武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
最震撼的教育反思演讲:一条鱼,不该被迫去爬树
2016年12月16日 15:57:26   来源:   教育论坛

“每个人都是天才。但如果你用爬树能力来断定一条鱼有多少才干,它整个人生都会相信自己愚蠢不堪。”

??阿尔伯特?爱因斯坦

http://img.mp.itc.cn/upload/20161121/60d7a8b4fc3549318719113d152790f4_th.jpg

  教育问题一直是全世界人民都关系的话题。美国网友最近疯传一段批判教育体系影片,这段名为《I JUST SUED THE SCHOOL SYSTEM !!!》的影片,上传脸书短短约3天左右,便吸引上亿人点阅。

   学校,原本应是孩子们的灯塔

  标准化考试制度对所有学生“一试同仁”。学生时代个人的价值,似乎仅被成绩就定义了。

http://img.mp.itc.cn/upload/20161121/215d4d71305f46758fc583f128f0596d_th.jpg

  一个班级,几位老师,数十甚至上百的学生。因材施教,是为人师者心有余而力不足的无奈,是嗷嗷待哺的学生们难以实现的期盼。

  你怎么能要求金鱼爬树,松鼠潜水呢?

  在弊端毕见的教育制度和不理想的整体社会氛围下,原本应该成为孩子们灯塔的学校,有时却更像一套模具。

  孩子们被套进模子里,一个个削成同一副模样。鲜血淋漓。

  学校教育究竟存在多少问题?

http://img.mp.itc.cn/upload/20161121/4c3b1981400747b9b4fae8565b6fda47_th.jpg

  2006年2月份,英国教育家肯?罗宾森(Ken Robinson)在TED大会上进行了一场关于教育的演讲,一时引发热议狂潮,甚至数年后仍能在国内的微博上被一再讨论。

  至今,这场演讲单是在TED官方网站上,就已有超过四千万的点击量。它的主题是:学校会扼杀创造力吗?

  罗宾森为短片中的控告提供了更多证据。他提到,每个国家的教育体系里都存在相同的学科等级制度:数学和语言>人文学科>艺术。

  而在艺术范畴内,也有音乐和美术>戏剧和舞蹈。

  在“低等”项目上有天赋的孩子自然成了被迫爬树的鱼。

  除此之外,每个人偏好的认知方式也有不同。

  有人是听觉学习者,有人是视觉学习者,有人喜欢抽象概念,有人要在身体的律动中获得力量,比如擅长舞蹈而非坐下来学习的人……

  而这些,都是学校教育无法关注到的。

  学校教育不能背黑锅

http://img.mp.itc.cn/upload/20161121/016b34f064d14b66a9b97bf92fd970dd_th.jpg

  学校教育作为“教育”的一个分支,不能把锅都背了。家庭教育、精神偶像的示范作用、友人的启发,一个人所经历的所有,都是他个人教育的一部分。

  无法弥补学校教育所造成的缺失时,其他方的共同努力才是出路。而在信息资源最畅通的今天,一个不能忽视的概念,当属“自我教育”。

  著名作家、中国社会科学院哲学研究所研究员周国平曾说:“我一直认为一切教育本质上都是自我教育,一切学习本质上都是自学。”

  关于教育,丘吉尔在二战结束时的这句话也可以对其进行注解。

  永远要抱有希望,因为:

这不是「结束」,

这甚至不是「结束的开始」。

不过也许,这只是「开始的结束」。

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816
冀ICP备05018304号-19