武强县教育体育局
欢迎您访问武强县教育体育局网站
关于加强防范学生溺水伤亡安全事故和学校液化石油气专项治理工作的通知
2017年8月18日 13:56:02   来源:   通知通报

武教字〔2017〕92

 

武强县教育体育局

关于加强防范学生溺水伤亡安全事故和学校液

化石油气专项治理工作的通知

 

 

各中心学校,各县直学校,各民办学校:

按照《衡水市人民政府办公室关于加强防范学生溺水伤亡等安全事故的紧急通知》(衡政办传[2017] 233号)和《衡水市人民政府办公室关于印发衡水市液化石油气专项治理工作方案的通知》([2017] 69)文件要求,为加强安全管理工作,确保学校师生生命财产安全,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、加强防范溺水事故安全教育和重点水域隐患排查工作。

20178818时左右,石家庄市行唐县独羊岗乡余底村发生一起溺亡事故,造成四名儿童溺水身亡。

为杜绝此类事故在我县发生,各学校要健全预防溺水事故的安全教育制度,有重点、有针对性地开展预防溺水事故教育活动,提高学生及学生家长的预防溺水安全意识。假期充分利用手机短信、班级家长qq群、学校微信公众号等方式开展学生防溺水安全教育。保存好相关影像资料。

 各校要结合本地本校实际,制定并完善预防学生溺水工作方案,组织开展“三边”(即:校边、路边和家边)等重点部位水域安全隐患排查整治活动,对排查中发现的问题要及时向当地政府部门报告。各地学校要提请当地党委、政府协调有关部门切实建立防溺水联防联控机制,加强对校园周边和学生上下学路上的危险水域的安全管理,设置安全警示标牌、隔离带或防护栏,及时排除隐患。对以前发生过和可能发生溺水事故的水塘、水库及河流等危险水域,要及时设立安全警示标志。同时加强重点水域的安全巡查与监管。

二、深入开展学校液化石油气专项治理工作

为全面加强我县学校液化石油气安全管理工作,有效遏制各类液化石油气安全事故的发生,保障学校师生生命财产安全。决定对全县学校使用液化石油气情况进行自查。自查内容如下:

1、学校是否由具备燃气工程安装资质的施工单位安装供气系统;

2、使用灶具和钢瓶是否合格,是否在使用年限之内;

3、是否选择合法燃气企业供气,并与之签订安全供气合同。   

4、请各单位认真填写《武强县学校液化石油气情况自查表》务必于8月23日上午盖章报教体局安全股。

版权所有 武强县教育体育局 ,如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
地址:武强县振兴路10号 联系电话:0318-3823816
冀ICP备05018304号-19