武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
多彩生活铸就美好童年
2016年11月14日 09:26:54   来源:   教研园地

多彩生活铸就美好童年

----一群被社团活动改变着的孩子们

豆村明德小学   张莹

村明德小学,是一个能让孩子们放飞梦想的地方,多姿多彩的校园生活让学生们的童年发生着微妙的改变。当我踏进这所学校,就被它与众不同的教育教学理念所吸引了。带着初为人师的热情,我开始了自己的教师职业生涯,并且在这里体验了班主任的工作。

在我想来,班主任工作就是管理好一个班级的学习与孩子们的在校生活,当一群天真烂漫的孩子被放到我所在的班级时,看着他们稚嫩的面庞,我便在脑海中展开了无限的遐想?在今后的生活中将会有这样一群可爱的孩子陪伴着我,他们将会在我的约束与引导下绽放出美丽的花朵。

这副美好的画面尚未定格,就被几个小男孩的一场“战争”破坏了。原来他们欺负了班里的“独行侠”?李思博。在平息了他们的战争以后,我发现了成长于单亲家庭中的李思博同学是一个性格过于孤僻的孩子,他几乎从不亲近身边的任何同学,经过询问得知,他在班上没有一个朋友。为了让这个小男孩活跃起来,我想尽了一切办法,利用自己在书本中看到的理论知识帮他解决问题,对他进行开导,为他开创主题班会,可效果并不理想,李思博同学依旧独来独往,他的脸上从未有过一次天真无邪的笑容。后来我想起了在学校社团中的孩子们开心的面孔,就想利用社团的多彩生活感染他。在新学期伊始,我建议李思博同学参加学校的足球社团,想让他在这种集体运动中改变自己,通过团结协作的精神融入一个小集体。一个学期的社团活动之后,他真的不一样了。看到在绿茵草坪上像脱缰的小马一样的小思博,我知道班内的“独行侠”消失了。

看着他的变化,我很欣慰。班主任的工作仍在继续,琐碎繁杂的大事小情总是不时的摆在我的面前。最近几次检测考试中,我发现班内有几个偏科奇才,其中最为明显的是数学“小王子”?王学康。他每次数学题都能交一份完美的答卷,一让他背诗写字交语文试卷,他就会一拖再拖,很难顺利完成。一个小学四年级的学生就开始偏科,的确有点儿可怕,如果在今后一直这样的话,那岂不是要阻止一个“小小华罗庚”的诞生吗?为了能使他对语文感兴趣,我还是求助了我们的社团活动,在这里有一个朗读社团能让他慢慢的爱上语文,经过与社团主管老师的沟通,我把在其他社团活动中的王学康拉进了朗读社团,在最初的两个星期中他一直都是抵触的,因为他不喜欢语文,更不喜欢朗读。在主持了两次校园广播之后,他安心的待在了朗读社团,并且在社团评比活动中取得了优异的成绩。从此他的语文不再拖拉,有时还会交上一份近乎完美的答卷。

社团生活改变着班内的孩子们,我的班主任工作也通过这种多彩的形式改变着,一味的说教,一味的压制,一味的管理已经慢慢被兴趣所取代。“问题学生”各有各的问题,班级琐事千头万绪,我将用我自己的管理方法去解决。

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816