武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
课堂上如何渗透优秀传统文化
2017年4月5日 15:26:27   来源:   教育论坛
课堂上如何渗透优秀传统文化
□ 王丽俊

    中华文化博大精深,源远流长。2001年以来,我一直与学生共同阅读经典,从《诗经》《论语》到诸子百家,从唐诗、宋词到杂剧元曲,我们徜徉其间流连忘返。品读经典,贪婪地吸收着文化的精髓;品读经典,灵魂自我建构;品读经典,成就幸福人生。但是,收获最大的还是努力让国学在语文教学中生香。

    坚持诵读:梅花香自苦寒来

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。传承优秀传统文化,首先要保证每天至少20分钟的晨读午诵,直至熟练背诵经典篇目。

    从小学一年级至六年级,每个年级该背什么,必须根据学生的年龄特点,再结合所学教材内容选定篇目。

    如果能够坚持,6年下来至少可以背300余篇经典名篇。

    见缝插针:大珠小珠落玉盘

    作为语文教师,课堂是我们的主阵地,教材是我们的载体,因此要真正传承优秀传统文化,必须在语文教材中抓住可以渗透的时机。我认为,可以从以下几方面着手:

    生字中渗透国学。纵观小学12册语文教材,一以贯之的是生字。众所周知,汉字是民族文化的化石,蕴藏着丰富的知识和诗意,有着深厚的文化意蕴。因此,在上每一课时,我们可以在生字上下功夫,尤其是低年级所学内容象形字居多,要让学生爱上汉字,就要经常给他们讲字的来源和演变过程;到了高年级可以以分析字理为主,帮助学生形象地理解字义,为今后学习古汉语打下基础。例如教授二年级《雷雨》一文时,我对“垂”“乱”“虹”几个字进行字理、字源分析,帮助学生直观形象地了解字形、理解字义,激发了学生读《说文解字》的兴趣。

    成语中渗透国学。成语是汉语的精华,大多数成语蕴含着历史典故。对于教材中出现的成语一定要重视,这是我们渗透国学最有利的资源。但小学教材中的成语毕竟有限,还有许多成语学生没有机会了解,怎么办?利用“生字组词”的方法,鼓励学生多组成语,还可以给学生开设“国学成语”这样的校本课,通过讲成语了解中国上下五千年历史,传承优秀传统文化与积累成语一举两得。

    依托教材渗透国学。首先我们对能渗透国学元素的教材资源进行分类:神话传说、文言文、古诗、历史故事、古代建筑或名画等。然后根据类别整合后在课堂上讲授,给学生潜移默化的影响。

    优秀传统文化的传承、国学的渗透应是“随风潜入夜,润物细无声”的,需要我们大处着眼、小处精细,一点点渗透。久而久之,学生就会耳濡目染,不仅深深喜欢上优秀传统文化,还会自创古文、古诗。

    学以致用:纸上得来终觉浅

    记诵经典很重要,但运用更重要。纸上得来终觉浅,必须学以致用,学生如何学会自创文言文,需要教师“灌输”运用意识。

    教师可以让学生做一些诗词运用练习,同时对传统优秀经典作品进行再创作,比如用歌唱出来,用歌舞晚会演出来等。

    让优秀传统文化完全回归任重而道远,需要每一个人的不懈努力。

    (作者单位系山西省太原市实验小学)

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816
冀ICP备05018304号-19