武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
"两学一做"学习教育
2017年4月7日 00:00:00   来源:   “两学一做”专题

“两学一做”学习教育:2016年,在中央政治局常委会领导下,在全体党员中开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

2016年2月,中共中央印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,部署深入开展“两学一做”学习教育,提出把思想教育放在首位,抓住“关键少数”,抓实基层支部,突出日常教育,把“四个合格”党员标尺立起来,领导干部骨干带头作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用进一步发挥。开展“两学一做”学习教育是协调推进“四个全面”战略布局的有力抓手,是党的建设的一件大事。

中央政治局带头开展学习教育,为全党作出示范。中央政治局同志都以普通党员身份到所在党支部参加学习,许多中央领导同志到分管领域和联系单位给基层党员讲党课。兼任地方和部门主要负责同志的中央政治局委员切实履行第一责任人职责,其他中央领导同志切实加强对分管领域和所在地区部门单位学习教育的领导和指导。2016年12月,中央政治局召开民主生活会,以深入学习领会党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

中央有关部门全力抓好“两学一做”学习教育组织推进工作。编辑出版《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平总书记重要讲话文章选编》,为党员、领导干部分别提供学习用书。制定学习安排具体方案,分层分类明确学习要求和需要重点解决的问题。设立“两学一做”学习教育协调小组,按照中央办公厅《方案》抓好具体谋划和推进落实。在习近平总书记发表“七一”重要讲话、党的十八届六中全会召开等重要节点,及时印发通知,指导各地区各部门各单位在“两学一做”学习教育中抓好学习贯彻。组建督导组下沉基层一线调研督导,确保中央部署要求层层落实、见到实效。

各地区各部门各单位从讲政治的高度深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义,把开展学习教育作为党建工作龙头任务,紧密结合实际,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,充分发挥领导机关领导干部表率作用,以党支部为基本单位、以“三会一课”等党的组织生活为基本形式、以党员教育管理制度为基本依托,组织指导各级党组织和广大党员真学实做、解决问题、发挥作用。

通过学习教育,党员、干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的政治自觉达到新的高度,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识显著增强,严肃党内政治生活、加强党内监督工作不断深化,党的组织生活更加严格规范,一批基层党建突出问题得到有效解决,大抓党支部建设的工作导向正在形成,党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,全面从严治党向基层稳步推进,领导干部骨干带头作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用进一步发挥。

在深入总结成功实践的基础上,2017年2月21日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,作出推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大部署。

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816
冀ICP备05018304号-19