武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
浅谈小学生作文教学
2016年11月14日 09:25:05   来源:   教研园地

浅谈小学生作文教学

  北堤完全小学     张建书   

作文教学一直困扰着所有的语文教师。作为一名长期致力于语文教学的教育工作者来说,我无限羞愧。我从学生的作文中几乎读不到灵动的语言和鲜活的形象,感受不到孩子们的灵性与活力,体会不到儿童少年特有的烂漫与纯真,看不到敏锐的情思和丰富的想象。孩子们每每都在代人而言,用自己的嘴说大人的话。我不禁困惑了:孩子们的活力呢?孩子们的灵性呢?孩子们的创造力呢?是否被高分扼杀了呢?

反观我们的作文例题,指令性命题一直使孩子们处于被动的、封闭的静态之中,直接制约了孩子们的个性发展。所以,构建一套先进的、开放的、鲜活的、创新的作文教学模式已经迫在眉睫。还作文以本来面目,变作文为语文的一大乐事,让孩子们“以我手写我心,以我心吐真情”。

1 融入自然,感受自然

“一切景语皆情语”,大自然的魅力是无穷无尽的。作文教学应让孩子走出家门领略自然美景,学会观景移情,变景物为情思,做到情景交融。但现在学校都以学生的人身安全为由,把学生禁锢在大自然之外,不沾自然的灵气,怎样化情思为景物呢?于是,我号召学生在双休日和父母游览大好春光,回来写游记。学生的作品多种多样,感触颇深,他们观赏到了美景,体会到了大自然的可爱,有的更体验到了游览的艰辛,有过自信,有过后悔,有过泪,有过痛。情思与景物互相交融,文句虽然显得稚嫩,但毕竟是亲身经历,切身体验,与他人之言有着质的区别。

2 融入社会,体验生活

社会是个取之不竭的写作题材库,孩子们生活在这个社会里,都在接触与感悟着社会。唐朝杜甫的诗句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是对社会现实的真实揭露。让学生走入社会切身体验生活,把自己的经历、体验记录下来,那才是真正的作文。

如以下命题会给我们一个全新的理念,给孩子一个全新的思路:

“社会在进步,我们的生活富裕,交通便利,但现代化的社会也产生了种种危害”请选择一种危害来写。

这一命题所涉及社会范畴之广,写作题材之宽是不言而喻的??沙尘、白色垃圾、人情淡漠等等,这类题材把学生的生活与社会的关系接近了距离,使学生不再用一双单色调的眼睛来看社会。学生只要任选一个社会问题,就足以表达自己对社会的真实感受,体会对社会有责任感的思考。这样,既锻炼了学生观察社会,体验生活,分析事物的能力,也提高了学生的认识水平,作文质量自然也提高了。因此,语文教师要有目的、有意识地引导学生走向社会,去真切地认识生活,感受社会,才能写出富有活力的习作来。

另外,还可以让学生看新闻,说评论。这样,既激发了学生的写作兴趣,又使学生受到了国情教育。

3 结合教材,引申作文

语文教材中不乏故事性强,思维角度广的好作品,我们可以让学生对教材的某个问题做一番见仁见智的探究,从而写出富有创新意义的佳作来。

教例:学完《曹冲称象》,可以激发学生思维??你还有更好的办法称象吗?这个写作训练既具有开放性,又富有创新性,使学生的思维热情异常高涨,创新火花屡屡迸发。

 4、创设作文档案,记录成长足迹

写作能力是语文素养的综合体现。它记录着一个人成长的足迹,所以在作文教学中为学生创设作文档案,更能激发其写作兴趣。

首先起名字,名字要有意义,有特点,有韵味。如:《一枝独秀》、《足迹》、《我长大了》等等,都充满了童真。师长在首页签名写寄语,让孩子们体验到自己的文集很受重视,然后将习作作品收录,可以配画收录。以小组为单位定期自评,他评,师评,发现问题及时纠正,学生之间取长补短,互相促进。

总之,开放、自由、灵活的作文教学形式是以求诚,求真的宗旨,以展现个性为根本,以培养创造性为核心,尊重学生的独立性和创造性,为学生创造开阔的习作空间,让他们的情感尽情释放。

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816