武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
浅析非言语行为在教学中的作用
2016年11月14日 09:27:42   来源:   教研园地

浅析非言语行为在教学中的作用

         第二实验中学  马砚明

非言语行为是指语言范畴以外的行为,如语气语调、手势动作、面部表情、形态眼神等等,非言语交流在交际过程中伴随言语内容一起出现,对言语内容起着补充、修正的辅助甚至独立地出现,代表独立的意义。在课堂教学中,较少单独使用,通常伴随着言语行为的表情、姿态和动作等 为表现形式对言语行为起到烘托、强化、补偿、替代等作用。如果教师注意非言语行为,就能更准确、更及时对教育教学进行调控。

1、影响学生情绪。课堂气氛的活跃与沉闷、轻松与紧张,在很大程度上取决于教师的表情、语调。如果教师的表情死板、皱着眉头,说话声音低沉,速度缓慢,那么学生将很快受到感染,觉得压抑。在烦闷的气氛中,要想取得好的效果是很难的。

2、及时了解学生的对教学的反应。教学效果如何,学生的反映怎样,只要看一看学生眼神,表情、坐的姿态就清楚。学生的眼睛正视着教师,视线集中,没有东张西望,说明听得有滋有味,反之,则说明“开小差”,听得没有味道了;坐姿基本端正,没有东倒西歪或伏在桌子上,说明听得有劲,反之,则说明听得没劲,不耐烦了。

3、及时了解学生的情绪变化。有的学生有什么心事,往往很少对老师说,这就给教师了解学生增加了难度。但通过对学生的非言语行为进行观察,应能 及时了解学生的情绪变化。他们的心事或多或少会在表情、动作、姿态中流露出来,教师可以从他们的表情变化来发现异常现象,及时解决,使之愉快地学习。

4、支持、修饰或否定言语行为。一句话,由于说话时的表情、语调不同,而意思完全不同。比如对学生说“你懂不懂”,如果声音轻稳、语调平缓,则表达的是一种真切的关怀真心帮助学生解决困难的欲望;如果主语音粗重而急切,则表示一种烦躁、甚至隐含这样的语义:你这人真笨,还不懂。前一种语调是表示对言语的支持,后一种语调表示对言语的否定。所以我们对学生谈话时,要使言语与表情相符,不要言不由衷。这样容易挫伤学生的感情,也会造成学生对老师的不信任。

5、直接代替言语行为。学生上课不专心时注视他,以提醒他注意听讲;发言时,注视他,则是对他的与信任支持。

6、非言语行为表达言语难以表达的思想感情。如老师对学生一个理解的眼神,一个赞许的微笑,一个充满尊重的手势??伸出大拇指,犹如催发感情的高效酵母,胜似千言万语。它会使课堂更涌动生命的灵性。

总之,非言语行为是深动的、持续的,它更直观形象地表达语言行为所表达的意思,比语言行为更接近事实。特定环境下的非语言行为具有特定的意义,它能够使课堂的氛围更和谐,师生之间更多一份理解和同情。

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816