武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
均衡发展换新颜 乘势攻坚迎国检
2017年11月27日 00:00:00   来源:   教育要闻

  伴随着绿色崛起的时代步伐,武强县抓住国家政策机遇,科学调整学校布局,积极改善办学条件,大力促进教育公平,努力打造教育均衡,一策一个新的亮点,一步一个深深的脚窝,使全县的教育事业步入跨越发展的“快车道”。2017年,武强县更是迎来浓墨重彩的一年,10月份,通过了河北省教育工作督导评估、义务教育均衡发展督导评估、普及高中阶段教育验收三项省级督导验收。11月,通过省语言文字工作督导评估验收。四项督导验收评定等级均为最高标准通过。随之而来,义务教育均衡发展工作迎接国务院教督委验收的大幕即将拉开。

  

  集国家级贫困县、革命老区于一身的武强县,审时度势,从2013年便推出了教育均衡发展的战略,按照“ 初中进县城、小学微调整”的总体思路,为全县中小学布局调整构建了“总框架”,设计了“路线图”,确定了“时间表”,加强重点学校建设,年年都有新动作。2014年,武强县第二实验中学建成投入使用,初中阶段学生全部进入县城读;2017府兴小学、府兴幼儿园建成投入使用,较好地优化整合了教育资源,有效缓解了广大人民群众分享优质教育资源的迫切需求。小学阶段布局微调整盘活了资源,促进了均衡发展,实现了“校点调少、规模调大、队伍调优、质量调高”的发展目标,为学生营造了快乐成长的学习环境。


  为加快学校标准化建设,实现教育资源均衡配置与教育公平,2013年以来,全县共投入12208万元用于改善办学条件。投入4347万元,新增占地105亩,整体新建了武强县第二实验中学、府兴小学、召什小学、府兴幼儿园四所学校,新建、改扩建了第三中学宿舍楼、豆村明德小学、常村学校、邵庄小学教学楼、实验中学、第二实验中学、府兴小学餐厅、街关明德小学综合楼,先后对55所义务教育学校进行了维修改造,新增、扩建建筑面积33765平方米。如今偏远的乡村学校,学校门窗都换成了塑钢和铝合金,满布疮痍的墙面都粉刷的洁白一新,学生桌凳也都基本更换,坑洼不平的操场变得平整硬化。新建学校教学楼、宿舍楼、餐厅拔地而起。一所所中小学校,展现着现代教育的气息。

  投入4972万元,购置一体机、计算机、校园监控、图书、学生生活设施等,新增多媒体教室338个、计算机3363台、教学仪器设备42500件、图书9.6万册、学生生活设施9700套、课桌凳1.3万套,新建少儿智趣室2个,录播室6个,武强县录播室配备为衡水市近年来首次大规模配备,在全省县级配备中亦处领先水平。小学、初中各科教学仪器配备达到了省定要求,教学仪器的到位率、完好率达99%以上。全县中小学基本实现了班班多媒体教学。一系列投入,较大程度上改善了基层学校的基础条件,使全县的中小学校办学条件迎来了质的飞跃。

  两年前,武强县中小学运动场均为土质地面,学生们运动的时候,晴天一身土,雨天一身泥,体育活动受到一定程度制约。为给学生营造一个良好的体育锻炼环境,保障“阳光体育运动”顺利实施,武强县在2015年整合生均教育经费、农总行援建资金580万元,一举完成了三所中学高标准塑胶运动场项目。新建的塑胶运动场,开阔的场地,红绿相间的色彩,给人以强烈的视觉冲击;合理的区域划分,适度的弹性,总让人有种跃跃欲试的萌动,跑上两圈、打打篮球都使人心情愉悦。

  近年来,农村青壮年劳动力外出务工呈上升趋势,留守儿童逐年增加,有的由爷爷奶奶照顾,更多的家庭是选择把孩子送到了寄宿制私立学校。为解决这一因素带来的安全隐患和生源影响,武强县张法台小学、皇甫华?小学、街关明德小学、后寨幼儿园等一批乡镇学校主动适应社会需求,改建了餐厅、宿舍,购买了床铺、安装了空调,提供了在校午餐午休,社会反应良好。武强县教育体育局被河北省关工委、省文明办、省志愿服务联合会授予“全省关心下一代工作先进集体”。

  武强县始终将师资均衡配置作为促进教育均衡的重要抓手,先后出台了《武强县乡村教师支持计划(2016-2020)实施办法》《武强县义务教育学校教师校长交流工作实施方案》等一系列文件来优化师资配置。四年来27名校级干部、209名教师进行交流任职,薄弱学校和农村学校管理水平、教学成绩得到大幅提高。建立教师补充长效机制,做到有编即补、定期招聘。四年来,新增教师322人,全部配置到基层学校,充实到教学一线,进一步增强了教师队伍的生机与活力。组织了各种交流会、研讨会、拉练会、观摩课、评比课、书法比赛、读书竞赛、录课赛、中华好诗词、等大量活动。4年以来,邀请了李虹霞、李升勇等教育专家、教授、名师到我县举办各类培训12场,培训教师2000余人次。

  武强县积极探索特色办学之路,在全县中小学开展“一校一品”特色社团建设,依托当地产业结合乡风民俗、非遗文化、借助乡村少年宫项目等整合教育资源、挖掘文化内核、打造学校特色。开展了乐器进校园、年画进校园、武术进校园、足球进校园、书法进校园等活动。豆村明德小学足球队在2016年衡水市首届“市长杯”青少年足球赛中获得亚军,同时荣获体育道德风尚奖,并作为唯一一支农村学校队伍参加了省长杯(冀萌杯)阶段比赛;第一实验小学学生表演的舞蹈《快乐苗娃》获得省教育厅组织的“校外教育杯”民族舞一等奖。学生们通过参加各类社团活动,获得了课堂内所学不到的知识,锻炼出课堂内练就不了的技能,培养了兴趣、发挥了潜力、体验了快乐、健全了人格、点燃了学习热情,学生综合素质得到全面发展。


  宜乘东风频借力,鼓浪扬帆踏歌行。武强县的系列举措有力的推进了教育事业的与时俱进,城乡之间、区域之间和校际之间的差距日益均衡,画乡大地迎来了教育的春天。武强县也将以本次义务教育发展基本均衡县督导评估为契机,加快步伐,全力推进义务教育均衡发展,努力开创武强县教育工作的新局面。

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816
冀ICP备05018304号-19