武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
武强县名师--刘泽龙
2016年11月14日 16:10:57   来源:   名师风采

刘泽龙,中共党员,本科学历,武强县音乐优秀教师。

人生格言:谷穗越饱满就越低垂,学识越渊博就越谦逊。

 

2014年大学毕业以后,我来到武强县豆村明德小学担任音乐教师。常言道,教师是太阳底下最光辉的职业,十年树木、百年树人,教师这一特定的内涵,从一开始就已经决定了他终生都要象燃烧的蜡烛一样,向世人承诺着光明与奉献的胸怀,一旦投入其中,奉献精神将成为其生命驿站的主旋律。

参加工作以来,我时刻严格要求自己,以饱满的激情,百倍的信心、千倍的努力投入到教育教学之中去。对于音乐课的教学,我从没有因为这是一门不需要统考的学科而轻视过,我总是认认真真上好每一堂音乐课,使学生能够从优美的旋律中体会音乐带来的美好感受。在音乐课堂上,我用电子琴为学生伴奏,教学生识唱简谱,与学生一起歌唱,一起游戏,一起快乐,一起感受音乐中的乐趣。让学生们在音乐课上不再感到单调,使学生们更加充分体会到音乐带给大家的快乐。

为了开阔学生们的视野,充分认识并了解音乐这门艺术,培养孩子们的音乐素质。在校领导的支持下,2014年9月中旬,我利用学校现有的乐器,成立了“丝竹韵律”社团,本着以兴趣为主的原则来进行社团招募活动,教孩子们学吹葫芦丝。由于大都数的孩子都是第一次接触乐器,所以我从基础手法和练习曲开始。有的孩子手指不够灵活,有的孩子对乐曲的节奏不好把握,我一一耐心指导示范。功夫不负有心人,经过我和孩子们3个月的努力学习,排练的《荷塘月色》入选武强县春节联欢晚会。我想之前所有的付出和辛酸都是值得的。在我们不断的努力下,2015年排练的《映山红》、2016年排练的《月光下的凤尾竹》荣获县中小学生艺术节优秀节目,荣登武强县庆六一文艺汇报演出。2016年暑假还带领本社团成员参加了葫芦丝考级并全部以优秀成绩通过。同年十月指导的学生参加河北省首届名族乐器艺术展演周大赛获优秀奖。我的努力与成绩得到了家长和领导的一致认可。

经过一段时间的音乐社团活动,我发现孩子们的课余时间也充实了起来,学习成绩也有明显的提高。俗话说:“要给学生一杯水,自己就要有一桶水。”如今,时代发展了,社会进步了,“一桶水”已远远不能激起受到信息浪潮冲击的学生的兴趣。为了让孩子们更加系统深入的了解葫芦丝这种乐器,课下我不断提高自己的专业水平并参加了河北省首届名族乐器艺术展演周大赛获得葫芦丝专业组银奖,加入了河北省名族管弦乐葫芦丝巴乌学会。

为了让更多的学生感受到音乐的美,我还对古筝进行了深入研究。于2015年成立了“筱荷筝韵”古筝社团,让更多的孩子们体会到了古筝带来的古典美。在活动课上我是他们的老师,对他们进行认真的专业辅导,在课下我便成了他们的大哥哥,孩子们在学习生活中有什么困难都愿和我说,我也愿意帮助他们。在我和“筱荷筝韵”社团的学员们共同努力下,演奏的《沧海一声笑》在学校六一文艺汇演中得到了与众不同的掌声,使“筱荷筝韵”社团成为了学校又一颗闪亮之星。

作为一名新时代下的教师,就要奉献,就要拼搏。虽然我的生命是有限的,但是我的事业是常青的。我的生命在学生的身上延续,我的价值在学生身上体现!

近年来个人荣誉

    2013年荣获全国青少年艺术节大赛河北省二胡组金奖

    2015年被评为武强县社团活动优秀辅导教师

    2015年编写的《丝竹韵律社团教材》被评为优秀校本教材

    2016年在武强县中小学艺术节获得优秀指导教师

    2016年以考核第一的成绩被评为武强县中小学教师萨克斯培训班优秀学员

    2016年参加河北省首届名族乐器艺术展演周大赛葫芦丝专业组银奖

    2016年荣获河北省首届名族乐器艺术展演周大赛优秀辅导教师

2016年成为河北省名族管弦乐葫芦丝巴乌学会会员

2016年获得武强县名师称号

 

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816