武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
听课反思及运用
2017年3月10日 14:04:42   来源:   教研园地

五沙洼小学田丽   

上周我有幸让高爱娟老师听了一节我的语文课,高老师专业的指导,让我这个刚刚步入工作岗位的小老师获益匪浅。

“没有调动学生的积极性”,“缺乏生生互动”,“老师讲的多,学生说的少”,这是我们这些新老师存在的普遍现象。学过心理学的我们都知道,小学生注意力的发展并不完善,尤其是低年级的小学生,集中注意力的时间只有20-30分钟。但在真正的课堂上,理论却脱离了实践,我们一边在一味的“满堂灌”,一边在抱怨学生上课不积极,没有抓住学生的心理,从学生感兴趣的角度出发,又怎么能提高孩子的积极性,提高课堂效率呢?

以我上的《一个接一个》这一课为例,全班36个学生,我在复习生字的环节却只点了一名学生来认读所有的生字,单调的读生字的复习方法并没有引起学生们多大的兴趣,并给了其他学生上课走神的机会。高老师指出了这一点并给出了解决方法,比如可以开火车读,一个学生读一个字,读错了的全班同学纠正,这种读生字的方式可以让所有学生都参与进来,提高课堂效率。于是,我在后面《四个太阳》这一课中,就采取了开火车读课文,读生字的方式,一人读一句话或一个生字,果然提高了学生的积极性,每个学生都在期待着轮到自己读,有些同学在轮到自己的时候没有反应过来,其他同学还会催促他:XXX,到你了”,遇到读错的生字他们就会立即指正,课上走神的学生明显少了,我惊讶于孩子们改变,也感叹着科学的教学方法所带来的魅力。

一年级的学生读课文时还有一个特点就是容易丢字、落字。为了避免这种现象的发生,我要求他们一个字一个字用手指着读。然而,高老师却指出了我这一方法的弊端:忽视了文章的感情。这只会让学生形成一字一顿读课文的习惯,读不出句子应有的感情。高老师说,一年级学生读课文容易丢字、落字是常见的现象,这种现象会随着年龄的增长和阅读量的增加而减少,所以不必刻意的去引导,重要的是让学生多读,大量的读,而不是用手指着一个字一个字的读。我很赞同高老师的观点,于是在接下来的教学中,我改变了用手指读的方法,并给学生提供了更多读书的时间。

另外,在课堂中如何“追问”,“追问”应该问哪些问题,要达到怎样的效果等等,在课堂中出现的各种问题,都是需要我去反思的。

科学的教学方法有很多,我所学到的只不过是冰山一角。如何真正的提高学生的兴趣,让学生参与到课堂中来,还需要我们在教学实践中慢慢摸索。正如韩校长所说,要想成为一名合格的老师,我们还有很长的路要走。我会把这次的微小成长当成一个新的起点,努力钻研,向一名合格的老师进发。

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816
冀ICP备05018304号-19