武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
“向40分钟课堂要效率”
2017年3月7日 08:02:47   来源:   教研园地

向40分钟课堂要效率

北代乡张北小学 刘硕 2017.03.02

今天有幸聆听了两位名师的示范课,每周两篇的教育心得终归是得到了回报,原以为就像是抛出去的漂流瓶一去不回了,只是寄托一份自己的感想,没想到真的得到了领导的重视,源于自己的坚持,总认为自己才疏学浅,如何能提高自己,只能是勤能补拙了。

马雅倩老师的数学课,把自己带到了那个也曾经威风凛然的时代,想当初自己教数学,公开课也曾得到过领导和老师们的一致好评,对于马老师今天的课程也有自己的一些见解,最令我佩服的是马老师的自我分析,每个细节都如数家珍,最大的亮点是她能做到:1.自制教具,别看那么几个小小的正方体,却对学生理解正方体、长方体的体积起到至关重要的作用。2.她介绍的小组安排,1-2-1模式,一个好的,两个中等的,一个相对较差的,很值得借鉴,这样能充分利用有利资源帮助那些中等生上进,同时也让差生得到好的熏陶。“好”与“差”这些词汇,虽然不能在学生面前给其贴标签,但是心里总该有这样的分析,田忌赛马亦是如此。3.课堂小练,能帮助自己更清楚的了解学生的掌握情况,好对症下药。

高爱娟老师,早有耳闻,今天终于识得真容,她和蔼可亲的面容似乎就透露着与众不同的优秀。问题引导,引领全局,时刻不忘提醒同学提高注意力,每句话都是面带笑容,语气柔和温婉,让人听的入迷。鼓励的语言不绝于耳,把同学们的表现欲激发的淋漓尽致。这和之前去青县学习的课堂气氛有异曲同工之妙。“勇敢的孩子总会举起他的手,尽管他说的不对”这样的语言,还有什么畏惧,哪怕说错了,“我”还是勇敢的,没有恐慌的课堂才真正的精彩。

但人非圣贤孰能无过,即便再优秀也有不足的地方,当韩校长让我提出不足时,脑子里满是高老师的精彩,经过韩校长的指点明白了,自己提高的途径不只是学习别人的优点,还要避免同样的错误。其实,听课的过程中,对于“小主持人”的设置还蛮期待的,但最终没能发现亮点,用领导的话说:“老师抢戏了,没做到真正信任学生,让其发挥”;“让5号以后的回答”这句话当时听的也觉得不妥,但我并没有作为要点记录下来,因为这就是在给孩子贴标签,学号就代表了优秀的程度,这很容易让孩子的自尊心受到伤害。

当然,最重要的是课堂效率,仅有的四十分钟,同学们能够吸收多少,在有限的课时安排上我们如何有效利用,这也是我学习的要点。北代学校开设了所有课程,学习成绩却名列前茅,这充分说明时间不是最主要的,效率才至关重要。

反观自己,作为语文课程的新老师,语言还有待锤炼;调动学生气氛的本领还需要揣摩;真正做到鼓励学生,保护学生自尊的能力还亟待提高。总之,在语文这门博大精深的课程面前我刚刚起步,只希望不虚此行,带着这满满的收获继续上路......

虽然自己半路出家,但寻着前辈们的金领航,也许未来的某一天,也可以像那位音乐老师刘老师一样,打造出更精彩的一片天。

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816
冀ICP备05018304号-19