去亲近绿色、贴近大自然;或走进社区,鼓励学生多做一些力所能及的有益的事等。在活动中,教师应该注意活动形式的多样性,让学生积极地参与活动,充分调动其动脑、洞口、动手的能力,活动后及时组织学生交流感受,多角度谈心得,让学生在活动的真实情境中积累作文所需的素材。

三、遵规律、抓时机、组织学生实际,传授写作技巧

初中作文教学必须要面对写作知识、技巧的指导,而这种指导不是“空中楼阁”般的空谈,而应该遵从写作规律,切近学生实际,适时进行技巧的传授。而我们的教材选编的课文多是名家文质兼美的佳作,古汉中外,无所不包,是指导学生写作的范例

1、仿课文的开头、结尾

中学语文堪称“凤头”、“豹尾”的课文开头、结尾,俯拾皆是。好的开头,先声夺人,引人手不释卷,一口气读下去;好的结尾则以高屋建瓴之势,起画龙点睛之效。如老舍《济南的冬天.》的开头,用北平的风对济南没有风声,用伦敦不见日光对济南的响晴,用热带日光之毒对济南空气之温暖,一组排比,贴切自然,犹如信手拈来,突出了济南冬天的特点。又如张之路《羚羊木雕》结尾用反问,耐人寻味,引人深思等。对这样的“凤头”“豹尾”,可自己主动地问学生:“你认为本文的开头、结尾有什么特点可借鉴?”这样适时指导,久而久之,学生写作中自会揣摩,写出“凤头”“豹尾”来。

2、抓住课文的细节

好的细节描写,逼真、生动、鲜明、具体、精妙,常常是一篇文章的闪光点,也是文章借以显示人物性格、表达主题的一种技巧。在讲课当中,碰到这些对学生的写作有典型示范作用的精彩片段,可引导学生反复诵读,分析它的表达效果。像林海音《爸爸的花儿落了》种对夹竹桃的描写,借以暗示爸爸的病情;《斑羚飞渡》中对彩虹的描写等。并督促学生经常读一读,想一想,练一练。久而久之,学生见的多了,琢磨的透了,无论是平时的作文训练,还是考试作文,也就化难为易了。

3、品课文的字句 

课文的名家名作,或凝练准确,或委婉隽永,或自然清新,字字珠玑,语言技巧都很高。如朱自清先生的散文《春》,他不说春风拂面,而说“翔母亲的手抚摸着你”一个“抚摸”,巧用拟人,多么亲切;小草开始生长发绿了,用一个“钻”字,多么形象,充满生命力!文中“欣欣”“嫩嫩”“绿绿”叠字的大量运用、更是令人回味无穷。对这样空灵华美的妙词佳句,我们要求学生一要咀嚼,品尝,领悟其中的味,培养语感;二要广收博采,不断积累丰富词汇、辞格,掌握各种句式的特性,不拘一格,广开“语”路;三要注意学以致用,尽快将阅读中获得的养分转换为表达能力。让学生熏陶感染于语言的特有的魅力之中,以此强化她们在自己的言谈和写作中对美的语言自觉追求和把握能力。

另外,从课文中还可以学上下文的照应、学选材组材、学修改润色等。总之,结合课文讲授写作技巧,以读促写。以写促读,既能提高阅读能力,又学会写作技巧,何乐而不为。

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816