武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
奇迹
2017年1月11日 15:54:41   来源:   学生天地

武强县实验中学九(6)班张佳音  指导教师韩红涛

八十年悠悠历史,狂风骤雨,坚强永恒。越过汹涌咆哮的江河,跨过寒风刺骨的雪山,饱经岁月沧桑,见证民族传奇。用双脚丈量土地,用信念传承精神! 

                                                                                                                                                                                                     

从瑞金到延安,跨过十多个省,他们的足迹印在大半个中国,18座高山,24条险河,平均每天走七十里路!红军真的是超人!

在每天高运动量之外,他们没有足够的粮食充饥,没有温暖的衣服御寒。他们身上,只有坚定不移的信念,那就是成立新中国,让百姓过上好日子!这种信念,让他们忘记了血肉,忘记了痛苦,忘记了死亡;让她们在枪林弹雨中勇往直前,不畏艰难;让他们在荆棘尖刺上赤脚前行,不顾血红染地;让他们在茫茫草地里嚼鱼刺,啃牛皮!这是人类的壮举,光辉的史诗!

险山峻水,沼泽草地,无论风霜雨雪,炎炎酷暑,红军都不曾停歇。面对国民党军的袭击围剿,红军不曾畏缩。他们百折不挠,顽强应战。作为学生的我们,一次考试就能打垮,颓废而停滞不前。我们遇到的问题不过是无法尽快适应新老师,作业量多一点而已,这些和长征比起来算得了什么呢?先辈们用热血,用生命换回的我们今天的美好生活,我们怎能不好好珍惜,努力学习奉献国家呢?

直到看了今年的开学第一课,我才明白什么叫幸福。因为我不曾四十八天没有粮食,不曾上阵打仗右臂中枪用农具锯断手臂,不曾四渡赤水,更在寒索上冒险杀敌!

我没有树枝作笔,大地作纸地上课,一边赶路一边背英语单词;我也没有在无固定场所,无教材,无设备的学校上学。我在警钟声里接下先辈的旗帜,我要勤奋刻苦的学习,坚持不懈的学习!

虽然长征故事已经过去八十年了,但长征精神一代一代传承下去,火红的旗帜下是一颗颗炽热的爱国心!

千古江山吊英雄,红流磅礴走工农。湘江血战连天浪,泸定飞行绝地风。走马南天人似铁,挥鞭北地气凌虹。江山不负英雄志,遗有风流天地中。

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816
冀ICP备05018304号-19