武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
关于开展学校安全大检查工作的实施方案
2017年7月18日 15:20:58   来源:   通知通报

武教字〔2017〕81

 

武强县教育体育局

关于开展学校安全大检查工作的实施方案

 

各中心学校、县直学校、民办学校:

为贯彻落实国家、省、市、县关于开展安全生产大检查工作的部署要求,彻底排查各类安全隐患,坚决堵塞一切安全漏洞,确保教育系统安全形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造稳定的学校安全环境,根据市安委办《衡水市教育局关于开展学校安全大检查工作的实施方案》(衡教[2017]29号)精神要求,县教体局决定在全县教育系统开展学校安全大检查活动,特制定本实施方案。

一、总体要求

    认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神及国家、省、市关于安全生产工作部署,进一步强化安全生产责任,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,深入开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,推动安全工作各项重点工作扎实开展有效防范和坚决遏制较大及以上事故发生。

二、检查范围

全县各级各类学校、幼儿园、教育部门批准设立的各类教育机构,都要按照本方案要求,结合学校实际全面开展安全大检查。

三、检查内容

(一)乡镇中心学校层面

1.近期国家、省、市、县安全工作一系列会议及文件精神和安全工作法律法规的贯彻落实情况。

2.学校安全大检查方案制定、宣传发动、组织领导、工作举措、落实效果情况。

3.建立建全安全风险管控和隐患排查治理双重预防控制机制情况。

4.民办学校特别是民办幼儿园的办学条件排查整治情况。对达不到相关要求尤其是安全要求的公办幼儿园,立即责令限期整改,直至验收合格;对办学条件不符合办学资质的民办幼儿园,立即责令停园整顿;对未经审批的民办幼儿园,要协调当地政府立即予以取缔。

5.各中心学校要严格落实省教育厅和省公安厅《关于校车和接送学生车辆安全管理工作的通知》(冀教安〔2013〕30号)和《校车安全管理条例》相关要求,确保校车及集中接送学生车辆安全。

6.暑期、汛期及恶劣天气学校安全工作安排部署情况,重点部位措施制定和落实情况;强化安全应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况。

7.国务院安委会安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;建立重大隐患台帐、制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案情况。

(一)学校层面

一是学校基础设施安全排查整治情况。主要检查今年汛期校舍各个部位和校园围墙及周边是否存在安全隐患;楼梯、楼道的照明、栏杆、扶梯扶手是否达到国家标准;通道和楼梯上是否存在障碍物;室内设施设备(如电风扇、灯具、吊顶天花板等)是否安全;学校各类教育教学设备特别是体育运动设施是否符合安全规范,有无体育运动的安全要求和防范措施;电梯、液压容器等特种设备是否按规定进行检测;对于在建工程要按相关要求采取切实措施进行有效隔离,确保安全。

二是寄宿制学校安全管理排查整治情况。主要检查学生日常生活、学习、活动的管理制度是否完善;住宿环境是否安全;床具是否完好、是否符合安全要求;宿舍管理员是否经过培训、对消防等各类应急处置方法是否掌握;各项内部安全管理制度是否健全、措施是否到位。

三是食品卫生安全排查整治情况。主要检查饮用水源是否符合国家饮水水质标准;食品是否符合卫生标准;是否按要求进行48小时留样;食堂卫生条件、硬件设施是否符合要求;“三防”措施是否落实到位,食品卫生管理制度是否健全;食堂是否有卫生部门发放的有效卫生许可证;从业人员是否持有健康证上岗并定期体检;是否有防范突发流行性疾病和传染病的措施;是否制定突发流行性疾病、传染病、食物中毒等应急预案。

四是消防安全排查整治情况。主要检查安全出口、疏散通道、消防通道是否畅通;疏散指示标志、应急照明灯是否完好;消防设施、灭火器材是否齐全、有效;学生宿舍、图书馆、实验室、教室等重点部位有无违章用火、用电情况;电器产品的安装、使用和线路设置是否符合相关技术规定;学生宿舍公共区域及逃生通道的外窗金属护栏是否符合安全疏散和应急救援要求;校舍防火、防烟设置情况以及校舍消防栓等设施的配备和完好情况。

五是校园欺凌防治工作情况。主要检查是否成立专门机构,配合专门人员负责此项工作;是否建立健全防治校园欺凌和暴力的相关工作机制;学校对学生管制刀具等违禁物品的管理措施;“安全防范进校园”活动开展情况。

六是易燃易爆有毒危化品排查整治情况。主要检查教学实验室是否制定操作规程及相应的安全制度;教学实验用的危险物品是否按规定专人保管、专柜存放;各类教学实验设备、设施是否符合安全要求。

七是交通安全隐患排查整治情况。要认真检查学校周边特别是新建学校周边交通安全警示标志设置情况,检查学校交通安全教育工作落实情况,违规、违法使用校车及使用非法车辆接送学生等情况;校车驾驶员定期培训制度落实情况;协调各相关部门清理校园周边“三无车”、农用车、摩托车等非客运车辆搭载学生的情况。

