武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
融洽的师生关系提高成绩
2016年11月14日 09:28:55   来源:   教研园地

融洽的师生关系提高成绩

                       第二实验中学    郭立娟   

 在日常的教育教学中,经常会遇到这样的情况:当学生对老师抱有好感,他就会非常乐意听从教师的教诲;乐意去完成教师所布置的任务,哪怕遇到再大的困难,也不轻言放弃。反之,如果学生与教师关系不和谐,由于学生对教师不信任或逆反心理作怪,就会出现截然相反的结果。因此不难得出这样的结论:师生关系的好坏,很大程度上影响着教学的质量。要搞好师生关系,使二者能够和谐、默契的配合,大面积提高教学质量,必须从以下两方面抓起,那就是:“爱字当头,严字把关。”

一、爱字当头

即要使学生喜欢你,趋向你,你需要付出爱。

    1、爱学生就要尊重学生。因为只有对学生的热爱和尊重,才能创造教育的良好条件。爱学生,就要随时随地了解学生的感受,善于站在学生角度去考虑问题、解决问题。作为教师,在学生中必须以普通一员的身份出现,用平等的,朋友式的态度教育学生,才能使自己与学生感情融洽,从而提高教学质量。尊重学生,主要表现在尊重学生的人格和自尊心上。自尊之心,人皆有之。苏霍姆林斯基认为:教育的核心,就其本质来说,就是让学生体会到自己的尊严感。爱因斯坦提出:如果教师把自己的工作建立在恐吓和人为制造的权威上面,那就是最糟糕不过的了。因此,我们教师一定要用谨慎的态度对待学生的自尊心,以保持师生关系的融洽。比如在教学中,决不要当着学生的面挖苦、讽刺学生,“你咋那么笨,这么简单的题就不会”“从来没见过你这号学生”等等,损害学生的自尊心,挫伤自信心。尊重学生,还表现在能正确对待学生提出的意见和批评上。作为教师,应尽力避免发生工作中的失误,一旦出现失误,应勇于接受学生的意见和批评,不要为维护自己的威信而拒绝学生的意见和批评。否则,不但不会提高威信,反而会降低威信。在教学上,老师出现错误时,要及时更正并给予解释,让学生明白老师也有错的时候,老师错了也是要及时改正的。这一举动无形中也给学生做了一个正面的例子,也让学生树立了自信。

2、爱学生就要理解学生。人们常说“理解万岁。”,理解能把许许多多的矛盾“大化小,小化了。”不因一时一事评价人。某人刚犯了一个大错误,于是就有人发现,他从来就不是好人。这是近因效应在作怪。在较为长期的交往中,最近的印象比最初的印象更占优势,这是一种心理惯性。由于这种惯性的作用,人们往往会以最近的印象来评价人。学生的思想随年龄、经历、知识的增加而发展和日趋成熟,又时时受到社会、家庭、文化艺术等各种因素的影响,经常处于变化之中。因此,我们教师要不断提高和接受新的思想,不断调整自己的眼光,努力使思想跟上时代的节拍,顺应时代的潮流,不要总以老眼光看新事物,看周围的学生。比如,现在有的学生在衣着上有些讲究,若不过分,就不要苟求,要允许学生在条件许可的情况下把自己打扮的美一些;又如,现在学生课业负担过重,生活单调乏味,大部分学生都有一种压抑的痛苦感,如果我们理解了学生的思想状况,就应该满足学生的要求,多开展一些丰富多彩的课余活动,最终,使学生喜欢你。理解学生,还要善于应用“心理换位”的育人方法和手段。这种方法是指我们教师要设身处地地从学生所处的地位、环境去看待、理解和处理事情。常说的“拿人心比自心”“已所不欲,勿施于从”就是这种思想的体现。但由于师生间的差异很大,因此,我们教师要经常深入到学生的生活中去。去留心他们的言谈举止,体会他们的喜怒哀乐等心理变化。正确运用“心理换位”不仅能使学生心理压力减小健康成长,而且会使我们教师心胸宽广,会给我们教师带来极大的乐趣从而融洽师生关系。