八是“三防”设置情况。主要检查学校是否将“三防”设施投入资金列入专项经费;校园围墙是否安装防入侵系统;校园内重点部位是否安装监控设备,且使用正常;视频回放是否能准确调取,并存储达30天以上;是否按照要求配备了保安或门卫,保安或门卫年龄是否符合要求;查是否按要求配备警用器材、悬挂相关职责;查门卫对临时人员、物品等出入校门登记制度落实情况;查门卫和行政值班巡逻记录等相关的门卫及行政值班制度的落实情况。

九是针对季节特点,对学生防溺水工作措施,落实衡教安〔2017〕26号《转发省教育厅关于做好暑期雨季汛期学校安全工作的通知》情况

四、检查步骤

学校安全大检查活动分三个阶段进行:

(一)动员部署、自查自改阶段(7月至8月)

各学校结合本学校工作实际,研究制定学校安全大检查工作实施方案,成立大检查领导小组,组织召开全体人员参加的教育动员大会。同时充分利用各种宣传手段,采取多种方式,对大检查进行广泛宣传发动,积极争取师生、家长、社会和其他有关部门的参与和支持。

(二)全面检查阶段(9月)

各学校按照本方案要求,结合本学校实际情况,制定具体方案,在全面排查摸底的基础上,按照属地管理原则,全面开展检查整改,重点围绕校舍、教育教学设施、消防设施、安全通道等维修、改造,消除安全隐患;食堂食品卫生安全;夏季防溺水和交通安全教育;健全安全规章制度;购置或建设三防设施等。

(三)巩固提高阶段(10月)

各学校要对学校安全大检查活动进行认真总结,重在建立和完善安全管理长效机制,巩固和扩大大检查活动成果,确保安全隐患和问题及时整改到位。

    五、工作要求

   (一)加强组织领导

    县教体局成立以局长为组长,副局长为副组长,相关科室负责人为成员的安全大检查领导小组,办公室设在县教体局安全股。各学校要高度重视这次安全大检查工作,按照本方案要求,结合本学校实际部署开展大检查工作,确保取得工作实效。

(二)全面排查隐患

此次检查是落实全县开展安全大检查的具体安排,检查工作一定要严肃认真,决不能敷衍了事。坚决克服形式主义、官僚主义,扎实工作,务求实效。对检查不认真、走过场,有隐患不排查、不整改,或者督查不力的单位,要予以通报。

(三)及时上报检查情况

县教体局组织检查组自7月至10月对各中心学校,各县直学校、幼儿园进行督导检查。各县直学校、乡镇中心学校分别于7月20日、10月19日,前将检查方案、活动总结盖章交局安全股。

联系人:王彦飞       电话:3823816

附:1.武强县教体局安全大检查领导小组

    2.武强县教体局安全大检查领导分县包校责任安排表

3.武强县教体局学校安全大检查工作计分表(中心学校层面)           

4.武强县教体局学校安全大检查工作计分表(学校层面)

                  武强县教育体育局

                                2017年7月18日


附件1

武强县教育体育局安全大检查领导小组

          长:王东宏  局长   

        长:王康宁  主任科员         

                李世坡  副局长

                贾双林  副局长

                高万杰  纪检书记

李生键  工会主席

杜广柱  副科级督学

段志谦  副科级督学

刘志华  副科级督学

刘春峰  副科级督学 

侯建明  副主任科员

      员:各科室负责人

职责:对照《武强县教体局学校安全大检查实施方案》检查内容,负责所包校学校安全大检查工作,并对存在隐患单位和部位进行检查回访工作,并对隐患单位和部位进行督导落实。

领导小组下设办公室

办公室主任:刘志华(兼) 

   员:李超 王彦飞 于冬青 张顺风 杜建星

   责:对全县学校安全大检查工作进行统一协调、统一安排、统一部署。


附件2

武强县教育体育局

安全大检查领导包校责任安排表

第一组:组  长:王康宁 

  员:王国强 贾立合 赵建龙     

      责:周窝镇各学校及幼儿园

第二组:组  长:贾双林 

  员:  超 郭  鹏 何全友

  责:武强镇各学校及幼儿园      

第三组:组  长:高万杰

  员:贺洪涛 武运成 张志杰

  责:豆村乡各学校及幼儿园

第四组:组  长:李生建

  员:刘建康 于冬青 韩德尧

  责:街关镇各学校及幼儿园

第五组:组  长:刘志华

  员:王?飞 郭双在 郭铁山

  责:县直各学校及幼儿园

第六组:组  长:刘春峰

  员:张?明 罗长海 孙汝庆

  责:北代乡各学校及幼儿园

第七组:组  长:侯建明

  员:李金祥 张顺丰 杜建兴

  责:孙庄乡各学校及幼儿园

附件3

武强县教育体育局

学校安全大检查工作计分表

(各乡镇中心学校层面)

检查单位:(盖章)          时间:       日   总得分:

检查内容及分值

得分

 1

近期全国、全省、全县安全工作一系列会议及文件精神和安全工作法律法规的贯彻落实情况。(20分)