3、爱还要赏识学生。赏识每一个学生是我们教师应具备的基本心态,不论成绩的好坏,每位同学都有自己的优势和闪光之处。因此,我们教师要善于发现学生的优势,闪光之处,善于发现他们的每一个进步,一定要不断地进行单个表扬或公众表扬,以增强他们的自信心,提高他们的自控力。我们面对的是未成年的学生,他们身上同样承受着来自各方面的压力,如果我们把师生关系看成是猫和老鼠的关系,连一点表扬都吝啬的话,关爱就无从谈起,整个集体就会死水一潭,学生也会生活在阴霾的日子里。罗曼罗兰说得好:“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”表扬就如和煦的阳光,能使濒临枯萎的小树重现生机,能使学生在阳光灿烂的日子里健康成长。美国著名作家马克吐温曾经夸张地承认,一句好的赞词能使他不吃不喝活上两个月。绝大多数人的内心都有这样一种隐秘,都想时常得到别人的赞许。对别人成绩的称赞,既是一种鼓励和肯定,又是一种信任和友好,试想作为一个普通教师,别人经常称赞你,你的感觉又如何呢?

二、严字把关

即在教育教学中,只有爱是不够的,还要严格要求学生。俗话说:“教不严,师之惰。”严格要求学生是教师责任的体现,也是提高教学质量的必要手段。该严的时候不严,或面对学生的错误无动于衷,时间长了,我们教师的威信就会逐渐下降,学生就不会再“亲其师,而信其道”了,那么我们的爱也就前功尽弃了。因此,我们教师在爱的前提下,一定还要严格要求学生,一方面促使学生上进,另一方面对犯错误的学生要严肃处理。应摒弃不批评学生就是爱学生的错误观点,决不能处处向学生妥协。有些后进生,学习困难,开始时往往是上课没有集中精力听讲,这时,如果我们教师能及时发现并提醒他们集中注意力,很可能就克服了学习的障碍。有些后进生有品德问题,行为有偏差,往往也是在形成之初,家长或我们教师都不在意,没有及时教育而造成的。所以,我们教师在爱学生的前提下,也要铭记“严师出高徒”的古训,对学生严格要求,严格管理。当然对学生严的同时也应注重批评的技巧,不但不能因批评使学生和老师产生对立而应使学生与老师的心贴得更近,连得更紧。批评是教学管理工作中必不可少的一个内容。批评的难处常常不在于内容的尖刻,而在于形式的巧妙,为达到既教育好学生,又不伤害师生间的感情的目的。

   1、微笑着批评学生。“笑是打开心门之锁,它是一种心与心的交流,眼与眼的感动”。当学生不遵课堂纪律时,老师笑着摇摇头,他会心领神会,为自己的行为惭愧;当学生犯错时,老师微笑着了解事情的经过,与他讲解道理,并与他一起商讨解决问题的方法,此时的微笑能给学生一种真诚的关切,学生会痛改前非。

  2、个别进行批评。学生都有很强的自尊心。他们把老师的肯定看作一种精神需要,一种上进的动力。我们应力求满足学生这一心理需要。批评学生时一般情况下,不在人多的地方训斥学生,更不应动不动就把学生带到学校领导的办公室。第二,尤其学生家长面前,应先充分肯定学生的优点,然后慢慢地指出学生美中不足的地方,紧接着与家长一同商讨教育方案。这样做既不损家长的面子,也调动了家长的教育积极性,更重要的是学生认为老师够朋友,心甘情愿地听从老师的教导,师生相处变得水乳交融般亲密。

 总之,在教育教学中,我们教师对学生要做到爱中有严,严中有爱,严爱相济,使学生喜欢你,趋向你。愿意听从你的教导,最终融洽师生关系,大面积提高教学质量。

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816