2

学校安全大检查方案制定、宣传发动、组织领导、工作举措、落实效果情况。(10分)

3

建立建全安全风险管控和隐患排查治理双重预防控制机制情况。(20分)

4

民办学校特别是民办幼儿园的办学条件排查整治情况。对达不到相关要求尤其是安全要求的公办幼儿园,立即责令限期整改,直至验收合格;对办学条件不符合办学资质的民办幼儿园,立即责令停园整顿;对未经审批的民办幼儿园,要协调当地政府立即予以取缔。(10分)

5

各乡镇中心学校要严格落实省教育厅和省公安厅《关于校车和接送学生车辆安全管理工作的通知》(冀教安〔201330号)和《校车安全管理条例》相关要求,确保校车及集中接送学生车辆安全。(10分)

6

暑期、汛期及恶劣天气学校安全工作安排部署情况,重点部位措施制定和落实情况;强化安全应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况。(20分)

7

国务院安委会安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;建立重大隐患台帐、制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案情况。(10分)

检查组成员签名:                   单位主管领导签名:      

附件4

武强县教育体育局

 学校安全大检查工作计分表(学校层面)

检查学校(盖章)         时间:           日     总得分:

区分

检查内容

学校基础设施安

全排查整治情况

1

校舍各个部位和校园围墙及周边是否存在安全隐患。

2

楼梯、楼道的照明、栏杆、扶梯扶手是否达到国家标准。

3

通道和楼梯上是否存在障碍物。

4

室内设施设备(如电风扇、灯具、吊顶天花板等)是否安全。

5

在建工程是否按相关要求采取安全措施进行有效隔离。

6

学校各类教育教学设备特别是体育运动设施是否符合安全规范,

7

有无体育运动的安全要求和防范措施。

8

电梯、液压容器等特种设备是否按规定进行检测。

寄宿制学校

安全管理排

查整治情况

9

学生日常生活、学习、活动的管理制度是否完善。

10

住宿环境是否安全,床具是否完好、是否符合安全要求。

11

宿舍管理员是否经过培训、对消防等各类应急处置方法是否掌握。

12

各项内部安全管理制度是否健全、措施是否到位。

  食品卫生安全排查整治情况

13

饮用水源是否符合国家饮水水质标准。

14

食品是否符合卫生标准。

15

是否按要求进行48小时留样。

16

食堂卫生条件、硬件设施是否符合要求。

17

“三防”措施是否落实到位。

18

食品卫生管理制度是否健全。

19

食堂是否有卫生部门发放的有效卫生许可证。

20

从业人员是否持有健康证上岗并定期体检。

21

是否有防范突发流行性疾病和传染病的措施。

22

是否制定突发流行性疾病、传染病、食物中毒等应急预案。

消防安全排查整治情况

23

安全出口、疏散通道、消防通道是否畅通,

24

疏散指示标志、应急照明灯是否完好;

25

消防设施、灭火器材是否齐全、有效;

26

学生宿舍、图书馆、实验室、教室等重点部位有无违章用火、用电情况,

27

电器产品的安装、使用和线路设置是否符合相关技术规定;

28

学生宿舍公共区域及逃生通道的外窗金属护栏是否符合安全疏散和应急救援要求。

29

校舍防火、防烟设置情况以及校舍消防栓等设施的配备和完好情况。

校园欺凌防

治工作情况

30

是否成立专门机构,配合专门人员负责此项工作。

31

是否建立健全防治校园欺凌和暴力的相关工作机制。

32

学校对学生管制刀具等违禁物品的管理措施。

33

“安全防范进校园”活动开展情况。

易燃易爆有毒

危化品排查

整治情况

34

教学实验室是否制定操作规程及相应的安全制度。

35

教学实验用的危险物品是否按规定专人保管、专柜存放。

36

各类教学实验设备、设施是否符合安全要求。

交通安全隐患排查整治情况

37

学校周边特别是新建学校周边交通安全警示标志设置情况。

38

学校交通安全教育工作落实情况。

39

违规、违法使用校车及使用非法车辆接送学生等情况。

40

校车驾驶员定期培训制度落实情况。

41

协调各相关部门清理校园周边“三无车”、农用车、摩托车等非客运车辆搭载学生的情况。

三防设置情况

42

学校是否将“三防”设施投入资金列入专项经费。

43

校园围墙是否安装防入侵系统。

44

校园内重点部位是否安装监控设备,且使用正常。

45

视频回放是否能准确调取,并存储达30天以上。

46

是否按照要求(人数和年龄)配备了保安或门卫。

47

是否按要求配备警用器材、悬挂相关职责。

48

门卫对临时人员、物品等出入校门登记制度落实情况。

49

门卫和行政值班巡逻记录等相关的门卫及行政值班制度的落实情况。

防溺水工作

50

针对季节特点,对学生防溺水工作措施,落实衡教安〔201626号《转发省教育厅关于做好暑期雨季汛期学校安全工作的通知》情况。

检查组成员签名:                 校长或主管副校长签名:

武强县教育体育局关于开展学校安全大检查工作的实施方案.doc

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816
冀ICP备05018304号-19